ГРУДЬЮ ДОРОГУ ПРОЛОЖИМ СЕБЕ

Как сделать, чтобы они задорно торчали, а не висели, как уши спаниеля?
Поможет хирург.
— На коррекцию груди женщины приходят с мужчинами или сами?
— Процентов десять женщин приводят мужчины, — говорит врач-маммолог, заместитель главного врача по медицинской части Черниговской городской больницы №2 68-летний Валерий Якунин. — Остальные приходят сами.
— Этот сегмент — бизнес-леди?
— Не обязательно все женщины хотят быть красивыми.
Проблема коррекции формы молочной железы имеет несколько аспектов, — объясняет Валерий Михайлович. — Первый. Молодежь считает, что природа недостаточно постаралась с грудью и надо ее улучшить. В определенном проценте случаев есть врожденная патология — молочные железы небольших размеров. И когда люди подходят к тому возрасту, когда нужно решать личные проблемы, у них возникает комплекс.
Второй аспект. Для нынешнего поколения часто характерно наличие избыточного веса. Постоянная борьба с лишним весом. В период беременности многие набирают избыток килограммов. Женщина себе ни в чем не отказывает, а в итоге и лишний вес, и молочные железы увеличиваются. Анатомически железа состоит не только из железистой ткани, там есть и жировой компонент. Женщина после кормления решает: «Худею». И начинается игра веса. Сбрасывает и по 20, и по 30 килограмм. А вместе с тем худеет и молочная железа, и получается гипотрофия. Опустились, маленького размера, нет наполнения. А женщина еще молодая.
— Специальные упражнения с эспандером, с гантелями, когда мышцы грудные задействованы, помогают.
— Чем старше женщина, тем ниже тонус кожи, тем больше провисание молочных желез.
Третий аспект — врожденная ассиметрия. Разные по размеру молочные железы.
— Самая юная и самая немолодая женщины, которые обращались по коррекции груди?
— Были после 20 лет. Рожавшие. Обращались потому, что действительно была послеродовая гипотрофия, ассиметрия молочных желез. Самая старшая женщина — после 50 лет. Я никогда не иду по принципу: «Хочешь, так поставим». Я вначале объясняю, надо это или нет в медицинском плане, будет ли эстетический эффект. Если человек комплексует, и это ему доставляет неудобства в жизни, значит, необходимо помочь. Как правило, женщины просто так не приходят. Очень часто свою роль играет телевиденье, реклама. К сожалению, не всегда бывает так, как на фотографии. Есть особенности анатомические. Строение скелета, грудной клетки. Есть дефекты, которые не позволяют дать женщине то, что она ожидает. Сколиоз, воронкообразная грудная клетка, другие дефекты скелета.
— Маленькая грудь исправляется именно имплантом?
— Временно можно делать липофилинг, когда вводят наполнители. Раньше вводили гель. Сейчас гелем никто не пользуется. Мы только пожинаем осложнения тех времен. Сейчас в качестве наполнителя используется собственный жир. Отсасывается из проблемных мест жировая ткань, специально готовится, вводится в железу, подправляем контуры.
Можно сделать подтяжку молочных желез. Убирают провисание, излишки кожи. Закрепляют, чтобы не смещалась. Комбинировать можно вместе с имплантами. Но если маленькая грудь, редко можно исправить без импланта.
Импланты молочной железы различаются по форме, по покрытиям поверхности. Бывают гладкие на ощупь, бывают текстуированные (имеют шершавый вид, покрытый пенистыми образованиями). Наполнение — силикон. По форме — каплевидные, анатомические, круглые. Какая форма выбирается, зависит от дефекта и желания пациентки.
— Это чужеродное тело. Не вредно для женского организма?
— Не вредно.
— Как долго может стоять силикон?
— Не менее 5 лет. Можно носить и 15-20 лет. Но свойства тканей человека меняется каждые 5 лет. Поэтому импланты нужно менять.
— Чтобы поставить, что-то убирается в груди?
— Ничего не убирается. Есть методики установки.
Самый доступный, наименее травматичный, удобный для хирурга способ — это субмаммарный доступ (разрез под железой). Разрез можно делать вокруг ареолы (вокруг соска — авт.). Как ставить, решают между собой доктор и пациент.
— Какие ограничения после установки? Можно ездить в сауну?
— Через 2 месяца после операции — обычный образ жизни. Особых ограничений нет. Но не желательно делать большие физические нагрузки на верхний пояс. Потому что бывает иногда смещение импланты.
— Шрам большой? Мужчина может определить, что партнерша с имплантом?
— Если нет осложнений, со временем рубцы растягиваются и мало заметны. Есть специальные крема, чтобы шрамы уменьшались.
— Как можно внешне отличить искусственную грудь от настоящей? Говорят, что при быстрой ходьбе, беге грудь с имплантом не колышется, не подпрыгивает.
— Глупости все. Если человек ходит в белье, кто там определит. Надо не злоупотреблять размером импланта и ставить такие, чтобы они были гармоничными и соответствовали человеку. Можно надеть уплотняющее белье, и сделать так, что свои собственные молочные железы будут выглядеть не хуже имплантов.
— Вы как определяете?
— По глазам, — улыбается. — По лицу. Грудь моложе, чем лицо.

