БЕРЕМЕННОСТЬ. НУЖНО ЛИ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ ОТ КОВИДА?

2.12.2021 | Здоров'я

«Ни одной привитой будущей мамы»

Сообщения от Министерства здравоохранения были самыми разными: сначала — воздержаться беременным и кормящим, потом — можно «Комирнати» от «Байонтек» и «Пфайзер».
— Можно беременным и кормящим уколоть вакцину или нет? — спросила в Черниговском городском роддоме.
— МОЗ рекомендует, но никто не хочет начинать, быть первопроходцем, — вздыхает 54-летний Василий ГУСАК, генеральный директор (по-старому — главврач) роддома. — В роддоме вакцинировано 410 сотрудников. Не привито — 10-12 человек. Это те, у кого аллергические реакции и беременные.
— Беременные медработницы роддома тоже не прививаются?
— Заставить нельзя, практики и статистики вакцинации беременных нет, вот и боятся, — подтверждает Василий Иванович. — За границей от «ковида» прививаются и беременные, и кормящие. Насколько мне известно, в Чернигове не вакцинировалась ни одна будущая мама.
— Какую вакцину рекомендуете для беременных?
— Я бы советовал «Модерну». Как в Европе и Америке. Говорят, что это одна из лучших вакцин. В то же время, мы прививались самыми разными, и все благополучно.
— Чем вы?
— «АстраЗенекой». И нормально, никаких отрицательных реакций, — говорит Василий Гусак. — Из привитых сотрудников никто после вакцинации в больнице не лежал, у двоих девчат поднялась ночью температура, но утром они уже были на работе. Вакцинация — единственный метод, чтобы не заболеть, не попасть в реанимацию. Наши сотрудники это понимают — когда еще не было в Украине вакцинации, у нас умерла 46-летняя доктор (Оксана Кукурудза. — Авт.). Наши все быстренько пошли на прививку, когда появилась возможность.
— Чем грозит «ковид» беременным?
— Вирус очень злой, осложнений много: и по голове, и по печени, проходится по всем органам. Даже от ОРВИ может замереть беременность, от гриппа.
У нас было 12 родов с больными коронавирусом, — подсчитал главврач роддома.
— Слава Богу, все благополучно, все живы. Некоторые после родов полежали у нас, других перевели в инфекционное отделение второй городской больницы.
— Какое было состояние новорожденных?
— Все родились здоровыми. У них брали ПЦР, у некоторых уже были антитела.
— Хоть вопрос к своему гинекологу возникает: можно ли прививаться?
— Даже не спрашивают. Претендентов на вакцинацию нет.
— В «доковидный» период, от гриппа прививались беременные?
— Такой практики тоже не было. Запрета нет. Например, «Ваксигрипп» — очень хорошая французская (в последнее время датская). Но беременные отказывались и от нее. До «ковида» даже против БЦЖ протестовали. Сейчас испугались и молчат. А я кричал, что надо, ведь туберкулез никуда не делся. В прошлом году в области двое детей умерли от туберкулеза. Ни одна вакцина не вызывает болезнь, если есть какая-то генетическая поломка, то прививка может стимулировать проявление. А то: «Вот аутизм «вылез». Не бывает такого. Пришло время — болезнь проявилась. Мои обе внучки (ходят в детсад) вакцинированы согласно графику. А дочь привита от коронавируса.

«Любой вакциной»

— Рекомендовано?
— Здоровой беременной. Но каждый случай нужно рассматривать отдельно, — уверена 64-летняя Ольга МАЛЕЦ, и. о. начальника городского управления здравоохранения. — Как протекает беременность, какое состояние будущей мамы.
— Желательно вакцинироваться «Модерной»?
— Противопоказаний для проведения вакцинации нет ни по одному из препаратов. У нас все вакцины проверены и разрешены к использованию. Человек сам принимает решение: прививаться или нет, и каким препаратом. Беременность — это нормальное состояние, а не болезнь. Если нет противопоказаний врача, можно.
Виктория ТОВСТОНОГ

Пошук по сайту