ГОЛОВУ НЕ ЗАПРОКИДЫВАТЬ. НОС НЕ ПЕРЕСАЛИВАТЬ

3.02.2022 | Здоров'я

Вдруг ни с того, ни с сего носом хлынула кровь. И самому неприятно, и смотреть со стороны страшно. Особенно если кровь пошла из носа ребенка. Что делать в первую очередь? Как помочь?
— Как правило, кровотечение у детей бывает из-за сухости слизистой оболочки полости носа, — объясняет 25-летняя Екатерина ШИК, доктор-отоларинголог КНП «Семейная поликлиника» (бывшая детская поликлиника №1 на улице Пирогова).
— Это из-за хронического насморка?
— Да. Но скорей из-за длительного применения сосудосуживающих капель для носа. Или солевых растворов. Они имеют свойство пересушивать. Есть мамы, которые и по восемь раз промывают носики детям, а это много.
У взрослого в норме слизистая носа продуцирует 500 миллилитров слизистой жидкости в сутки. Она необходима для защиты. Аллергены, пыль, что попадает в нос, — все это смывается слизью.
Также влияет изменение температуры окружающей среды. Причем по-разному: у одних сосуды реагируют на тепло, у других на холод.
Часты носовые кровотечения у подростков, при перестройке организма. Особенно у девочек. На фоне гормональных перепадов, изменения уровня эстрогенов.
И последняя причина — слабость сосудистой стенки. Ломкие сосуды — это, скорей, наследственный фактор.
Если мы наблюдаем такую проблему у ребенка, то спрашиваем: было ли подобное состояние у родителей. И в каком примерно возрасте.
Если говорить о взрослых, то носовое кровотечение часто действует как компенсаторный механизм. Когда растет давление, например, у гипертоников, у них лопаются сосуды и выходит кровь. Таким образом, кровяное давление падает. Срабатывает «предохранитель». Чтобы не лопнул сосуд где-то в головном мозге вследствие высокого давления.
— Но что делать сию секунду, если кровь течет носом? Запрокинуть голову назад?
— Ни в коем случае. Мы должны видеть, сколько крови теряется. И зачем заглатывать это в желудок?
Хотя именно запрокинуть голову и советуют сразу в садиках, в школах.
Нужно немного наклонить голову вперед и прижать указательным пальцем крыло носа к перегородке. В зависимости от того, из какой ноздри идет кровь. Если из обоих — аккуратненько придавить две и дышать пока ртом. Посидеть так минутку-две, обычно этого достаточно.
В тяжелых случаях можно поставить тампон с перекисью водорода. Окунули ватку в перекись, засунули в ноздрю. Трехпроцентная перекись водорода обладает кровоостанавливающим эффектом. Она заставляет сосуд затромбироваться. И таким образом кровотечение останавливается.
Вместо перекиси можно использовать аминокапроновую кислоту. Продается в аптеке в небольших ампулках. Также смочить ватный тампон и поставить в нос.
— С тампоном тоже голову наклонять?
— Пока стечет остаточная кровь. Потом наклонять не нужно.
Подержать тампон минут 10, до остановки кровотечения. Достали, посмотрели. Если кровь идет, засунуть новый тампон еще на 10 минут. Если и после этого не останавливается — обращаемся в больницу. Ведь кровопотери бывают обильные, и 500 миллилитров, и больше. У гипертоников, к примеру. Или при травмах, после ДТП.

Профилактика:

1. Если есть связь с ломкостью сосудов, назначается аскорутин. С целью укрепления сосудистой стенки. За дозировкой и как долго принимать — это к доктору. Все очень индивидуально: одному хватит месяца, другому два.
2. Обязательное увлажнение слизистой носа. Особенно в холодный или жаркий период. Для этого можно использовать изотонические солевые растворы. Для гигиены носа. Можно «Но-соль».

— Самому можно приготовить раствор?
— Лучше купить готовый в аптеке.
Либо увлажнение с помощью масляных растворов. Например, масло шиповника. Смазывать носовые ходы. Или «Сезарин» — спрей на основе кунжутного масла. Есть еще капли «Сенсивит» — раствор витаминов А и Е. Применять при пересушивании хотя бы в течении 14 дней, чтобы слизистая восстановилась, исчезли корочки. Увлажнять желательно три раза в день. Особенно зимой и летом. Летом сухо на улице, а зимой — в помещении.

Елена ГОБАНОВА. Фото автора

Екатерина Шик, доктор

 

Пошук по сайту