ОБВИНЯЮТСЯ МАКАРОНЫ

Вредные продукты могут быть полезными.
Не все:) Не в больших количествах.
Как правильно питаться, чтобы это не было безвкусно? Правильно ли полностью отказываться от жирных продуктов? Ведь они обеспечивают питательными веществами, поднимают настроение. «Весть» спросила у областного диетолога, врача Черниговской областной больницы 57-летнего Николая Потатуркина.
1. Пицца.
— Из чего готовится пицца? Если это мука из твердых сортов пшеницы и вода, это хорошо. В пицце, при умеренном ее потреблении, ничего плохого я не вижу. Пицца может быть с овощами, с хорошим сыром пармезаном (итальянский сорт твердого сыра). Натуральный томат, натуральные копчености. Майонез не добавляют. Колбасу вареную не добавляют. Мы ж не будем есть по пицце каждый день. Лучше — реже, но повкуснее из более натуральных продуктов.
2. Макароны. Мало белка.
— Макароны твердых сортов мы, наоборот, рекомендуем, — говорит Николай Потатуркин. — Даже в так называемой средиземноморской диете, которая считается полезной, фигурирует паста. Макароны из муки твердых сортов пшеницы. В дешевых сортах макарон много крахмала. Когда варите, они слипаются. Хорошие макароны стоят дорого. Лучше съесть немного, но качственное и полезное.
3. Картошка. Жареная.
— Она питательная и вкусная. Но лучше картошку запечь. Тоже будет вкусно. Можно добавить зелень. Жареная картошка — кидаем картофель на жареное масло растительное или на жареное сало. Во-первых, ни то, ни другое не рекомендуется диетологами. Тяжело на желудок. Во-вторых, канцерогенные веществ образуются при жарке. Особенно, если много раз использовалось растительное масло.
4. Яйца. Их оправдали.
— Яйцо в день на пользу. Там полезный холестерин. Вредный холестерин откладывается на стенках сосудов. Полезный нужен для правильной работы организма.
5. Сладости, шоколад.
— Определенное количество сахара (две-три чайных ложки) можно. Помогает работе головного мозга, дает энергию. Но мы потребляем сахар немеренно. Сахар в составе многих продуктов питания. Если хочется шоколада, выбирайте горький шоколад. Не меньше 78-80 процентов какао-бобов. Ребенку можно дать 20-30 граммов такого шоколада. Перед тренировкой, перед экзаменом дают.
6. Сыры.
— Смотря какие. Сырный продукт не рекомендуем. Из-за заменителей молока, растительных компонентов. Пальмовое масло — один из факторов холестерина. Хороший сыр не может стоить дешево.
7. Свинина.
— Сало до 50 грамм, со спичечный коробок, полезно. Не жаренное, сырое. Жаренное плохо действует на поджелудочную железу, желчный пузырь. Сырое, наоборот, способствует желчевыделению. Мясо, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, вы и сами есть не будете. Перейдете на диетические сорта. Хотя кролик с индейкой под 170-200 гривен за кило стоят. Если проблем с пищеварением нет, постная свинина рекомендуется.

А пить — нужно?

1. Алкоголь.
— Рекомендовано 15-20 грамм этанола в сутки. Но что такое 20 грамм? (примерно 50 грамм водки, — авт.). У нас же так никто не пьет. Вино — до 500 грамм в сутки натурального сухого вина. Я думаю, что немножко алкоголя можно. Бокал хорошего вина или рюмочка коньяка за хорошей беседой… Но….
2. — Кофе.
3. — До трех чашек в день кофе можно пить здоровому человеку. Не верю растворимому кофе. А свежемолотый, сваренный в турочке, кофейной машине, антиоксидант хороший. Вреден кофе на голодный желудок. Позавтракать, минут через 15 выпить. Лучше не с сахаром, а с ложечкой меда. Можно с молоком, если человек нормально переносит его.

Николай Потатуркин считает

топ-5 самых вредных продуктов
1.Колбасные изделия. Все. Сосиски, копчености.
2. Майонезы магазинные.
3. Чипсы.
4. Магазинные сухарики.
5. Закрутки. Если кипятится, пастеризуется, витамины и микроэлементы остаются минимально.
топ-10 полезных
орехи, яблоки с кожурой, лук, сладкий перец, зеленый и черный чаи, мед, сухофрукты (без копчения искусственным дымом), натуральные рыба и мясо, оливковое масло.
Лишний вес? Ешьте чаще, но немного
Как питаться горожанину, не занимающемуся физическим трудом, чтобы не толстеть?
— Есть правило тарелки здорового питания, предложенное МОЗ в 2017 году, — объясняет Николай Потатуркин. — Овощи, фрукты — цельнозерновые злаки и белки. В этой тарелке нет масла, соли, сахара. Они нужны минимально.
— Каким может быть примерное меню?
— Кушать не менее 4-5 раз в день.
Завтрак: Каша. Кто не любит каши, может омлет приготовить с овощами. Яйцо сварить. Творог не менее 5-9 процентов жирности.
Второй завтрак в 10-пол-одиннадцатого утра. Фруктовый перекус. Яблоки. Груша. Многие пьют кофе.

Обед. По расписанию:)

— Первое обязательно?
— Я считаю, что не обязательно. В обед главное съесть любое второе с овощами. Питьевой режим можно обеспечить за счет другой жидкости. 30 миллилитров на килограмм веса. Полтора-два литра в сутки. Другой вопрос, если у больного заболевания желудка, кишечника, ему проще есть жидкие блюдо.
До ужина перекусить. Если по правилу здоровой тарелки в день 300-500 граммов овощей и фруктов, то на второй перекус — фрукты или сухофрукты. Кефир. Йогурт.
Ужин. За три-четыре часа до сна. Легкий. Мясные, рыбные компоненты с овощами. Молочная каша, если нравится. Очень вредно наедаться на ночь. Когда человек голодный, он не контролирует количество съеденного. Получает больше, чем может переработать. Если так — постоянно, это и приведет к лишнему весу.
Тамара КРАВЧЕНКО. Фото автора