ЧИСТИМ ЗУБЫ ИРРИГАТОРОМ. А ЧТО ЭТО?

6.08.2021 | Здоров'я

Как сохранить зубы здоровыми и крепкими?

Продвинутые люди пользуются ирригатором. С латыни переводится как ороситель. Это специальное устройство, чистить полость рта пульсивным набором воды. Обеспечивает большую ефективность, чем зубная щетка и флос (зубная нить). Удаляет остатки еды, снимает зубной камень, делает массаж десен. Но стоит не дешево, от двух тысяч гривен. Покупать или подождать, пока подешевеет, говорили с черниговским стоматологом 27-летней Любовью Смецкой.
— На ночь хорошо почистить полость рта ирригатором, утром — зубной щеткой. Без зубной щетки и пасты не обойтись, — объясняет Любовь Смецкая. — Почему на ночь? Днем ты можешь скушать яблоко твердое, и происходит самоочищение. Слюна тоже помогает очищать зубы. А ночью ты спишь, не двигаешь языком, челюстью.
— Ирригаторы бывают портативные и стационарные. Какие лучше?
— Портативные нужны, если вы много путешествуете и вам нужно взять его с собой. Или если в ванной нет розетки. Лучше, чтобы все-таки ирригатор был с емкостью, стационарный. В стационарном ирригаторе всегда можно выставить разную мощность. Допустим, мощность от одного до десяти. Изначально ты десять себе не поставишь. Это будет сильно, можно травмировать десну. Ты ставишь от трех до пяти. Дети также могут пользоваться ирригатором. Но мощность должна быть на единичке, слабая.
При заболеваниях десен тоже важно начинать со слабой мощности. В емкость ты можешь наливать какие-то лекарства. Отвар трав, предварительно хорошо процеженые, чтобы не забилась система. Антисептик, ополаскиватель рта. Если просто полощешь, не разводишь его. Если ирригатор будет работать минуты три, разводить надо. Чтоб не была сильной концентрация. И лечить будет, и массажировать, когда струя воды бьет по десны.
Важны насадки. Когда выбираешь, лучше посоветоваться со стоматологом, какие тебе насадки нужны. Может быть обычная насадка, для профилактической чистки. Может ортодонтическая — у кого брекеты, у кого коронки. У кого заболевания десен — нужна отдельная. Если у вас большая семья, удобно использовать один ирригатор и несколько, для всех членов семьи, разных насадок.
— Ирригаторы делят: или просто струйка воды, или пульсирующая струйка, тогда будет эффективнее массаж, или струйка с пузырьками, тогда будет бактерицидный эффект.
— Это производители экспериментируют. Но суть остается та же: струя воды под напором. Главное, чтобы было много насадок и хорошая мощность. Чтобы он не сильно дорогой был. В принципе, он и так две с половиной – три тысячи гривен (есть и по 4, и по 5). И вряд ли в скорости подешевеет.
— Где покупать?
— В интернете. Или в Киеве в специальных магазинах или даже в аптеке. В Чернигове в продаже пока не видела.

«Я пользуюсь»

55-летний Иван Маслак, главный врач Черниговского городского стоматологического центра «Дентал центр» (по-старому городская стоматполиклиника):
— Ирригатор — это один из вариантов очистки зубов. Индивидуальный подход к уходу. Это не панацея, но достойное средство гигиены. Я лично пользуюсь. Но щетку это не отменяет. Не отменяет и врачебной помощи.

Щетки электрические и обычные. Какая лучше?

— Электрическая щетка — для ленивых?
— Почему же. Кто что любит.
— Сколько надо чистить всего? Песочные часы продаются на две минуты, на три.
— Обязательно советую купить. Три минуты надо чистить зубы.
Новые электрощетки пошли, которые подключают к телефону, к специальной программе, а телефон можно прикрепить к зеркалу. Это особенно интересно для детей и подростков. Программа показывает, какой ты чистишь сегмент: правый верх, фронт (передние), левый низ. Щетка работает вместе с программой. Она показывает, где ты не почистил. И пищит, если прошло две минуты, а ты уже ее выключил. Время установлено в самой программе.
После чистки используешь флосс, пополоскал. И получается пять минут. Электрическая щетка, крутится параллельно поверхности зуба, она маленькая, и у нее плоская поверхность. Тут почистил, тут, а между зубами такой щеткой не зайдешь. Придется поворачивать ее, в зависимости от округлости зуба, под углом, чтоб почистить межзубные промежутки.
Если у людей чувствительность большая, они не могут электрической щеткой пользоваться. Если такое заболевание, как клиновидный дефект (некариозное поражение, дефект в области шейки зуба), тоже нельзя.
В щетках тоже есть сменные насадки. Сейчас почти все щетки выпускают портативные, с батарейками.

