В ЖИВОТЕ ЛОПНУЛА ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ, СЛОМАНЫ БЕДРО, ГОЛЕНОСТОП, РЕБРА, ГРУДИНА

11.11.2021 | Здоров'я

Столкнулись Москвич и «БМВ»

— Лоб в лоб столкнулись, удар пришелся больше на мою сторону, — рассказывает водитель Москвича, 38-летний Виталий ИЛЬИН из села Жуковки, что на Куликовщине. Работал в Куликовской РЭС (районной электросети), сейчас это Черниговская РЭС, куликовский участок. Был электромонтером оперативной выездной бригады. С 24 мая Виталий — в областной больнице. На прошлой неделе пациента после третьей операции перевели из реанимации в хирургическое отделение.
— Дренажи стоят, — Виталий Ильин показывает на трубочки, по которым из живота в бутылки стекает жидкость. — Эту, третью операцию, делал хирург Юрий Силяев. Чистили нагноения. Вторую операцию делал заведующий отделением Станислав Коваленко. Воспаление селезенки случилось. Удалили селезенку. Первая операция была здесь же, в хирургии. После ДТП открылось внутреннее кровотечение. Закрытая травма живота с полным поперечным разрывом поджелудочной железы, повреждение брыжейки ободочной кишки. (Ободочная кишка — та, которая переходит в прямую, а прямая — в анальное отверстие. Брыжейка — то, чем крепятся кишки к брюшной полости). Кроме этого, 15 ребер сломано (у каждого человека 12 пар ребер. — Авт.). Грудная клетка сломана. Перелом голеностопа правой ноги и осколочный перелом бедра. Бедро на фиксации, чтобы не сгибалось.
24 мая ехал на 41-м Москвиче с работы домой, в Жуковку, с ночной смены, — вспоминает. — Сдал смену в 8 утра, около половины девятого возвращался. Где развилка — поворот на Нежин и поворот на Олишевку, Дроздовку, Орловку — выехал мне навстречу «БМВ». За рулем был 24-летний Валерий Любарец. Мало водительского стажа. Большая скорость. У меня скорость до 90, разрешенная на трассе. Его машину понесло, как раз мряка была, дождик моросил. Ни разу не позвонил, не проведал меня. Родители его, они из Нежина, связывались с женой (Лилия Ильина — рабочая фермерского хозяйства «Колос»). За два с половиной месяца дважды по 5 тысяч гривен перевели.
Дома четверо детей. Я один, можно сказать, кормилец. Жена на инвалидности. У нее с детства удалена селезенка из-за проблем с тромбоцитами, с кровью. У нас два сына и две дочки-двойняшки. Андрей — 2013, Дарина и Алина — 2009, Никита — 2008 года рождения. Надеемся на лучшее. Но сколько оно будет заживать… — смотрит на порезанный, заклеенный живот. — Реанимация, хирургия … Первый раз 10 дней в реанимации валялся. Шансов практически не было. Вливали препараты крови, бесплатно. Но многие дорогие лекарства приходилось докупать. В животе был кошмар. Сформировали стому (кишка выведена в искусственное отверстие на животе), чтобы в туалет не вставал, — показывает на прикрепленный кармашек-калоприемник. Это временно. Ведь была контузия кишечника.
Я в сознании оставался до самой больницы. Как привезли сюда уже, начал плохо понимать, все в тумане стало расплываться. Помню, как вырезали из машины. МЧС и полиция, и «скорая» приехали. Доставили в районную больницу в Куликовку, давление стало падать. На капельницах довезли в Чернигов. Успели. Шесть с половиной часов длилась первая операция. Пришел в себя в реанимации. Тяжело было. Очень тяжело.
Станислав Коваленко: «Помощь оказана в полном объеме»
— В Черниговской областной больнице помощь оказана в полном объеме, — говорит 45-летний Станислав КОВАЛЕНКО, заведующий хирургическим отделением.
— Пациентом занимались и травматологи, и хирурги, и торакальный хирург.
— Селезенка — это депо крови, она нужна для иммунитета.
— В связи с травмами и нагноением пришлось удалить, потому что это был очаг инфекции. Нагноения в кишечнике возникли. Пришлось сделать резекцию кишки (вырезать ее часть) и раскрыть абсцессы, почистить.
— Контузия кишечника. Как она проявляется?
— Контузия с латыни — удар. Контузия внутренних органов возникает от сильного внезапного удара. Приводит к нарушению работы.
* * *
За два с половиной месяца лечения семья Ильиных исчерпала сбережения. К сбору средств для помощи семье подключаются энергетики области, города, а также все неравнодушные. Номер карточки в «ПриватБанке»: 4149 4991 2707 7202 Ильина Лилия Владимировна, жена.
Тамара КРАВЧЕНКО. Фото автора

Виталий Ильин

Машина после аварии

Хирург Станислав Коваленко