ВСЕ СПОСОБЫ ПОДАЧИ КИСЛОРОДА: ОТКУДА, КУДА И КАК

18.03.2021 | Здоров'я
В течение ноября-декабря, за счет субвенции госбюджета, черниговский облздрав приобрел 101 кислородный концентратор. «Американского производства, качественные и с трехлетней гарантией, — прокомментировал начальник управления охраны здоровья 43-летний Петр ГАРМАШ на сайте ОДА. — На сегодня кислородной поддержкой оснащено 727 койкомест из 1340 по области, предназначенных для госпитализации больных коронавирусом. Из них 221 — централизованно и 506 — кислородными концентраторами».
В черниговской областной больнице 75 коек интенсивной терапии. Отделение называют «ковидным».
В 18.30 в приемном отделении ожидают люди в защитных масках. В небольшом кабинете проводит первичный осмотр 38-летний Иван ТЕЛЬНОВ, доктор-пульмонолог обще-соматического отделения с койками интенсивной терапии. Решает, кого класть в стационар, а кто и дома полечится.
— У вас сегодня дежурство?
— Обычный рабочий день, с восьми утра. Больные поступают после консультации. Иногда рабочий день заканчивается намного позже. Сезон сейчас такой. Перерыв есть: когда успел — поел. Отделение работает с 9 октября (заведующий — 46-летний Игорь Кузин).
— Вы ведь сами не болели? Как удалось избежать «ковида»?
— Мою руки, ношу маску.
— Правда, что коронавирус активнее цепляется к полным людям?
— Болеют все. Но лишний вес — один из факторов тяжелого течения «ковида».
Расспросила Ивана Сергеевича о всех возможных способах подачи кислорода больному.
— При каких еще болезнях нужен дополнительный кислород?
— Кислородная поддержка используется при любых проявлениях дыхательной недостаточности. Это может быть пневмония, хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ), бронхиальная астма, другие поражения легких, которые требуют кислородной поддержки.
— Кислородные подушки и кислородные баллончики — применяются ли они в медицине?
— Кислородные подушки сейчас не применяют. Кислородные баллончики, которые в аптеке, — тоже.
То, что сейчас используется — это высокопотоковая подача кислорода, от пяти до двадцати литров в минуту. А объем подушки — 20-30 литров всего. То есть, на минуту дыхания пациента.
Сейчас используется либо централизованная подача кислорода, либо кислородный концентратор.
— Что собой представляет кислородный концентратор? Как он устроен?
— Небольшой портативный прибор, который из окружающего воздуха делает концентрат кислорода. Грубо говоря, насыщает кислородом воздух, который подается через трубку, через маску пациенту.
— Этот прибор, сам ящик — выносят в коридор, крепят снаружи, как кондиционер, или оставляют в палате?
— Стоит рядом с пациентом, воздух берется в палате.
— Насколько сильный от него шум?
— Естественно, слышно как он работает, но шумит не сильно. На уровне посудомоечной машины. Немного тише стиральной машины. Смотря какой прибор. У нас в отделении американские, довольно тихие.
— Каким способом кислород из трубки дается человеку?
— Есть носовые канюли — трубочки в обе ноздри. С их помощью кислород подается через нос. Либо через маску. Еще лучше — маска с мешком: с лицевой стороны маски есть мешочек, который в себе еще концентрирует некоторый объем воздуха и больному становится легче.
Бывает, пациенту некомфортно в маске, возникают какие-то страхи, в таких случаях используют носовые канюли.
— На какое время человека подключают к аппарату?
— На несколько часов либо постоянно.
— Подается не стопроцентный кислород?
— Процент кислорода в аппарате от 70 до 95 процентов, в зависимости от концентратора. В воздухе, которым мы дышим — 20 процентов.
— Можно регулировать: при астме меньше процентов, при «ковиде» больше?
— Нет. Вопрос в скорости подачи. То ли пять литров в минуту, или два литра. Шесть, десять, пятнадцать. При «ковиде» подается от 8 до 15 литров в минуту. Меньше всего пять.
— Если кислород берется из воздуха, то как восполняется его нехватка в палате?
— Проветриванием. Каждые два часа. Этого вполне достаточно.
— А если кислорода переизбыток? Увеличивается пожароопасность? Были случаи пожаров, взрывов? Как этого избежать?
— Если работает концентратор, то утечка маленькая. Если это централизованная подача — утечка больше, кислородно-воздушная смесь в палате становится более обогащенной кислородом и естественно, это более пожароопасно. Тем более, человек маску может снять, а кислород продолжает туда поступать. Поэтому в палатах запрещены кипятильники, другие электро-бытовые приборы, например электрочайник и подобное.
— А от выключателя искра?
— Там есть заземление, искры вряд-ли могут быть. Я не слышал о взрывах, возгораниях, которые были следствием подачи кислорода.
— Кислородные коктейли делают подобием кислородного концентратора. Есть реальная польза от такого коктейля?
— Нет. Кислород должен идти в дыхание, а тут мы его выпиваем. Каким образом он может на что-то повлиять?
— Старая система подачи кислорода: по трубам в палаты из большого баллона в подвале — такой способ существует сейчас в больницах?
— В областной больнице есть кислородная станция.
Две большие емкости, газификаторы, куда поставляется сжиженный, под давлением и при низкой температуре, кислород. Сжиженный кислород изготавливают на специализированном заводе, его привозят специализированной машиной, закачивают в газификаторы. Из этих емкостей кислород трубопроводом подается к щиту, оттуда в отделение, и по медным трубам идет к кроватям, к кислородным точкам. Там подается 100-процентный кислород. Он не разбавляется, только увлажняется.
Эта система подачи кислорода для пациентов используется как основная.
Кислородная точка, т. е. кран с вентилем — идет на одного пациента. Кислородных точек на всех 75 пациентов не хватает. Для пациентов, которым не хватит кислорода из кислородной станции, есть кислородный концентратор.
Эта система существует с 1994 года. Но раньше она работала только на хирургическое отделение, отделение анестезиологии и реанимации, отделение интенсивной терапии (на всю остальную больницу около 50 кислородных точек). В этом году подключили и наше отделение. Была старая разводка, ее восстановили и доделали. Перед открытием «ковидного» отделения делали новую разводку, новую подачу.
— Это и есть централизованная кислородная система?
— Да. В районных больницах нашей области идет подача кислорода из баллонов, куда закачан кислород под давлением. Только у нас — сжиженный кислород.
— ИВЛ — это тоже разновидность подачи кислорода?
— Это не кислородная терапия, это искусственная вентиляция легких (ШВЛ — штучна вентиляція легень). Может проводиться без кислорода или с кислородом. Если пациент не в состоянии уже самостоятельно дышать, не может обеспечить себя кислородом даже с помощью высокопотоковой подачи, то ему начинает помогать аппарат ИВЛ. Пациенту вводится наркоз, проводится интубация трахеи, в трахею вставляется трубка, подключается маска, и за пациента начинает дышать аппарат. Довольно сложная процедура, которую проводят врачи анестезиологи в реанимации.
Елена ГОБАНОВА, фото автора
На снимках: Иван Тельнов, концентратор.
* * *
— Маска защитная, вот эта, из ткани — действенная?
— Тканевая маска не защищает вас от чего-либо. Она защищает других от вас. От того, что вы кашляете, разговариваете, чихаете.
— А медицинская?
— Любая маска уменьшает попадание аэрозоля (паров), который содержит вирусы, бактерии, на ваши слизистые поверхности. Но не более.