СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЛАРИСЫ ПОНОМАРЕНКО

19.10.2021 | Здоров'я

“ПОМЕЩЕНИЕ ОТДАЛИ РОДИТЕЛИ. ЧТОБ СДЕЛАТЬ РЕМОНТ, ПРОДАЛА МАШИНУ»

Старшая дочка владельцев «Золотого льва» открыла пекарню в центре Чернигова весной 2019 года. В октябре того же года рассказала “Вести” о своей работе. Не верится, что она уже не с нами. С Ларисой Пономаренко попрощались сегодня, 19 октября. Отпели в Спасо-Преображенском соборе.

От бриллиантов к булочкам

Рядом с магазином «Золотой лев» в самом центре Чернигова, по дороге от главпочтамта к площади, пекарня «Бэйк хауз» (в переводе с английского бэйк — печь, хауз — дом). Вход у «золотого» магазина и пекарни один. Золото-серебро — налево, булочки-пирожные — направо.
Ведь «Бейк хауз» — еще один бизнес «львов». Пекарню-кондитерскую открыла старшая дочка хозяев, 45-летняя Лариса Пономаренко (это было в октябре 2019 года).
Прямо напротив входа в пекарню витрина с десертами. Около двух десятков пирожных и других вкусняшек.
Цены чуть выше средних по Чернигову. Чизкейк — 70 гривен, облепиховый — 86, без сахара — 104 гривны за кусок. Есть пирожка в виде зеленого глянцевого яблока, 98 гривен.
Справа — открытые полки с разнообразным печеньем, булочками, безе и мармеладками.
В ассортименте полтора десятка видов. Здесь цифры на ценниках поменьше. Так, печенье
на кокосовой стружке — 10 гривен за штуку, тыквенное — 14, с красным какао — 20
гривен, овсяное — 15 (цены 2019 года).
За витриной 20-летний Давид Пугач. Он и бариста (готовит кофе), и официант. И сын Ларисы, по-совместительству 😉.
Меню знает на отлично. По каждой позиции рассказал состав и способ приготовления.
Взять десерт и кофе можно с собой, а можно покушать на месте.
В заведении три зала. Одна из стен выкрашена в специальную светло-зеленую краску. По ней, как по школьной доске, можно рисовать мелками.
Давид приносит меню. В нем есть завтраки: панкейки (оладьи на современный лад),
яичница с начинками, круасаны с соленой начинкой и так далее. Выбираем кабачковые
оладьи — 65 гривен за порцию.
Вход в кухню здесь же, на втором этаже. Из-за дверей появляется Лариса.
— Муж уехал в Грецию, на Афон. Мы верующие. Он родителям в «Золотом льве» помогал. Теперь здесь вместе трудимся. Пока его нет, я еду за закупками, — объясняет женщина. — У меня пятеро детей. А вот это кафе — шестой ребенок.
Помещение большое. На втором этаже были бриллианты, внизу серебро. Но такие площади в наше время уже не нужны. Поэтому часть родители отдали мне. И разрешили сделать ремонт. Муж поддержал. Отпустил в Киев на учебу. Тогда моему младшему было полгода. Привозил специально малыша, чтоб покормить могла.
Училась у французов печь хлеб и готовить десерты. Заканчивала и школу, которая специализируется по фитнес-десертам. Пытаемся воплотить. Тем более, у ребенка сахарный диабет.
Продала машину «Тойота», которую папа мне подарил. На вырученные деньги сделали ремонт. Посуду заказывали в Киеве авторскую.
— Теперь пешком ходите?
— Есть еще одна. Мы за городом, на Ямале живем. Поэтому пешком сложно, — улыбается Лариса.
— Открылись перед Пасхой. Шеф-повар у меня из «Хряка», — Лариса представляет 32-летнего Константина Чиженко, который как раз выносит из кухни хлеб с тыквенными семечками. Стоимость 500-грамовой буханки 35 гривен. — Тогда они как раз закрылись на ремонт. Работы не было, зарплаты не платили. Вот он ко мне и пришел.
— Сын помогает на добровольных началах? Или зарплату получает?
— Конечно, платим. Он самостоятельный человек, живет отдельно. Учился на стоматолога. Потом решил, что не его. Сейчас в политехе. Когда совсем стало туго с официантами, попросила поработать. Понравилось. Остался.

«100 гривен за кусок торта? Оправдано»

Снова собираюсь на очередные курсы, к французу. Хочу расширить ассортимент хлеба. Сейчас один с тыквой. Второй — ржаной. Бездрожжевой, на закваске.
— Но даже в бездрожжевом есть дрожжи.
— Даже в вине, которое бродит, есть дрожжи. Но это совсем другой процесс. Закваска
созревает долго. Хлеб подходит несколько раз. Замешиваем за сутки. Должно быть не
жарко, чтоб не перекис, и не холодно. Такой хлеб не поднимает сахар.
— При входе у вас печенье и хлеб лежит на открытых полках. Не думали закрыть стеклом от мух, для гигиены?
— О витрине долго спорили: закрытая или открытая. Французы против закрытых витрин.
Должно все пахнуть. Поэтому заказали закрытую, но потом сняли стекла.
— Куда деваете продукцию, если не продалась?
— Списываем себе на обеды. Сотрудников кормим за свой счет.
— Есть как печеньки за десять гривен, так и торты по 100 гривен за кусочек. Можете
объяснить цену?
— Конечно. Хорошие продукты стоят дорого. Для чизкейка без сахара берем шоколад без сахара. Добавляем натуральный сахарозаменитель — стевию. Искусственные были бы на порядок дешевле.
Пирожное яблоко стоит дорого потому, что глазурь не только дает блеск, а еще и хруст.
Но она немало и стоит. Есть орешки со сгущенным молоком, как в детстве, помните? Так вот это полностью ручная работа. Нас на кухне трое. Можем день их готовить.
— Чернигов воспринимает такие цены?
—Есть такая категория, они не обращают внимание на ценник.
Спрашивают просто, что новенького. Мы стараемся, по максимуму используем натуральные продукты. Надеемся, Чернигов это оценит.
Марина Забиян, Виктория Товстоног. Фото Виктории Товстоног

Лариса Пономаренко

Пекарня