“ТЕСЛАМОБИЛЬ” – МАШИНА НЕ ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ ВЫЗОВОВ

4.03.2021 | Здоров'я
Возле подъезда в Чернигове увидела машину, похожую на «скорую помощь», но от клиники «Тесла». Из «Теслы» тоже можно вызвать «скорую»?
— Это наш автомобиль медицинского сопровождения пациента, — объяснили в клинике. — Мы его называем «тесламобилем».
— Экстренная неотложная медицинская помощь — это прерогатива государства, — объясняет 43-летняя Илона КАДИНА, медицинский директор семейной клиники «Тесла». — Частные клиники не могут претендовать на такую роль. Наш автомобиль сделан для того, чтобы максимально приблизить медицинскую помощь к пациенту, особенно в условиях «ковида» (чтобы человек не шел в больницу и на него там не чихали и не кашляли). Но появился «тесламобиль» до карантина.
Главная цель — медицинское сопровождение лежачих. То есть, забрать пациента со стационара и привезти домой. Или со стационара, например, доставить в центр нейрохирургии Киева. Особенно это актуально для лежачих пациентов, которые живут на верхних этажах и для родственников организовать их транспортировку — проблема. Не во всех домах есть грузовой лифт. У нас есть фельдшера. Мы можем организовать доставку лежачего пациента наверх (или вниз).
— У вас есть стационар?
— В «Тесле» только дневной стационар.
Но, например, пациент выписывается из третьей городской больницы. Ему нужно попасть домой. Если человек мобильный — он сел и поехал. А если лежачий? Или наоборот, ему надо поступить в стационар. Он должен на чем-то доехать.
— Это должен быть пациент «Теслы»? Или подписавший декларацию с вашим врачом?
— Не обязательно. Медицинское сопроводжение сделано для всех нуждающихся в транспортировке.
— Что особенного в автомобиле?
— Он оборудован согласно всем современным требованиям. Там есть кресло-каталка, носилки. В машине медицинский персонал, который всегда готов оказать помощь.
В отличие от государственных автомобилей скорой помощи, мы не оказываем неотложную экстренную помощь. Не ездим на острые инсульты, инфаркты. Мы занимаемся стабильными пациентами, которые не требуют реанимации. У нас тоже есть реанимационное сопровождение, если в этом возникнет необходимость, но отдаем предпочтение стабильному пациенту.
«Тесламобиль» ездит как по городу, так и совершает межгородские перевозки. Если межгородское — сопровождает доктор. Если надо — анестезиолог. Любой специалист, который необходим по основному заболеванию.
Кроме того, «тесламобиль» ездит с консультациями на дому. Консультируем и детей, и взрослых. Оказываем помощь пациентам с «ковидом». На данный момент большая проблема, что люди находятся в отчаянии после получения положительного теста ПЦР, — они не понимают ни что им делать, ни куда идти.
— А стоимость?
— Если пациенту нужна консультация врача, выезд «тесломобиля» стоит 700 гривен к «нековидным» пациентам. И 1200 гривен — выезд к пациентам с положительным результатом или подозрением на «ковид», или есть КТ.
Наши доктора на выезде делают УЗИ любой сложности. Выезжает врач УЗИ, со своей аппаратурой, проводит на месте исследование.
УЗИ — отдельная цена. Тоже в пределах 700 гривен.
Так как мы партнеры лаборатории «Синево», то оказываем любые заборы анализов на дому. Выезжает медсестра. ЭКГ можно сделать. Цена за анализы разная, есть дорогостоящее обследование, есть дешевле.
Если «тесламобиль» едет в район, может ехать сразу медсестра, — делать забор анализов, доктор консультирует, делает УЗИ, кардиограмму. Это комплекс услуг.
При выезде в районы в стоимость вызова входит бензин. Ездили в Варву, Борзну, Новгород-Северский. В Киев возили в нейрохирургию.
Когда нам звонят в колл-центр, диспетчер дифференцирует вызов: что мы можем и чего мы не можем. Например, «тесламобиль» не поедет к буйному больному.
