ХИРУРГ АЛЕКСАНДР РЫЖЕНКО СТАЛ МЕДИЦИНСКИМ ДИРЕКТОРОМ ЧАСТНОЙ СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ «ТЕСЛА».

28.10.2021 | Здоров'я

Из Черниговской детской областной больницы уволился

40-летний Александр РЫЖЕНКО, детский хирург, кандидат медицинских наук, ушел из Черниговской детской областной больницы в частную семейную клинику «Тесла». До увольнения Александр Васильевич заведовал отделением в детской больнице и как хирург принимал в семейной клинике.
— С июня работаю в «Тесле» медицинским директором, — рассказывает о переменах.
— Какая основная причина увольнения из детской областной больницы? Заработная плата?
— Не последнюю роль сыграла и зарплата. Не было взаимопонимания с администрацией.
— Довольны самореализацией в «Тесле»?
— Время покажет. Это совсем другой спектр работ. Пока я только вхожу в курс дел, только начинаю, делаю первые шаги на этой должности. (Медицинский директор — должность в руководящем штате учреждения для организации работы по медицинскому обслуживанию, управлению. — Авт.). Как хирург оперирую именно в «Тесле». За этот месяц провел порядка 30 операций. Пациенты преимущественно из области.
Операционный блок клиники постепенно совершенствуется, появляется новая аппаратура, — рассказывает. — Благодаря этому спектр хирургических вмешательств, которые можно проводить амбулаторно, расширяется. Операции при врожденных пороках развития передней стенки живота — пупковые, паховые грыжи, крипторхизм (неопущение яичка в мошонку), фимоз (невозможность свободного обнажения головки полового члена), водянки (гидроцеле или отек мошонки), варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика), новообразования кожи. Почти тот же спектр, что и в детской областной больнице. Почти — потому что деткам, требующим реанимационного наблюдения несколько суток, мы не можем его обеспечить. У нас нет реанимационного отделения. Есть только послеоперационные палаты. Работает стационар одного дня для пациентов, проходящих обследование перед операцией. После операции они наблюдают за ранкой дома, лечатся дома. Если нужно, встречаемся на перевязках. У нас две послеоперационные палаты. Возможно, станет больше.
— У «Теслы» подписан договор с Национальной службой здоровья Украины на пакет услуг по семейной медицине, и частные семейные врачи Илья Латоха и Дмитрий Нагорный обслуживают бесплатно — им платит государство. Неплохо было бы, чтоб и операции для пациентов были бесплатные:).
— Если заключается пакет услуг, должны быть соблюдены условия. В том числе наличие кадров. Чтобы анестезиологи были в штате. Это пока нереально.
Тамара КРАВЧЕНКО

Александр Рыженко и операционная медсестра Алена Байтрак