«Гигантские молочные железы — это проблема»

— Есть еще одна проблема, — говорит Валерий Якунин. — Это большие молочные железы. Гипертрофия молочных желез. Люди вначале на это не обращают внимания. Но проходит некоторое время, и начинают страдать. Это большущий вес, нагрузка на позвоночник, часто возникает болевой синдром.
— Это стало более распространено, чем ранее?
— Учитывая, что у нас люди как-то крупнее стали, то да. Гигантские молочные железы — это проблема. Операция сложная, травматичная. Идут на это, потому что страдает качество жизни.
Операция длится 3-4 часа, удаляется часть железы, создается форма. Это одна из самых сложных операций на молочной железе. Результат не сразу виден. Появляется, только когда уходят отеки. Остаются рубчики, шрамики. Но женщин, у которых большая грудь, как правило, эта проблема не волнует.
Чтобы грудь была упругой, маммолог Валерий Якунин советует:
— Не играть с весом. Заниматься спортом, держать ткани в тонусе. Не курить. Если вы курите, не получите ожидаемый результат даже после хирургической коррекции. Курение для молочной железы самый злостный враг.

ХОЧУ ТАКИЕ!!!

В Чернигове коррекцию груди делают во второй горбольнице у Валерия Якунина, в онкодиспансере у 52-летнего Александра Колотило (заведующий отделением опухолей головы, шеи и грудной клетки), у 49-летнего Александра Заики (заведующий поликлиникой, хирург-онколог со специализацией по реконстструктивной и пластической хирургии), в частном Центре пластической и эстетической хирургии у 48-летнего Валентина Богдана.
Обзвонила как потенциальная клиентка. Интересовала цена.
— Все нужно смотреть, — ответили в клинике Валентина Богдана, пригласив на консультацию. — Может быть, импланты не понадобятся, обойдемся подтяжкой. Подтяжка будет стоить от 25 тысяч гривен. Коррекция с помощью силиконовых имплантов — от 2 до 3 тысяч евро (примерно от 63 до 94 тысяч гривен). Цена услуг в прайсе на сайте клиники. (Коррекция груди в прайсе занимает 10 позиций. Эдпротезы (импланты), увеличение, уменьшение, виды подтяжек… Стоимость имплантов — 800-1600 евро, работа — 1000 евро.)
— Нужно решить, что именно вам нужно, — сказали Валерий Якунин. — Стоимость подтяжки зависит от сложности работы. Объема груди, количества расходных материалов, вида анестезии, обезболивающих, от того, сколько дней пациентка будет в больнице. Кому-то и в 5 тысяч гривен обойдется, кому-то в несколько раз больше. Эндопротезирование молочной железы обойдется примерно в полторы тысячи долларов. Подобная услуга в Киеве стоит вдвое, а то и втрое дороже.
— В принципе, эту операцию может сделать любой грамотный хирург, — говорит Алесандр Колотило, заведующий отделением опухолей головы, шеи и грудной клетки. — Хотя считается, что это пластическая хирургия.
В онкодиспансере говорят, что стоимость пластической операции на груди зависит от разных факторов и может колебаться от 1000 евро до 2500 евро. (Цены на ноябрь 2018 года).
Тамара КРАВЧЕНКО. Фото автора
На снимке: доктор Валерий Якунин показывает импланты.