«Тесламобиль» пока один. Есть график выездов, девочки в колл-центре предложат удобное время, удобный день. Мы работаем даже в выходной.
А к кому приезжает обычная, бесплатная «скорая»?
— Температура — это вообще не экстренный вызов. Мы не должны выезжать на температуру, — объясняет 42-летняя Елена СУКЛЕТА, заведующая центральной оперативной диспетчерской КНП «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф черниговской областной рады».
— Вызовы делятся на экстренные и не экстренные. Скорая должна ехать только на экстренные вызовы, — уточняет 62-летняя Анна ОГНЯНИК заместитель генерального директора по оперативной работе центра. — К экстренным относятся все травмы, утопления, повешения, поражение электротоком, сердечные приступы, острый инфаркт миокарда, инсульты…
Потеря сознания, укусы животных, насекомых, пресмыкающихся, острые отравления и прочее. Перечень есть в интернете.
Когда есть вызов, диспетчер уточняет, была ли потеря сознания, затруднено ли дыхание. Укусы ведь тоже бывают разные: одному ничего, а у другого анафилактический шок (человек задыхается и умирает. — Авт.).
Принимаем вызовы к детям («принимаем» — значит «выезжаем». — Авт.).
— А что все-таки с температурой? Неужели и при 40 градусах не приедете?
— Ну, при сорока, скорее всего, приедем.
Если температура не сопровождается какими-либо симптомами, которые создают угрозу для жизни, мы рекомендуем принять жаропонижающие препараты и обратиться к семейному врачу. Но, если даже не такая высокая температура, но она сопровождается удушьем, тошнотой и рвотой, другими симптомами, — едем.
Если человек нормально разговаривает, сам вызывает «скорую» и рассказывает, что у него два дня держится температура, — возникает вопрос: а почему заболевший не обратился к своему семейному врачу.
Наши диспетчера к каждому вызову подходят индивидуально. Если выяснится, что есть угроза жизни: — «скорая» приезжает.
Если больному нужно просто посоветоваться — есть старший врач смены, который даст консультацию. По тому же номеру, «103». Если диспетчер сам не может дать ответ, он переключит на доктора. Но это не значит, что все должны сюда звонить для консультации. Например, некоторые пытаются проверить, правильно ли семейный доктор сделал назначения, просят откорректировать. Мы лечение не назначаем. Мы предоставляем только экстренную медицинскую помощь. Бесплатно.
— С «короновирусом» что-то изменилось?
— Добавилось вызовов. Сейчас все наши медики на выезде работают в защитных костюмах. Кто-то в облегченных: маска, очки, щиток, перчатки, халат. А когда едут на положительный ПЦР, или у человека явные признаки коронавируса, — в защитных комбинезонах (плюс шапка, бахилы, маска, очки, щиток, перчатки). Полная защита. В основном все одноразовое, после выезда обрабатывается и сдается на утилизацию.
Раньше на эти выезды (на коронавирус) были выделены несколько бригад. Сейчас больных очень много, поэтому выезжают все. Какая бригада на момент вызова свободна, та и едет. Всего по городу одновременно работает 11-12 бригад. Смена у медицинских работников — 24 часа, у водителя — 12.
— Сейчас добавили в машину «скорой» санитаров, или по прежнему ищут соседей, кто бы помог нести лежачего больного?
— Некому носить. Санитаров уже лет 15-20 нет. Сейчас со «скорой» приезжает доктор и фельдшер. Или один фельдшер и водитель. Или два фельдшера. Приедут две девушки по 19 лет, они смогут сами вынести больного?
— А водитель не участвует?
— Конечно, участвует. Он должен машину открыть, носилки вытянуть. Пока бригада пошла на вызов, — машина открыта, там аппаратура. Он отвечает. У него свои обязанности.
Поэтому организовываем и просим, кого найдем: соседей, родственников. Еще во время вызова предупреждаем, что у нас нести некому.
Елена ГОБАНОВА. Фото автора
На снимках: “Тесламобиль”, Илона Кадина, машина скорой помощи, Елена Суклета