“ЭЛЕКТРОНИК” – ВСЕ. ДЕТСКОМУ ЛАГЕРЮ КОНЕЦ

11.09.2020 | Земля
— База продана с аукциона, с налогового залога, — в телефонном режиме сообщил 48-летний Анатолий ДОЛЕСКО о бывшем детском лагере «Электроник», что в Сновянке Черниговского района. С 23 июля нынешнего года Долеско новый владелец «Электроника» (https://opendatabot.ua/c/39041369). Был одним из владельцев «ЧеЗаРы». — Я стал собственником доли в компании, которая выкупила с аукциона эту базу. Торги прошли где-то полгода назад на платформе «СЕТАМ». Они купили за кредитные средства и не могли закрыть задолженность. Обратились ко мне. Вопрос изучил вместе со своими архитекторами. Зашел, закрыл задолженность по кредиту и стал соучредителем.
— И что же теперь будет в «Электронике» вместо детского лагеря?
— Своего рода оздоровительный городок. Потому что сейчас, в условиях карантина, детские лагеря не смогут работать еще очень долго. Базу перепрофилируем в оздоровительный комплекс, под отдых семейного типа.
Когда я был учредителем «ЧеЗаРы», просто поднял эту базу, — рассказывает Анатолий Долеско. — Она была в упадке. Вложили средства, сделали ремонт, починили крыши, которые текли, восстановили водоснабжение и так далее. Я ее открыл, и она семь лет работала в сезон, хоть и в убыток. Все надеялись, что выйдем на прибыль. Но налоговая арестовала имущество (за долги по уплате налогов. — Авт.), и продала с аукциона.
Первой идеей было открыть базу как круглогодичный детский лагерь. Платный, на окупаемой основе. Но, чтобы открыть как детский лагерь, нужно выполнить ряд предписаний на семь миллионов гривен.
Поэтому и появилась идея проинвестировать и переоборудовать под базу отдыха семейного типа в рекреационной зоне.
Планирую, что два года база работать не будет в связи с реконструкцией. Хотим расширить пляж. Обновим скважину, электроснабжение. Переведем отопление всего комплекса с газового на электрическое.
Обустроим спортивные площадки: футбольную, волейбольную, теннисную и так далее. А еще хотим сделать отдельную секцию, в которую объединим всех отдыхающих детей. Там будут вожатые. Они и обеспечат досуг детворе. Но это только опция для семей, а не отдельный детский лагерь.
Здесь смогут отдыхать семьи с детьми. Арендовать жилье для отдыха можно будет даже на год. Или на другой срок, но не меньше, чем на месяц. На день-два снять жилье нельзя. Это не отель. Я хочу исключить приезды на базу на одну ночь.
Будут определенные правила поведения на базе.
Жилье можно будет не только арендовать, но и купить.
— «Электроник» просто раскупят по кускам?
— Над вопросом продажи я пока думаю. Это как один из вариантов. Если будет выгодно продать — продам. И что в этом плохого? Но я настроен сделать бизнес, который будет приносить доход. Продажа — это разовый доход. И такой вариант интересует меня мало.
Сейчас все-таки планирую работать на долгосрочную перспективу. И открыть базу отдыха. Если же дело не пойдет, тогда буду рассматривать альтернативные варианты.
— Среди новых собственников называли черниговского предпринимателя Игоря Романенко (его связывают с частной школой «МудрАнгелики»).
— Он рассматривал этот вопрос. Хотел выкупить базу и создать детское учебное учреждение. Но по причине коронавируса математика у него не сложилась. Идея не была реализована.
* * *
Итак, детский лагерь в 20 километрах от города, в сосновом лесу, фактически на берегу речки Снов, никогда больше не примет ни первую, ни вторую, ни третью, ни четвертую смены, и костра перед отъездом не будет. 21 день отдыха в «Электронике» обходились родителям около шести тысяч гривен (см. таблицу). Питание было пятиразовое, работала столовая. Уже в прошлом году лагерь, который каждое лето принимал на оздоровление детей из города и области, в обычном режиме не работал.
Ранее оздоровительный комплекс на 280 мест принадлежал «ЧеЗаРе». Радиозавод его и построил, для детей сотрудников. Лагерь проработал больше 30 лет.
В Боромыцкой сельраде (Сновянка относится к Боромыкам) говорят, что налоги «Электроник» платит. И на недвижимость, и на землю. Но льготами, как раньше, не пользуются. Льготы предоставлялись на два-три месяца, когда работал лагерь, в сезон.
Марина ЗАБИЯН