ГОРЯЧИМИ ЯЙЦАМИ ПО НОСУ? МОЖНО!

18.03.2021 | Здоров'я
Вот был от болезни проверенный метод — горчичники и банки. И от одной мысли, что придется лежать со стеклянными пузырями на спине, — хворь сама собой отступала.
Сейчас банки и горчичники почти (или уже) не назначают.
Какие еще странные методы лечения ушли в небытие, а что все еще применяется?
— Горчичники, банки — все это отвлекающая терапия, — расставляет точки над «і» 49-летний Валерий ФИЯЛКА, семейный врач отделения общей практики семейной медицины «Масаны» черниговской городской больницы №1. — Горчичник вызывает местное раздражение кожи. Из-за этого получается гиперемия (покраснение) и нагревание.
— Какая польза от горчичников?
— В определенной, начальной стадии они, возможно, помогали. Горчичники усиливают кровообращение и стимулируют организм бороться с болезнью. Но когда заболевание держится несколько дней, пневмония не выслушана, — то могут и навредить. Банка создает отрицательное давление и оттягивает на себя кровоток. Но воспаление с легких не снимает. Раньше такими методами пользовались, ведь антибиотиков хороших не было. Старались как-то лечить физметодами, — пытается оправдать врачей из прошлого Валерий Николаевич.
— А сейчас?
— Сейчас банки мы тоже не рекомендуем. Не надо ставить их на пневмонию или бронхит. Могут даже усугубить, усилить болезнь.
Вообще на все простудные заболевания, воспалительные процессы, я не рекомендую как горчичники, так и банки.
— А перец в носки?
— Перец, горчицу в носки… — задумчиво перечисляет доктор. — Все это действует как местно-согревающее. Насчет перца, кстати, не знаю. Насыпали сухую горчицу, ходили так дома.
Но если промочили на улице ноги, чем этот перец поможет?
На простуду больше повлияет витамин «С». На острый период назначаем 500 миллиграммов дважды-трижды в день.
— Ноги парить или не парить?
— Смотря для чего. Если человек промерз или промочил ноги, парить можно, соль добавляют. Бывает, парят — чтобы подошвы мягче стали, бывает — чтобы нагреть, снять спазм сосудов от переохлаждения. Если ноги сильно замерзли, в горячую воду сразу нельзя. Надо смотреть по ситуации. Обморожения, категорически нельзя в горячую воду, только комнатной температуры.
Пневмония, простудные заболевания — как правило, сопровождаются высокой температурой. А при повышенной температуре тела не рекомендуется ни ноги парить, ни ингаляции принимать. Даже небулайзерные. Это усилит воспаление.
Тепло, вроде бы, хорошо для организма. Но и для микроорганизмов это тоже хорошо, они начинают размножаться.
— Говорят, если подышать паром над картошкой, — пройдет насморк. Почему именно над картошкой?
— В картошке много калия, но он на простуду никак не влияет. Просто картошка долго держит температуру и не имеет плохого запаха. Можно и над свеклой попробовать подышать, но она не будет так парить, потому что не так разваривается.
— Насморк из носа выкатывают горячими яйцами?
— Не выкатывают, а просто прикладывают.
Только-только начинается простуда и насморк, — в этой фазе возможно прогревание: горячие вареные яйца, соль в мешочке. Но редко человек будет лечиться, вообще что-нибудь делать, когда он только начинает шмыгать носом.
Если началось воспаление и мы прикладываем горячее — мы способствуем тому, чтобы инфекция развивалась дальше. А при гайморите идет отек, от горячего он усилится, носовые ходы сужаются и перекрывают отток слизи. Горячие яйца навредят.
— Обтирание уксусом при температуре — действенный метод?
— Только не чистым уксусом, а раствором с водой. Для деток, чтобы снизить температуру, это применяют. Вода напополам с трехпроцентным уксусом. Вследствие того, что уксус испаряется, он охлаждает тело. Но это понижает только поверхностную температуру. Можно компресс на лоб положить. Внутреннюю температуру таким способом не собьешь. Для этого в каждой семье есть жаропонижающие.
— Водкой тоже обтирают…
— Тот же принцип испарения. Плохая идея обтирать детей водкой. Надо сбить температуру жаропонижающим сиропом, каплями. Нету под рукой — разбавить водой полтаблетки или четверть парацетамола.
Компресс с водкой, растирание — скорее согревающее. Но есть много согревающих мазей. Например, «Доктор МОМ» при бронхитах.
* * *
Много других устаревших методов лечения. Например, на печи, на черен, высыпали овес, заливали свекольным квасом. И клали туда ребенка под рядно, пропаривали. Так лечили. Говорят, помогало. Сейчас и печь попробуй найти.
— От боли в зубе — чеснок привязывать к пульсу?
— На счет чеснока не знаю. Сало прикладывали. Кому-то даже помогало. Этого объяснить не могу, скорей всего самовнушение.
— Йодовая сетка на попу?
— Не обязательно на попу. В местах растяжения сухожилий рекомендуют рисовать. Мы и сейчас советуем, йод снимает воспаление.
— Гланды сейчас так же активно удаляют?
— Это решает лор. Сейчас тактика лечения — максимально сохранять органы. Гланды (миндалины) — орган иммунитета. Вопрос удаления поднимается уже когда пошла декомпенсация (нарушение нормального функционирования).
Проверяла лечебные фейки Елена ГОБАНОВА

Пошук по сайту