ГИПСЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ: ЖЕЛТЫЕ, БЕЛЫЕ, КРАСНЫЕ. И СВЕТЯЩИЕСЯ ДЛЯ ДИСКОТЕК

31.12.2020 | Здоров'я
В аптеках Чернигова продают разноцветные гипсы. Называются «Скотчкасты». Два метра длиной, шириной — 10 сантиметров, стоят 80 гривен 52 копейки. Цвета разные: розовый, синий, желтый, оранжевый, фиолетовый. Фармацевты говорят, берут, в основном, детям. Удобные, а главное — красивые. Упаковка обычного гипса стоит 30 гривен.
С начала года в детскую областную больницу с разными травмами привозили уже (по состоянию вторник, 10 января) 82 ребенка из Чернигова.

Можно даже купаться

— Большое количество переломов в зимнее время у взрослых, — говорит 38-летний Николай Люткевич, ортопед-травматолог детской областной больницы. — У нас сезон — май, конец лета. Начинаются каникулы. Детвора лазит по деревьям, ездит на скейтах, катается на тарзанках. Тогда и наступает сезон разноцветных гипсов.
От стационарных, проводных телефонов отошли, и от гипса, который придумал еще Пирогов, тоже отходим. Черниговская медицина осваивает новое — полимерные бинты. Их еще называют скотчкасты или пластиковые гипсы. Но старый, добрый гипс алебастр, которым все привыкли пользоваться, в аптеке тоже есть. Производители начали добавлять в них пищевые красители. Традиционные гипсы идут двух цветов: розовые и голубые.
Полимерные синтетические бинты сделаны из полиэстера с пропиткой полиуретановой смолы. Легче раз в восемь от простого гипса. Тестированны, сертифицированы. В основном, изготовлением занимается Польша. Пропускают воздух, кожа не чешется, нет отечности. На него можно наступать, влезает в ботинок. И даже купаться можно. Летом — это наша классика жанра. Был случай, приезжает семья ночью в травмпункт детской областной больницы с ребенком, у которого на ноге обычный гипс, говорят: «У нас горят билеты в Турцию. Меняйте гипс!» Старый сняли, новый, разноцветный, в котором можно плавать, наложили.
В упаковке он идет как обычный мокрый бинт. Цвета, как говорят, на любой вкус. Какой родители или ребенок выберет, с таким и будет ходить. После распечатывания этот бинт вступает в реакцию с воздухом и через 10-15 минут твердеет. В летнее время выпускают серию гипсов, светящихся в темноте. Детвору с такими гипсами приводили, чтобы снимать, а они говорят: «Оставьте еще на недельку. У нас в лагере дискотека. Я на ней самый-самый продвинутый».
Если поломан первый пальчик на ноге, обычным гипсом могут загипсовать все до колена. И тогда месяц ходить на костылях. Из полимера можно сделать на ножке башмачок, как у Буратино. И ребенок может ступать на ножку. Не бегать, но и без костылей.
За годы практики, когда еще не было полимерных бинтов, такого детского творчества насмотрелся. Украшали гипс стразами. Ученица художественной школы такое произведение искусств нарисовала! Золотистыми и серебряными красками повыводила узоры, посыпала сверху блесками.
Когда только начинали накладывать разноцветные гипсы, к нам обратился с переломом ноги тогдашний игрок футбольного клуба «Десна» Мамади Сангаре, легионер из Новой Гвинеи. Ему тогда было 19 лет, а мы принимаем деток до 18. Он так хотел себе цветной гипс, а во взрослой больнице тогда не практиковали эти гипсы. Я не отказал. Загипсовали. Он в кабинете обулся и, прихрамывая, пошел.
— Можно при накладке простого гипса добавить пищевой краситель, например, фиолетовый?
— Добавлять красители и экспериментировать врачи не будут. Наложим простой, белый. Сейчас множество красок, маркеров. Детки уже сами разберутся, чем и как украсить.
Был в Штатах. Видел, как в тот же травмопункт завозят пациента, в смотровой кабинет. А там, на полках, стоят все виды гипсовых материалов, чулков и т.д. Там же указана цена. Перед операцией доктора большое внимание уделяют общению с детьми. Разговор начинается так: «Дружочек, тебе предстоит операция. Какого цвета ты хочешь гипс?» Когда ребенок выходит из наркоза, он не так обращает внимание на ту рану, как радуется своему красному или синему гипсу. Дай Бог, чтобы и мы дошли до такого отношения.
Юлия СЕМЕНЕЦ

2009 год. Николай Люткевич с МАмади Сангаре. На правой ноге футболиста оранжевый “Скотчкаст”

Пошук по сайту