ПРИВЫЧНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, КОТОРЫХ БОЛЬШЕ НЕТ В ПРОДАЖЕ

2.04.2020 | Здоров'я
Больше года в аптеках Чернигова нет софрадекса. Это ушные (глазные) капли. Лечат отит, конъюнктивит. Противоспалительные, противоаллергические. Фирма «Санофи» (Франция).

Куда делось лекарство?

— Термин регистрации софрадекса не закончился, — смотрит в компьютере заместительница начальницы Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками в Черниговской области 54-летняя Антонина ВАКУЛЕНКО.— Регистрационное свидетельство действует с 2019 года.
— Софрадекса нет на закупке, — объясняют провизоры. — Нет поставщика в Украину.
Препарат есть в киевских аптеках. «Фарма-Дент» (350 гривен), «Кира-Фарм» (480 гривен). «Мы закупали данную позицию в Беларуси», — ответили в «Кира-фарме». Заказать можно по интернету, заплатив за доставку.
Почему привычное лекарство вдруг пропадает?
— Могут быть проблемы с дистрибьютером (поставщиком от фирмы- изготовителя), — объясняет Антонина Вакуленко. — Может быть на перерегистрации в Киеве. Выдачей регистрационных свидетельств занимается государственный экспертный центр. Препарат может быть снят с производства. Как пектусин, таблетки от горла для рассасывания. В состав входило эвкалиптовое масло. Термин регистрационного свидетельства пектусина закончился в 2007 году. И не возобновлялся. Одесса выпускала. (Сейчас Одесса выпускает похожий Пектусин ДД с шалфеем, стоимость около 33 гривен, но в аптеках Чернигова его нет. — Авт.). И. наконец, препарат может быть запрещен.

Насколько препараты взаимозаменяемы?

Об этом разговариваем с семейным врачом поликлинического отделения горбольницы №4, что на Шерстянке, Натальей ГРИЩЕНКО (врачебный стаж — 17 лет)
— В свое время из доступной продажи исчезла привычная марганцовка (продается по рецептам). Чем ее заменяют?
— Для полоскания горло — фурацилином. Для промывания раны — перекисью водорода.
— Что можно взять вместо дорогих промывалок для носа?
— Физраствор. Это дистилированная вода и соль.
— Отечественными препаратами нередко заменяют импортные. Но есть мнение, что импортные всегда лучше, чем наши.
— Могут быть лучше за счет технологии, очистки. Но не всегда.
— …Хорошие не могут быть дешевыми.
— Все зависит от болезни. Если лечить ячмень, можно обойтись эритромициновой мазью. Если цирроз печени, то там дешевыми не обойдешься. Реанимация не может быть дешевой. Хронические патологии требуют дорогого лечения. Но и здесь все зависит от болезни. На лечение гипертонии, сахарного диабета, бронхиальной астмы действует программа реинбурсации (возмещения стоимости; для этого надо рецепт). Я могу назначить препарат достаточно хороший и дорогой, за который пациент доплатит копейки.
— Может копия полноценно заменить оригинальный препарат?
— Может. Оригинальный препарат — один. Его разрабатывают, исследуют, вводят в производство. Определенное действующее вещество, определенное вспомогательное. И весь этот комплекс приводит к эффективности. Например, вольтарен (противоспалительные) — оригинальный препарат. Диклофенак, диклодев — это все генерики. Генерик — копия. Копий может быть много. Есть очень хорошие копии, есть похуже. Что выбрать, подскажет доктор.
— Какие из дешевых лекарств не стоит забывать? Пертуссин от кашля, нистатиновую мазь от грибка, камфорный спирт…
— Пертуссин — это легкое вспомагательное средство. Нистатиновая мазь эффективна, когда грибковое заболевание только-только появилось. Камфорный спирт покупают, если дома укол надо сделать. Для профилактики пролежней (улучшает кровообращение), обеззараживания (и для уха, согревает. Есть не в каждой аптеке. Стоимость от 9 до 13 гривен. — Авт.).

Домашняя аптечка эконом-вариант

— Какие из дешевых препаратов могут входить в домашнюю аптечку? — продолжаем разговор с Натальей Грищенко. — Йод, зеленка…
— Нашатырный спирт, цитрамон, анальгин (да, по-прежнему!), — продолжает перечень врач. — Спазмолитик дротаверин, это аналог но-шпы. Активированный уголь или любой другой сорбент на случай отравления (активированный уголь самый дешевый). Лоперамид от поноса. Стоит от 9 до 14 гривен. От температуры — парацетамол, ибупрофен. Они недорогие. Кетанов (или его аналоги) как обезболивающее. Если резкая боль, можно уколоть и при поченой колике, и при остеохондрозе. Нужно знать, где слабое место. Если, например, у человека гипертония, обязателен препарат от давления (подбирает врач).
заметки на полях
Разовая доза парацетамола не должна превышать 500 мг
— Любые лекарства имеют свои побочные действия, — замечает Наталья Грищенко. — Главное — не превышать разовую дозу и суточную дозу. Тогда побочное действие не проявляется. Например, парацетамол. В противопростудных лекарствах обычно в одном порошочке 1 грамм парацетамола. Это большая доза. Надо на 1 прием 500 миллиграмм. Поделить пополам трудно. Наверное, лучше брать таблетки по 500 мг, которые будут дешевле стоить и безопаснее.
Самый лучший антибиотик — назначенный врачом
— Омаксил — и недорогой, и хороший антимикробный препарат (антибиотик), — объясняет семейный врач. — Но антибиотики, это очень важно, нельзя принимать бесконтрольно. Это вызывает высокую резистентность (привыкание). И если человек заболеет, то его просто нечем будет лечить.
В последнее время не синтезировано ни одного нового антибиотика.
Некоторые до сих пор вспоминают о бисептоле. А ведь к нему снижена чувствительность микроорганизмов. Бисептол лет 25-30 назад очень часто использовали. И он стал неэффективным, микроорганизмы к нему привыкли. Левомицитин для лечения кишечных инфекций в последнее время не используется, у него есть побочные действия.
* * *
Заболели? Пришли в аптеку — привычного препарата нет? Сходите к врачу, не берите новое лекарство самостоятельно.
Тамара КРАВЧЕНКО