КАК СТАТЬ ЗОЛОТОЙ ЖЕНЩИНОЙ

22.04.2021 | Здоров'я
Одним не нравится секс в презервативах. Другие резко набирают вес от противозачаточных таблеток. Спирали выскакивают, в душ не успеваешь, партнер не всегда вовремя может сориентироваться. А еще эти, прости господи, внутриматочные колпачки, гели, диафрагмы, свечи…
А есть же надежный метод — стерилизация. У врача, в операционной.
О стерилизации расспросила докторов КНП «Черниговский родом»: 32-летнего Константина СУЧКО и 33-летнюю Виталину НОВИК, акушеров-гинекологов гинекологического отделения №2.
— Прочитала в интернете, что как для мужчин, так и для женщин, существует не только стерилизация, но и кастрация. Зачем и в каких случаях она применяется?
— Кастрация? — немного удивлена Виталина Витальевна. — Если речь о женской кастрации, то имеется в виду удаление яичников. Такая операция не только устранит у женщины возможность к размножению, но и к нормальному ее существованию как человека. С какой целью это делать?
— Яичники удаляются в самых крайних случаях, при реальной угрозе жизни женщины, — кистозные изменения, онкология, — перечисляет Константин Олегович.
На сегодня, хирургическая кастрация — это термин насильственного (без согласия пациента) удаления половых желез (у мужчин — яичек, у женщин — яичников).
— Что являет собой стерилизация у женщин?
— Стерилизация — это операция, которая лишает женщину ее репродуктивной функции, — поясняет Виталина Новик. — Но и это не совсем правильно, потому что репродуктивную функцию можно осуществить другим способом (ЭКО).
— По официальному определению, женская стерилизация — создание искусственной непроходимости маточной трубы, — объясняют врачи. Есть три доступа для проведения этой операции. Мини-лапоротомия (с помощью разреза). Делится на абдоминальную, то есть, через стенку живота. И вагинальную — через влагалище. И лапороскопия. Когда оптический инструмент заводится через три небольших отверстия в брюшной полости. Или через рассечение задней стенки влагалища.
— Это перевязка труб?
— Как раз перевязка уже почти не используется. Сейчас другие техники.
Раньше была методика, когда трубу брали в петлю и перевязывали ниткой. Отсюда и пошло общее название— перевязка. Есть разные методики: ставили маточно-трубные кольца, клипсы. Грубо говоря, пережимали проход, — рассказывает Константин Сучко. — Когда делали перевязку с помощью нитки, — конечно, эта петля могла рассосаться. Рука дернулась, недотянул. И вот какой-то быстрый сперматозоид и проскочил. То, что делается сейчас, — с помощью электрохирургичных инструментов происходит пересечение самого органа. Происходит пересечение и коагуляция.
— Это как стрижка горячими ножницами, — доступно поясняет Виталина Новик. — Труба перерезается и сразу запаиваются концы. Таким образом кровопотери сводятся к нулю. Это быстро.
— При пересечении труб уж точно нельзя забеременеть?
— Ну, если пересекли не трубу, а что-то другое, то можно. Все зависит от квалификации.
— Можно восстановить проходимость? Женщина передумала, вышла замуж и снова хочет рожать…
— Пересечение обратному васстановлению не подлежит. Как мужская, так и женская стерилизация считаются необратимыми, — категоричен Константин Сучко.
— Но есть еще гистероскопическая стерилизация, — сообщает Виталина Новик, — которая подразумевает восстановление потом детородной функции.
Гистероскоп — оптический инструмент, который вводится в полость матки через канал шейки матки, то есть по естественным родовым путям. И после этого выполняется стерилизация.
Есть обратимые методы стерилизации: введение в маточные трубы спиралей и стентов. Это не маточная спираль, это специальные спирали для маточных труб. Длина около 4 см. Вводится через внутреннее устье маточной трубы и там остается. Если внутриматочная спираль располагается в полости матки, то эти — в самих трубах. Женщина может прийти и убрать эту спираль. Опять же, гистероскопически. Также вводятся и трубные стенты. Форма их другая, стент засовывается вплотную. Спираль не имеет такого плотного прилегания, но тоже создает контрацептический эффект.
— Небольшой процент маточных спиралей, если их неправильно установить, создают некоторый дискомфорт половому партнеру, — оценивает данный способ Константин Олегович. — Когда вводится внутриматочная спираль, могут остаться длинные усики, которые будут колоться. Трубная спираль ставится гораздо выше, с ней ничего такого ощущаться не будет.
— И эти спирали уж точно не выпадают?
— Стопроцентной гарантии давать нельзя, трубы тоже имеют свойство сокращаться.
— Все-таки лучше стент или спираль?
— Спираль используется чаще, она более эффективна. В черниговском роддоме мы делаем такую стерилизацию. В любом случае, надо пройти осмотр и вместе с врачом подобрать подходящий метод.
— Какой вред от стерилизации для организма? Меняется гормональный фон? Болит голова, появляется ожирение? Пропадает интерес к противоположному полу?
— Стерилизация никоим образом не влияет на половую функцию, — успокаивает Константин Сучко. — Ни на влечение, ни на качество половой жизни.
— Какой из способов стерилизации дешевле?
— Согласно программе медицинских гарантий и медицинской реформы, которая сейчас действует в Украине, оперативные вмешательства являются бесплатными, — уверяют доктора. — Женщина поступает к нам, ничего не покупает. Все входит в список НСЗУ. Все это идет патентом. Проводим оперативное вмешательство, все пакеты уже есть в операционной. Многие удивляются.
— Только спираль пациентки покупают сами. Это недорого. Кроме того, гетероскопичные услуги хотят ввести как платную услугу по всей Украине. Но на данный момент операция еще бесплатная.
— Какие возрастные ограничения? В каком возрасте можно уже прижигать трубы? До какого возраста ставят спирали?
— Никаких ограничений. Сейчас нет четкого возрастного ценза и нет привязки к количеству родов. Главное — желание женщины. Захотела стерилизацию, — пожалуйста. Разрешение мужа на стерилизацию жены не требуется. Часто стерилизацию делают именно в браке.
— Цена спирали от 500 до 1000, в зависимости от производителя, материала: медь, серебро, золото. Золото, конечно, дороже, но оно меньше поддается химическим процессам (коррозия, окисление и т. д.). У кого-то аллергия на медь, кто-то хочет быть золотой женщиной во всех смыслах.
— К вам с просьбами о стерилизации мужчины не обращались? Не каждый знает, куда с этим идти.
— Это к урологам, андрологам, — советует Константин Сучко. — Мужская стерилизация — вазектомия. Перевязка (пересечение) семенных канатиков. Далеко не каждый мужчина на такое согласится. Хоть на половую функцию, на влечение это не влияет, тем не менее.
А на просторах Киева можно чаще встретить мужскую стерилизацию.Там есть репродуктивные клиники, которые занимаются и мужчинами, и женщинами. Проводят совместное консультирование пар по поводу контрацепции. Стоит операция 8-10 тысяч гривен, пишут на сайтах клиник.
Елена ГОБАНОВА, фото автора
На снимках: Константин СУЧКО, Виталина НОВИК, акушеры-гинекологи гинекологического отделения №2 Черниговского городского роддома.

Пошук по сайту