“ПОМЕЩЕНИЕ ОТДАЛИ РОДИТЕЛИ. ЧТОБ СДЕЛАТЬ РЕМОНТ, ПРОДАЛА МАШИНУ»
Старшая дочка владельцев «Золотого льва» открыла пекарню в центре Чернигова весной 2019 года. В октябре того же года рассказала “Вести” о своей работе. Не верится, что она уже не с нами. С Ларисой Пономаренко попрощались сегодня, 19 октября. Отпели в Спасо-Преображенском соборе.
От бриллиантов к булочкам
Рядом с магазином «Золотой лев» в самом центре Чернигова, по дороге от главпочтамта к площади, пекарня «Бэйк хауз» (в переводе с английского бэйк — печь, хауз — дом). Вход у «золотого» магазина и пекарни один. Золото-серебро — налево, булочки-пирожные — направо.
Ведь «Бейк хауз» — еще один бизнес «львов». Пекарню-кондитерскую открыла старшая дочка хозяев, 45-летняя Лариса Пономаренко (это было в октябре 2019 года).
Прямо напротив входа в пекарню витрина с десертами. Около двух десятков пирожных и других вкусняшек.
Цены чуть выше средних по Чернигову. Чизкейк — 70 гривен, облепиховый — 86, без сахара — 104 гривны за кусок. Есть пирожка в виде зеленого глянцевого яблока, 98 гривен.
Справа — открытые полки с разнообразным печеньем, булочками, безе и мармеладками.
В ассортименте полтора десятка видов. Здесь цифры на ценниках поменьше. Так, печенье
на кокосовой стружке — 10 гривен за штуку, тыквенное — 14, с красным какао — 20
гривен, овсяное — 15 (цены 2019 года).
За витриной 20-летний Давид Пугач. Он и бариста (готовит кофе), и официант. И сын Ларисы, по-совместительству .
Меню знает на отлично. По каждой позиции рассказал состав и способ приготовления.
Взять десерт и кофе можно с собой, а можно покушать на месте.
В заведении три зала. Одна из стен выкрашена в специальную светло-зеленую краску. По ней, как по школьной доске, можно рисовать мелками.
Давид приносит меню. В нем есть завтраки: панкейки (оладьи на современный лад),
яичница с начинками, круасаны с соленой начинкой и так далее. Выбираем кабачковые
оладьи — 65 гривен за порцию.
Вход в кухню здесь же, на втором этаже. Из-за дверей появляется Лариса.
— Муж уехал в Грецию, на Афон. Мы верующие. Он родителям в «Золотом льве» помогал. Теперь здесь вместе трудимся. Пока его нет, я еду за закупками, — объясняет женщина. — У меня пятеро детей. А вот это кафе — шестой ребенок.
Помещение большое. На втором этаже были бриллианты, внизу серебро. Но такие площади в наше время уже не нужны. Поэтому часть родители отдали мне. И разрешили сделать ремонт. Муж поддержал. Отпустил в Киев на учебу. Тогда моему младшему было полгода. Привозил специально малыша, чтоб покормить могла.
Училась у французов печь хлеб и готовить десерты. Заканчивала и школу, которая специализируется по фитнес-десертам. Пытаемся воплотить. Тем более, у ребенка сахарный диабет.
Продала машину «Тойота», которую папа мне подарил. На вырученные деньги сделали ремонт. Посуду заказывали в Киеве авторскую.
— Теперь пешком ходите?
— Есть еще одна. Мы за городом, на Ямале живем. Поэтому пешком сложно, — улыбается Лариса.
— Открылись перед Пасхой. Шеф-повар у меня из «Хряка», — Лариса представляет 32-летнего Константина Чиженко, который как раз выносит из кухни хлеб с тыквенными семечками. Стоимость 500-грамовой буханки 35 гривен. — Тогда они как раз закрылись на ремонт. Работы не было, зарплаты не платили. Вот он ко мне и пришел.
— Сын помогает на добровольных началах? Или зарплату получает?
— Конечно, платим. Он самостоятельный человек, живет отдельно. Учился на стоматолога. Потом решил, что не его. Сейчас в политехе. Когда совсем стало туго с официантами, попросила поработать. Понравилось. Остался.
«100 гривен за кусок торта? Оправдано»
Снова собираюсь на очередные курсы, к французу. Хочу расширить ассортимент хлеба. Сейчас один с тыквой. Второй — ржаной. Бездрожжевой, на закваске.
— Но даже в бездрожжевом есть дрожжи.
— Даже в вине, которое бродит, есть дрожжи. Но это совсем другой процесс. Закваска
созревает долго. Хлеб подходит несколько раз. Замешиваем за сутки. Должно быть не
жарко, чтоб не перекис, и не холодно. Такой хлеб не поднимает сахар.
— При входе у вас печенье и хлеб лежит на открытых полках. Не думали закрыть стеклом от мух, для гигиены?
— О витрине долго спорили: закрытая или открытая. Французы против закрытых витрин.
Должно все пахнуть. Поэтому заказали закрытую, но потом сняли стекла.
— Куда деваете продукцию, если не продалась?
— Списываем себе на обеды. Сотрудников кормим за свой счет.
— Есть как печеньки за десять гривен, так и торты по 100 гривен за кусочек. Можете
объяснить цену?
— Конечно. Хорошие продукты стоят дорого. Для чизкейка без сахара берем шоколад без сахара. Добавляем натуральный сахарозаменитель — стевию. Искусственные были бы на порядок дешевле.
Пирожное яблоко стоит дорого потому, что глазурь не только дает блеск, а еще и хруст.
Но она немало и стоит. Есть орешки со сгущенным молоком, как в детстве, помните? Так вот это полностью ручная работа. Нас на кухне трое. Можем день их готовить.
— Чернигов воспринимает такие цены?
—Есть такая категория, они не обращают внимание на ценник.
Спрашивают просто, что новенького. Мы стараемся, по максимуму используем натуральные продукты. Надеемся, Чернигов это оценит.