«МЕШАЕТ ЭТО СЕРОЕ БЕЗОБРАЗИЕ»

13.11.2020 | Земля
Перекресток улицы Пятницкой и Киевской в Чернигове долгое время славился четырьмя недостроями. Сейчас «Хряк» уже принимает посетителей. Общественный туалет — очередной раз почти готов (в понедельник 5 октября строители заверили: выкладут тротуарную плитку рядом, и через недельку будет готово), бизнес-центр «BLACK WOOD TOWER» — на финишной прямой. И только недострой мебельного магазина компании «Проун» замер.
— Мешает это серое безобразие, — жалуется 54-летняя Надежда ДРОЗД, жительница 4-го подъезда многоэтажки по Пятницкой, 49, окна которой выходят как раз на стену недостроя. — Дочке уже 20 лет, еще где-то годик ей был, мы гуляли там, тогда росли фруктовые деревья. В школу дочка ходила уже мимо стройки. Выучилась, а стройка так и осталась незаконченной.
Среди местных жителей ходят слухи, что вместо здания, которое должно было стать 4-этажным мебельным магазином, построят семи-этажный офисный центр. И мешать нынешние стены будут не только жителям четырех этажей.
— Тут был сад, яблони, абрикосы росли. Мое отношение к этой стройке резко отрицательное, — говорит жительница дома Светлана МЕЛЬНИЧЕНКО. — Вот забор поставили новый и тишина.
— Мы же выходили, ругались, и телевиденье приезжало, и мужчина тот, который выкупил, и из земельных ресурсов приезжали, — поддерживает разговор 70-летняя Любовь ЛУГОВСКАЯ, — но кто ж нас послушал. Владелец недостроя говорил: «Я Соколову 200 тысяч отдал, кому не нравится — у меня в Коропском районе хата стоит — едьте туда». Мы согласны и помочь. Клумбу какую-то сделать, например.
— Прям перед моим окном забор поставили, — жалуется Светлана ВАСИЛЕНКО. — Говорили, Пивень (Михаил Алексеевич, предприниматель из Коропа, который долгое время владел «Проуном». — Авт.) продал уже это строение.
С 2018 года, по документам, владельцем «Проуна» стала Наталия Пивень.
— Наталия Ивановна, «Проун» это ваша компания? – спросили у документальной владелицы «Проуна».
— Нет.
— А зарегистрирована везде на вас. Недострой на перекрестке Пятницкой и Киевской ваш, или не ваш?
— Наш, — была немногословна Наталия. — Но строительством занимается другой человек. Все вопросы к Михаилу Алексеевичу.
— Вашему бывшему супругу?
— Да. Он вам все рассказал, мне добавить нечего.
5 октября на территории стройки пусто, недострой за забором в том же виде, в котором он уже много лет. По территории разбросаны поломанные кирпичи. Есть вагончик, как говорят в магазине рядом — для сторожа. Возле вагончика — миски с сухим кормом и водичка, для котика или собачки, но ни сторожа, ни животного не видно.
Согласно единому госреестру недвижимости, недострой принадлежит корпорации «Проун», так же как и право аренды земельного участка. А земельный участок принадлежит городу.
— Михаил Алексеевич, кто выкупил недострой? — спрашиваем бывшего владельца.
— Скажу только одно — уже идет полномасштабная подготовка к активному продолжению строительных работ и скорейшему завершению строительства в целом, — прокомментировал 63-летний Михаил ПИВЕНЬ. Так он говорил и в 2008, и в 2012, и в 2017 годах.
— Будет начинаться стройка. Я брал разрешение в КП «Черниговводоканал» для «Проуна», — подтвердил 51-летний Ярослав КУЦ, начальник управления ЖКХ Черниговской городской рады.
Ирина ГЛОТОВА, Виктория ТОВСТОНОГ

Пошук по сайту