Монопучковая щетка: полезна для тех, у кого скученность

Щетка из одного пучка. Рассчитана на чистку одного зуба. Ее придумали для очистки нижних резцов. Именно здесь очень часто образуются камни. Пучок, он упругий. Ты ставишь его на один зуб и делаешь вдавливающие, словно пульсирующие, движения вперед-назад. Пучок расползается-сходится и очищает один зубик. Полезна для тех, у кого скученность зубов.
Маркеры для налета. Плохо почистил зубы? Станут синими. Или фиолетовыми
— Есть и ополаскиватели, есть и таблетки. Это и стоматолог может у себя в кресле использовать. Таблетки ребенок должен рассосать и пожевать. Они или зеленоватого, или фиолетовового цвета. Допустим, у меня есть пациенты, которые плохо чистят зубы. Как я делаю? Приходят, я говорю: «Смотри, у тебя возле десны налет». «Я чистил, я ничего не знаю». Тогда я даю ему эту таблетку, он пожевал, прополоскал. Улыбается, а там где налет, зубы становятся зелеными или фиолетовыми. Я это цвет не снимаю, говорю: «Вот так и иди». Ему стыдно, и на следующий день он приходит ко мне с хорошо вычищенными зубами.

Гель или паста? И то, и то, и порошок

— Говорят, что гель — это более прогрессивно, чем зубная паста. Но гель более мягко действует, а зубная паста более абразивна, лучше чистит.
— В геле должен быть ксилитол. Вещество, которое помогает расщеплять налет. Тогда гель будет эффективным. Если ты почистил гелем и чувствуешь, что на зубах остался налет, возьми зубной порошок. Он хорошо очищает. Порошком можно пользоваться дважды в неделю. Это чисто механическая очистка.
Зубная нитка: крови не должно быть
— Она необходима. Я почти всех своих пациентов учу пользоваться ею. С зубной ниткой надо аккуратно, чтобы не травмировать десну. Если не владеть техникой, можно порезаться. Когда заводишь между зубами, нужно аккуратненько обогнуть «сосочек» десны, он треугольной формы, и с одной стороны, и с другой. Ты один зуб очищаешь, другой. Крови не должно быть.

Тусс-муссы: только после чистки зубов

Тусс-муссы — это кремы, которыми иногда советуют пользоваться после обычной зубной пасты.
— Они минерализируют зубы. Очень часто тусс-мусс прописывают детям. Он активно минерализует эмаль. Но если пациент плохо почистил зубы и намазал тусс-муссом, у него будет минерализироваться налет на зубах. Всем пациентам, которым выписываешь тусс- мусс, делаешь большой акцент. Почистили, потом втерли.

Жидкая эмаль: если кариес в стадии пятна, поможет

Жидкая эмаль в тюбике, как обычные паста или гель. Ею чистят зубы.
— Содержит кальций, фтор, минерализирующие вещества. Если кариес в стадии пятна, поможет. Кариес в стадии пятна может не прогрессировать и 10 лет, и 15. Пятно изначально белое, деминерализированное, эмаль как мертвая. Со временем становится темной. Если уже дырочка, ничем не поможешь, только пломбой.

Правда, что…

— Правда, что надо менять щетку каждые три месяца?
— Правда. Щетка стирается и теряет упругость. Щетинки должно быть упругими.
— Правда, что искусственные волокна лучше, чем натуральные, потому что в натуральных заводятся бактерии. Видела в спецмагазинах натуральные щетки.
— Я больше на стороне искусственных. Щетка контактирует только с поверхностью зуба и убирает налет. Мы ее не едим, не глотаем:)
Тамара КРАВЧЕНКО. Фото автора

Любовь Смецкая

Пошук по сайту