ПОЛЕЗНОЕ СЛАДКОЕ

17.06.2021 | Здоров'я
Сладкое — вредно. Сладкое — пустые калории. Сахар — белая смерть. От него толстеют, болеют. Им портят зубы. Но ведь есть и полезное сладкое! О нем рассказала семейный врач общей практики семейной медицины, заведующая терапевтическим отделением поликлиники Черниговской горбольницы №3 39-летняя Лариса Щербина.
— Полезны зефир, пастила, мармелад, халва, черный шоколад, мед, — перечисляет Лариса Викторовна. — Зефир, мармелад — из фруктово-ягодного пюре. Пастила — из фруктового сока. Добавляют загустители. Важно, чтобы они были натуральные (надо читать на этикетках). Агар-агар, желатин или пектин. Агар-агар — из водорослей бурых и красных. Желатин — из хрящей, костей животных. Пектин — из яблок, других фруктов. Пектин — это пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника, способствуют перистальтике (сокращению). Таким образом, организм быстрее освобождается от шлаков, вредных веществ. Процессы гниения устраняются. Пектин является полисахаридом, сложным углеводом. Они дольше перерабатываются, меньше усваиваются. Не так идет нагрузка на поджелудочную железу.
— Халва.
— Она из семян подсолнечника, кунжута. Плюс сахар. Растительные жиры семян — это полиненасыщенные жирные кислоты. Способствуют снижению холестерина в крови. Чтобы плохой холестерин не откладывался в сосудах. Это профилактика атеросклероза.
— Мед.
— Очень полезное сахарозаменяющее. В нем много витаминов — В, С, РР. Группа витаминов В очень полезна для нервной системы, для ногтей, кожи. А — для зрения. Мед содержит калий, магний, кальций. Продукт полезен именно в чистом виде. Не нужно растворять в горячем чае, потому что при нагревании образуются канцерогенные вещества. Температура чая, если растворять мед, должна быть как температура тела, до 37 градусов. Мед, из-за своей насыщенности активными веществами, противопоказан людям, у которых аллергия.
— Шоколад.
— Горький. Содержание какао 82 процента, не ниже. Шоколад— Дети любят молочный шоколад.
— В молочный шоколад, в шоколад, где 57 процентов и даже 76 процентов какао, производители добавляют растительное масло, в частности, пальмовое. Есть версия, что оно откладывается в сосудах в виде холестерина. Холестериновые бляшки способствуют повышению артериального давления. В голове закупориваются мелкие сосуды — получается инсульт. Коронарные, ведущие к сердцу, сосуды закупориваются — инфаркт.
— Мороженное. Это наименее калорийный сладкий продукт?
— Да. В 100 граммах будет около 200-300 килокалорий. Обратите внимание на мороженое, где ДСТУ 4733. Там используют молочные сливки. А если ДСТУ 4735, малый процент молочных жиров, добавляют растительные.
— Цукаты (фрукты, сваренные в сахаре). Сухофрукты.
— Цукаты производятся с использованием красителей. Выбирать нужно не яркие, а бледного цвета. Сухофрукты при производстве, не исключено, обрабатывают химическими веществами. Лучше всего сушить дома, электросушками или в печи. Абрикосы, яблоки, груши, чернослив. Если хочется тех, что не растут у нас, — финики, инжир, нужно хорошо мыть. Даже замочить теплой водой. Слить воду, промыть, и только после этого есть.
— Сколько можно съесть вкусностей в деньбез вреда для организма?
— Мед — 2 столовые ложки. Шоколад — 1/4 плитки стограммовой. Мармелад и пастила — до 50 грамм. Халва — до 50 граммов. Зефир — одну, двештучки. Для ребенка — половина дозы. Рекомендуют есть сладости до 2 часов дня. Когда организм особо тратит энергию. И сто процентов эти калории израсходуются. Все, что после 2 часов — организм устает, обмен веществ замедляется. Углеводы могут не переработаться. Все, что лишнее, превращается в жир, откладывается.
— От сладостей, даже в небольших количествах, страдают зубы. Возникает кариес. Носить с собой ополаскиватель?
— Полоскать водой. После любого приема пищи нужно полоскать рот.
— Без сладкого человек может обойтись?
— Мозг очень страдает. Он питается глюкозой. Для того, чтобы был ясный разум, очень нужна глюкоза. Нужна она для тех, у кого умственный труд, кто учится, сдает экзамены.
— Вы лично что любите?
— Сухофрукты, зефир. Белого цвета, без красителей.
Тамара КРАВЧЕНКО. Фото автора

Лариса Щербина

Пошук по сайту