ВЫБРАЛИ КОЛЫЧЕВКУ И ПОСТРОИЛИСЬ

20.11.2020 | Земля
Колычевка — пригород Чернигова. Относится к Ивановской территориальной громаде. Машиной от Колычевки до центра Чернигова — 10 минут, семь километров. Можно доехать маршруткой. Плюс через село проходит оживленная трасса Киев-Чернигов. На краю Колычевки уже около десятка новых домов.

Богатые и знаменитые

Один из самых красивых двухэтажных особняков построил 61-летний Владимир Ященко, главврач Черниговской областной психоневрологической больницы, что в Халявино Черниговского района. Соседи говорят, Владимир Иванович живет в Чернигове. Приезжает, в основном, вечером. Два-три раза в неделю. Чаще бывает сам, без семьи.
Колычевцы хвастаются и новым жителем-киевлянином, 70-летним Александром Удовиченко. Александр Борисович — глава правления ООО «Компания «Верес». Главный офис в Киеве, предприятие в Чернигове. Занимается изготовлением детской мебели из дерева. Помог мебелью для колычевского детского сада. Облагородил местный стадион, поставил забор.
Семья Удовиченко переехала в Колычевку три года назад. Купили двухэтажный дом на краю села.
Владельцем двухэтажного дома чуть поменьше, чем у Ященка, на другом конце села, называют бывшего хозяина магазина-склада «Виско», что был на Репкинской, 56-летнего Александра Хлебова, который сменил фамилию на Рус.
— Хозяйка впустила в дом женщину из Донецка, переселенку, — выглядывает из-за забора в желто-голубой куртке и голубой шапке Александр Борисович. — Я муж хозяйки. Здесь живут мои собаки. Приезжаю их кормить.
— Как давно построились в Колычевке?
— В 2016 году. Землю покупал. На то время сотка стоила около тысячи долларов. Сейчас, говорят, в половину дешевле. Квартиры в городе — это мышеловки для людей. Коммуналка растет. А тут хорошо — свежий воздух, сам себе хозяин.
— Чем сейчас занимается бывший владелец «Виско»?
— Пенсионер.
Сосед Александра Руса — 51-летний Евгений Криворучко, бывший директор Черниговского государственного центра наук, инноваций и информатизации.
— В Колычевке живу уже около десяти лет. Земля — наследство за деньги, — шутит Евгений Витальевич. — Покупал.
— Говорят, у вас в планах построить коттеджный городок в Колычевке.
— Да, планируем. Земли около четырех гектаров. Пока все на стадии проектирования. Какие будут дома, и когда начнется стройка, сказать тяжело.
До того, как был на должности директора ЦНТИ, 10 лет работал директором Черниговской электронной компании. На сегодняшний день деятельность связана с электромобилями. И умным домом. Знаете, что это такое? Возможность управлять своим объектом по телефону: контролировать газ, свет, воду.
Я тоже пересел на электромобиль «Нисан Лиф». Если у тебя частный дом, подзарядка не проблема. На ночь приехал, в розетку включил. Есть возможность подключить ночной тариф. Хорошая экономия по средствам. И в Колычевке хорошая дорога.
Из колычевского аэродрома получилось 300 участков по 15 соток. Первым начал строиться Сергей Гарус
В 2012 году Ивановская сельрада выделила около 300 участков под застройку жилых домов.
— Между селами Ивановка и Колычевка был аэродром для гражданской авиации, — объясняет 42-летний Сергей Гарус, голова Ивановской объединенной территориальной громады (на момент разговора, он состоялся в феврале 2019, на новый срок Гаруса не избрали). — Целевое назначение поменяли. Был у нас депутат Олег Деревянко, умер в прошлом году. При его содействии было сформировано около 300 участков по 15 соток под строительство жилых домов. В 2012 году их раздали жителям Ивановской сельрады, в том числе колычовцам. На то время я еще не был головой в Ивановке. Говорят, землю получили все, кто хотел, просил. Владельцы могут продать участок.
— Какая цена участков в Колычевке-Ивановке?
— Это субъективный фактор между покупателем и продавцом. В новом массиве (имеет в виду 300 участков), можно купить участок за 500 долларов. Ни вода, ни свет, ни газ не подведены, отсюда и цена. Но есть участки, что стоят по пять тысяч долларов. Цена зависит от размещения, коммуникаций. Я, допустим, провел электричество к своему дому, что существенно увеличивает стоимость.
—Вы первый, кто начал строиться на бывшем аэродроме. Вас уже можно назвать местным жителем? Уже есть стены первого этажа.
— Я никогда себя не считал городским. Детство прошло в селе. Выходные, каникулы проходили в Лукашовке. Пришел к тому, что хочу здесь жить. Да, строю себе дом.
— Когда планируете праздновать новоселье?
— Строю для себя и капитально. Знакомые говорят: не строй для детей, делай для себя. Хоромы выстраивать не буду. Первый этаж — 101, второй — 92 метров квадратных.
Если вы видели мою декларацию, в ней указаны все участки, которые я купил еще до того, как стал головой ОТГ. Зарабатывал, была возможность, покупал. Не люблю, когда деньги лежат. Любую свободную копейку вкладываю. Есть у меня мечта. Есть люди, и черниговцы в том числе, которые видят свое проживание в экологически-чистом месте. В пригороде. У меня около 16 участков в направлении Куликовки. Красивая местность, лес. Должность головы — выборная. Буду дальше продолжать это дело или нет, время покажет. Если уйду, то займусь стройкой котеджного городка. Вижу жилой городок открытого типа. Двухэтажные таун-хаусы. Какой будет квадратура, сказать пока не могу. Каждое строительство начинается с проектной документации. А этого пока нет.
— Земля вокруг Ивановки и Колычевки очень востребована. Роману Настрову приглянулась (у бывшего главного налоговика около 20 участков). Лишний раз вашу популярность доказало уголовное дело, открытое по факту мошенничества, а именно: в начале января 2019 года Вороньковская сельрада Бобровицкого района зарегистрировала право аренды на сельхозземли Ивановской ОТГ площадью 422 гектара за киевской фирмой «Глобал Агро Груп». Вы утверждаете, что все документы были подделанные.
— Да. Минюст отменил регистрацию этих участков, — продолжает Сергей Иванович. — Это победа нашей громады. Подали заявления в прокуратуру, СБУ, полицию. Участки находятся на территории сел Буда, Слобода, частично в Красном. Земля была государственной, передали громаде.
У нас пока нет открытого рынка продажи земли, но есть теневой. Официально передать землю можно двумя путями: проведение открытого аукциона на право аренды. Второй — по решению сессии передача в коммунальную собственность. В коммунальную собственность мы не передавали. Готовим официально документы на аукцион. Это выгоднее, побеждает тот, кто платит больше. Это выгодно для нашей громады.
Мы будем следить, чтобы уголовное производство не закрыли, довели до суда.

