ПРОГЛОТИЛ НОЖНИЦЫ

4.01.2021 | Здоров'я
В черниговской областной больнице из пищевода 31-летнего киевлянина Анатолия Ориненко вытащили маникюрные ножницы (дело было в январе 2017 года). В кишечнике оставалась ложка, она дошла до толстого отдела (близко к попе), когда мужчина из больницы ушел.
24 января телефон киевской квартиры на улице Киквидзе, в которой зарегистрирован Анатолий Петрович, приглашал оставить сообщение на автоответчике.
18 января примерно в два часа дня Ориненко с друзьями пришел в областную больницу. Сказали, что случилось.
Первыми больного осматривали лоры. У него уже был отек пищевода.
— Сколько пациент проходил с проглоченными предметами?
— С пол-суток, судя по отеку, — говорит лор-врач Анатолий Светлейший.
Скорее всего, глотал ночью, с 17 на 18.
19 января днем был, после изъятия ножниц, в реанимации.
— Очень интенсивно вел дискуссии со всеми и собирался выписываться, — говорит врач-эндоскопист торакального (грудного) отделения, кандидат медицинских наук Лариса Лузан. Именно она достала ножницы из пищевода мужчины.
— Парню повезло, что удалось достать бронхоскопом, — говорит Анатолий Светлейший. — Если бы пришлось разрезать, это большая операция.
46-летняя Лариса Лузан — единственный в области специалист-эндоскопист. Специализация: бронхология. Работала в тубдиспансере, когда там было полнопрофильное торакальное отделение. С мая — в областной больнице. Занимается ригидными процедурами. То есть процедурами с жестким бронхоскопом. Ригидный в переводе с латыни значит жесткий, твердый. Его особенность — не гибкая трубка, а жесткая. В определенных моментах только она может помочь сделать то, что нужно.

«Плотно были зафиксированы»

— Ножницы — острые, но он молодец, тупым концом глотал, — говорит Лариса Лузан. — Но они широкие, не могут пройти через первое сужение пищевода. Там и застряли. Поскольку второй конец у них острый, этим острым концом они глотку ему перфорировали. То есть пробили. Там и застряли.
— Как вытаскивали?
— С помощью ригидного бронхоскопа. Больному даем общий наркоз. Потихонечку, потихонечку, чтобы не порвать там ничего, вытаскиваем. Ножницы плотно были зафиксированы. Оттеснили бронхоскопом стенку глотки, там, где он ее проколол. И вывели этот острый кончик ножниц. Удалось зацепить его. Повернули, удалось в ротовую полость эти ножницы вывести. Изо рта доставали карцантом (зажимом) — обычным хирургическим инструментом. Сложно было. Травма тяжелая.
— Насколько пищевод имеет свойство расширяться? Какие ножницы можно проглотить? 🙂
— Никакие не надо, — улыбается. — Пищевод может расширяться, это мышечный орган. Но он имеет три сужения. Чаще всего в районе первого сужения инородные тела и застревают. Где глотка переходит в пищевод. Там пищевод меньше всего растягивается, там спазмируется дальше, там наименее эластичная его часть. Обычно, если проглоченный предмет первое сужение прошел, то проходит и дальше.
— Если вовремя не удалить предмет, что будет?
— Не только предмет важен. Там же зона инфекции. В ротовой полости, в пищеводе очень злобная флора (много плохих бактерий). Анатомически устроено так, что вся инфекция опускается вниз, в грудную полость. Очень тяжелые осложнения гнойные возникают.
Ему сейчас нужно лечиться, это основное. У него стоит зонд, через зонду есть. Чтобы пища не попадала и не инфицировала порезы и раны. И получать антибиотики. Обычно антибиотики резерва назначаются, к которым чувствительна вся флора (группа антибиотиков, которые назаначаются в самых сложных случаях). Для того, чтобы он остался жив.
— Ложка в кишечнике. В Менской райбольнице в хирургии показывали ложку, которую достали из желудка. Она была аж блестящая, так почистилась желудочным соком.
— Ложке проще, — улыбается Лариса Валерьевна. — У ложки есть очень хорошее свойство. Она не острая. Нигде не цепляется, красиво идет. Из пищевода в желудок, потом в кишечник. Но если сама не выйдет, надо доставать. Можно ждать какое-то время. Но опять же, это инородное тело. Она металлическая. Если она хотя бы чуть чуть развернется, пойдет не так, может порвать кишечник.
Зачем глотал?
Был расстроен?
Когда пациент поступил и сказал, что проглотил ложку и ножницы, медперсонал был удивлен. Единственный вопрос, который был у всех — зачем он их глотал.
— Он не смог дать ответа, — говорит Лариса Лузан. — Друзья его сказали, что он расстроен был.
***
Говорят также, что Ориненко проглотил ножницы и ложку на спор. Когда выпивали. В коментах в инете пишут, что виной могла быть игра в карты.

Ножницы — такое впервые

Достать ножницы из пищевода — т карапузик 5 55
))))) В картишки видать ,,перекинулся,,…)))))) , ,,баран,,…))))))
(http://www.segodnya.ua/…/v-chernigove-paren-proglotil…), набираем «проглотил ножницы».
Такой случай у врача Ларисы Лузан впервые.
Не случалось подобное и в 40-летней практике Анатолия Светлейшего.
— Ножниц не было, — отмечает Анатолий Михайлович. — Ложки были. Их хирурги обычно достают. Были и монеты, и кости, и карандаши, и зубные протезы. Магниты были. Рубли, еще советские, белого цвета. Все это застревало в пищеводе, доставали бронхоскопом.
— Доставали и скобы для панцирных кроватей, и лезвие (в прошлом году, суицидальная попытка), чеснок, зуб, мелкие детские игрушки, — перечисляет заведующий торакального отделения Черниговской областной больницы Олег Лузан.
— Какой предмет наиболее опасен для жизни?
— Любой из предметов — лишний в человеческом организме. Любой может привести к осложнениям, к смерти.
Бывает, что кусок сала затыкает трахею, и человек умирает.
Проглотил ножницы,
чтобы увезли из реабилитационного центра в Косачевке*

ПОЧЕМУ ПРОГЛОТИЛ НОЖНИЦЫ И ЛОЖКУ, СТАЛО ИЗВЕСТНО В МАРТЕ

— Мужчина страшно не хотел находиться в реабилитационном центре в Косачевке Козелецкого района, — говорит заведующим торакальным отделением 48-летний Олег Лузан.
— Хотел, чтобы его оттуда выпустили, — дополняет 46-летняя Лариса Лузан. — Проглотил ножницы и ложку, чтобы вывезли в больницу. Просил помощи у полиции, — она дежурила под реанимацией, — чтобы его назад не забрали. Просил защиты у администрации больницы.
Ему пошли навстречу. После выписки «Скорой помощью» отвезли в Киев.
3 мая набираю номер домашнего телефона Ориненка в Киеве, раздаются длинные гудки. 24 января автоответчик предлагал оставить сообщение.
Тамара КРАВЧЕНКО. Фото автора.
На снимке: те самые ножницы.
*Негосударственный реабилитационный центр в Косачевке открыли два бывших наркомана для наркоманов, алкоголиков, игроманов. Центр разогнало СБУ в конце марта 2017 года. Официальная причина — пытки и издевательства, незаконное лишение свободы. Существует неофициальное мнение, что на центр наехали, потому что приглянулся лакомый кусочек — обустроенное место, ухоженная земля. Дело центра тянется до сих пор.