ЗАВИДНЫЙ ДОМИК НА БЕРЕГУ СТРИЖНЯ

22.10.2020 | Земля
На берегу Стрижня, на улице Волонтеров в Чернигове — двухэтажный каменный дом. Черниговцы любуются и задаются вопросом: чей же он?
27 августа возле дома кладут асфальт. Во дворе еще идут строительные работы. Дом, как и часть забора, облицован светло-коричневыми камнями разной формы и размеров, как замки в детских сказках. Окна в форме арки.
— Вы хозяин или строите? — спрашиваю через щель деревянного забора.
— Я строю, и дом я строил, — отвечает 70-летний Алексей ЕВТУШЕНКО, мастер. — Я 40 лет на стройках, и Армению строил, добровольцем ездил, — улыбается. — А хозяин известный в городе кардиохирург, сам из Черкасской области. Он мне операцию на сердце сделал, вон все разрезано. Раззнакомились. Вот я ему дом и построил. Проект он дал. Только фасад рабочие из Западной Украины делали. А контроль весь мой.
Вон стояла будка гнилая, обделаем — будет ляля, — показывает Алексей. — Он, кстати, сам многое делает, я только подсказываю и поддерживаю если нужно.
Хозяин — 45-летний Игорь ВЕНГЕР, заведующий кардиологическим отделением Черниговской городской больницы №2.
— У нас в городе таких красивых домов мало, откуда идея? Может, из Черкасс? — спрашиваю у Игоря Васильевича.
— В Черкассах таких домов нет. Обычно строят из чего? Из подручных средств. Черниговская область богата деревом, поэтому много деревянных домов. Мое детство прошло на юге Винницкой области, у бабушек-дедушек. Там карьеры и строят из камня. Оттуда и идея. Я вообще люблю камень.
Ирина ГЛОТОВА
ФОТО 1: Тот самый дом
ФОТО 2: Алексей Евтушенко
ФОТО 3: Игорь Венгер