В бывшем коровнике производство полотенцесушителей

В одном из бывших коровников, что на окраине Колычевки, беларусы открыли производство полотенцесушителей.
— Активно работаем уже восемь лет, — рассказывает 57-летний Михаил Прохоров, руководитель предприятия «Глосс Енд Рейтер». — Количество изделий зависит от заказов. Тысяч пять в год. На предприятии работает 12 человек. В основном, по Украине. Были заказы и в Молдову. Товар продают в наших черниговских магазинах «БудМайдан», «Гейзер». Киевские гипермаркеты берут нашу продукцию. Крупный заказчик в Запорожье. Основное предприятие у нас в Беларуси. Там находятся наши учредители. Производство раз в десять больше, чем у нас. В современном здании, — устраивает по бывшему коровнику экскурсию. — Продукция полированная. Наносим и разноцветную покраску: красную, золотистую, черную, — показывает стенд. — Если молотком по полотенцесушителю не бить, то и краска будет держаться долго, — смеется.
— Конкуренция большая?
— Есть. Года два назад открылось предприятие на бывшей территории «Химволокно». — А по Украине не сосчитать. Делают и в колониях в Луганской, Донецкой областях. Есть бренды более знаменитые, но они и дороже.
Юлия Семенец, Валентина Остерская

Пошук по сайту