Как я делала тест на «Ковид»

4.02.2022 | Здоров'я

В «АТБ», рядом с тестами на беременность, появились другие — экспресс-тесты на «ковид». Цена — 149 гривен. На коробке написано, что результат через 10-15 минут. Что покажет?

Тесты сделаны в Китае, откуда родом и вирус ☺. О проценте достоверности — ни слова. Надеюсь на удачу.

В набор входят: тест-кассета (на ней и будут полоски: есть «ковид» или нет), зонд-аппликатор (для забора мазка), флакон с реагентом (специальная меджидкость), пробирка.

Чтобы протестировать себя самостоятельно на коронавирус, придется пережить о-о-очень неприятную процедуру забора материала. Но это потом. Сначала нужно: зафиксировать пробирку в вертикальном положении. У меня это получилось, опустила настольную подставку для ручек-карандашей. Флакон с реагентом нужно поставить рядом, но вверх тормашками, чтобы жидкость стекла вниз. Когда это случилось, открыла флакон и капнула в пробирку 10 капель реагента.

И тут началось самое интересное. Чтобы взять материал на анализ, зонд-аппликатор нужно засунуть в нос. При этом запрокинуть голову назад. Зонд нужно впихнуть примерно на два с половиной сантиметра, пока не упрется в заднюю стенку носоглотки. Если в носу раны, мазок брать из ротоглотки. Образцы с кровью будут недостоверными. Благо ран у меня не было, блевать от зонда в горле не пришлось (раньше сдавала в «Синево», так уж очень глубоко в глотку залезали). Уж лучше палочку с ваткой на конце в нос, чем в рот.

После мучительной процедуры опускаю зонд в колбу, прокручиваю раз десять, отжимаю об стенки колбы. Сверху на нее надеваю специальную крышку-воронку (идет в наборе), через которую капаю три капли на специальную дырочку в тест-кассете.

Жду десять минут. Глухо. Никаких полосок. Неправильно сделала? Перечитываю инструкцию — результат через 30 минут. Обманули китайцы, не 10-15 ☺.

Через 15 минут заметно, как на кассете пошла реакция, начинает появляться красная полосочка. Добросовестно жду 30 минут. И выдыхаю — полоска одна, а не две. Значит, не беремен.., тьху ты, не «ковидная». Такому результату и верить хочется ☺.

* * *

Экспресс-тесты можно сделать в черниговских медцентрах и лабораториях. Утром 2 ноября в «Синево» на 1 Мая, за десять минут до открытия, в семь утра, — очередь из пяти человек. Здесь экспресс-тест делают 15 минут, за 500 гривен.

«Дніпролаб» предлагает свои услуги за 600 гривен, и те же 15 минут.

А вот в «Инвитро» результат экспресс-теста ждать дольше — час. Зато его цена — 475 гривен. Приходить по предварительной записи по телефону.

Самое дешевое предложение — в «Лабцентре» на Полуботка. За 15 минут и за 350 гривен. Вот только тесты быстро разметают клиенты.

Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора

На снимках: тест на ковид, если одна полоска – здоров; две полоски – ковид. Или вы младший сержант ☺

 

Пошук по сайту