ЗАПЕКАЕМ РУЛЬКУ

12.07.2021 | Заєдісь!
А давайте подадим на праздничный стол свиную рульку. Как ее правильно приготовить, советовала 50-летняя Марина СЕРДЮК, шеф-повар ресторана «Хряк».
1. Выбор
Чтобы запекать, нужна не задняя, а передняя голяшка. Продавец на рынке (в магазинчике) всегда подскажет, какую брать. В передней больше мяса, в задней — кость и шкура. Поэтому передняя голяшка будет стоить дороже задней.
На семью можно купить полтора-двухкилограмовую. Нам в «Хряк» поставщик всегда доставляет плюс-минус килограмм 200 граммов. На способ приготовления вес не влияет.
2. Обработка
Хорошо промываем, тщательно зачищаем рульку ножом и еще раз промываем.
3. Подготовка
Для этого этапа нам понадобится соль, черный перец и чеснок. Чеснок либо пропускаем через пресс, либо трем на терке. Всеми ингредиентами натираем ножку. Тщательно со всех сторон и обильно вымазать хорошенько руками.
Потом эту рульку нужно завернуть несколько раз в пищевую пленку. И так кладите в гастроемкость (противень, жаровня). Не давая мариноваться — сразу готовить.
4. Парим
В «Хряке» мы готовим в пароконвектомате (кухонное оборудование, в котором блюдо готовится паром и воздушными потоками). Готовится три часа при температуре 130 градусов при включенной функции «полный пар».
Естественно, домой пароконвектоматы хозяйки не очень покупают. Есть выход: духовка разогревается на 130 градусов, а на ее нижнюю полку ставится емкость с водой. И точно так же выпекается три часа.
Важно! Готовим в пищевой пленке. Вместо того, чтобы приваривать голяшку, как делают некоторые хозяйки, можно готовить в пленке и с паром.
Через три часа проткнуть мясо деревянной шпажкой. Если она проходит легко — готова. Если жестко — добавить время еще.
5. Жарим
После того, как мясо готово, в ресторане мы с него снимаем пленку, и еще на час забрасываем в хоспер (испанская печь на углях, такой себе мангал закрытого типа).
В домашних условиях — немножко водички, соуса барбекю, закрыть фольгой и отправить в духовку (без емкости с водой на нижней полке), чтобы рулька подрумянилась.

Бонус: рецепт соуса барбекю

Их широкий ассортимент в магазинах, но можно заморочиться и сделать самому.
Кетчуп — пол стакана, яблочный уксус — 4 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., сухой чеснок (если нет, то целые две головки прямо с шелухой) — 1 ч. л., яблочный сок — 200 мл, сахар — 5 ст. л., молотый перец чили — 1/2 ч. л., соль — 1,5 ч. л.
Все это вылить в емкость и — на плиту. Когда закипит, убавить огонь. Пусть томится до того состояния, пока соуса в кастрюльке станет в два раза меньше.

ПО ПРОСТОМУ

Натираем рульку соусом (какой нравится), минут через 15 помещаем в рукав для запекания, и в духовку. Через три часа при 150 градусах рулька готова, без шума и пыли 🙂.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото из интернета

Архіви записів

  • Січень 2025
  • Грудень 2024
  • Листопад 2024
  • Жовтень 2024
  • Вересень 2024
  • Серпень 2024
  • Липень 2024
  • Червень 2024
  • Травень 2024
  • Квітень 2024
  • Березень 2024
  • Лютий 2024
  • Січень 2024
  • Грудень 2023
  • Листопад 2023
  • Жовтень 2023
  • Вересень 2023
  • Серпень 2023
  • Липень 2023
  • Червень 2023
  • Травень 2023
  • Квітень 2023
  • Березень 2023
  • Лютий 2023
  • Січень 2023
  • Грудень 2022
  • Листопад 2022
  • Жовтень 2022
  • Вересень 2022
  • Серпень 2022
  • Липень 2022
  • Червень 2022
  • Травень 2022
  • Лютий 2022
  • Січень 2022
  • Грудень 2021
  • Листопад 2021
  • Жовтень 2021
  • Вересень 2021
  • Серпень 2021
  • Липень 2021
  • Червень 2021
  • Травень 2021
  • Квітень 2021
  • Березень 2021
  • Лютий 2021
  • Січень 2021
  • Грудень 2020
  • Листопад 2020
  • Жовтень 2020
  • Вересень 2020
  • Серпень 2020
  • Липень 2020
  • Червень 2020
  • Травень 2020
  • Квітень 2020
  • Березень 2020
  • Лютий 2020
  • Січень 2020
  • Квітень 2019
  • Травень 2018
  • Квітень 2018
  • Березень 2018
  • Березень 2017
  • Квітень 2016
  • Травень 2015
  • Квітень 2015
  • Травень 2014
  • Червень 2013
  • Квітень 2013
  • Березень 2013
  • Серпень 2012
  • Квітень 2012
  • Серпень 2011
  • Липень 2011
  • Квітень 2011