Кардиодиспансер пойдет под застройку?

28.01.2022 | Здоров'я

Областной кардиологический центр, в прошлом — кардиодиспансер, а в еще более далеком прошлом — лечсанупр, уютное учреждение для лечения партноменклатуры, на улице Вячеслава Черновола (бывшая Войкова) в Чернигове, присоединяют к областной больнице. Есть решение областной рады от 3 августа 2021 года.
Подходишь к кардиоцентру — грядущая реорганизация незаметна. На ступеньках — пациенты. Направили из тубдиспансера на УЗИ сердца. Работает регистратура, можно прийти к специалистам по направлению бесплатно и без направления платно, за 105 гривен. Торгует на первом этаже аптека. Принимает компьютерный томограф. Врачи и медсестры о реорганизации, конечно, слышали. Но внешне беспокойство не выдают.
Какие отделения перейдут в областную больницу, какие останутся в кардиоцентре — решение не принято.
А в это время в городе говорят, что на его территории хотят построить жилой дом. Более того, пошли слухи, что со временем под застройку и снос пойдут все медицинские строения: от кардиодиспансера до кожвендиспансера и мелких построек на Мазепы, 3.
А пока в кардиодиспансере новый корпус полностью занят. В старом корпусе было лечение физметодами. Национальная служба здоровья Украины не оплачивает физиотерапию, только в составе других пакетов, например, реабилитации. Там этаж полупустой. Но вопрос сдачи в аренду не стоит. Нужно разобраться с нынешними арендаторами. Договора позаключали, но не платят, есть долги.
А вот компьютерный томограф платит регулярно. Компьютерная томография востребована. МСЭК арендует. МСЭКу не предлагают выселяться, неудобно:), коллеги. Арендует, без особой рекламы, центр сердца Бориса Тодурова. Тоже вовремя платят аренду, потому что зарабатывают. Аппарат С-арка (трехмерный рентгеновский аппарат) в кардиодиспансере не свой, а, говорят, центра сердца.
Возможно, кардиодиспансер станет своего рода ступенькой для развития аритмологии и кардиохирургии на базе областной больницы. Много больных с нарушением сердечного ритма. Нужно новое отделение, надо готовить специалистов.
Кардиохирургия же, при наличии аппаратуры и специалистов, может развивать малоинвазивные методики. Когда оперируют не разрезая, через дырочки с помощью аппаратуры. Это используют в сердечных центрах в Киеве. Не занята ниша трансплантации. А ведь в Украине уже пересаживают сердце.

Тамара КРАВЧЕНКО

Пошук по сайту