ЗАКОЗУЙ, ПРЕДЛАГАЮТ В “БРЫНЗЕ”

10.12.2021 | Заєдісь!
На Масанах в Чернигове открылось кафе «Брынза». На первом этаже новостроя. При входе и внутри на стенах красуется логотип заведения — голова козы. Первая мысль — сатанистам бы понравилось* (шутка). Потом приходит мысль, что из козьего молока делают вкусный сыр.

Голова козы: молоко — брынза, не сатанинский символ

— Логотип заведения — голова козы или козла?
— Коза. Логическая цепочка: коза — молоко — брынза, — говорит 34-летняя Людмила БРАЖНИК, владелица заведения.
— У некоторых возникает ассоциация: голова козы/козла — сатанинский символ.
— Ерунда, проассоциировать можно все, что угодно: петух — зоновский символ, свинья — протест против мусульман, корова, как в «Сенаторе», — не уважают индусов, едят корову, — перечисляет Людмила Павловна. — У нас на белых стенах, если присмотреться, лепщик вручную вылепил практически незаметных марокканских коз.
— Это первое ваше заведение?
— Да. Мечта жизни. И она воплотилась. В ЖК «Масаны» мы покупали квартиру целенаправленно под кафе. Застройщик под нас делал реконструкцию и по документам продавал помещение под кафе. Так сложилось, что нам дали 10 киловатт мощности по электроэнергии. А у нас только вентиляция в пиковые моменты — 12 киловатт. Решили, уладили. Потом с той же доставкой посуды, договаривалась с ребятами из сферы грузоперевозок, приходилось ждать, были заминки. Иногда опускались руки. Хотелось сдать помещение в аренду, продать.
Не скрою, нам есть над чем работать: официантам нужно не путаться в меню, научиться преподносить и предлагать блюда. Мы с ними ежедневно работаем, репетируем — они выносят пустые тарелки, как готовые блюда.
Мы не старались открыть заведение для всего города. Хотели охватить узкий сегмент Масанов. Пока шли ремонтные работы, люди по 15 раз на день заходили: «Когда вы уже откроетесь?»
— Есть ли предпочтения клиентов?
— Десерты. Топ — чизкейк (сырный пирог) и кокосовая панна-котта (сливочный десерт). Любят еще шоколадный брауни, но я не его ценитель.
***
Выбираем столик у окна. Вокруг него — диван и мягкие кресла. 19-летний Денис АТЮШЕВ, официант, мигом принес два меню (плотные листы бумаги, отпечатанные с двух сторон, один из них уже слегка мятый). Внизу креативное обращение: «Закозуй». В меню: пасты (макароны) от 100 до 156 гривен, салаты от 90 до 150 (с морепродуктами), первые блюда от 60 до 105. Гарниры от 28 (хрустящий картофель) до 85 (овощи-гриль). Есть донеры (типа шаурмы) от 80 гривен (с мясом птицы) до 89 (с лососем).
Себе выбираем греческий салат с соусом песто (на основе базилика) за 90 гривен, овощи-гриль за 85, американо с молоком (25 гривен) и сок (19). Общий счет — 219 гривен. Сок и кофе Денис приносит сразу. Минут через десять — салат. Еще столько же — и овощи-гриль готовы.
Подача салата нестандартная — башенкой. Все ингредиенты (кроме оливок и красного лука, которые внизу башни) кружочками и дольками выложены друг на друга.
— Нож и вилку дали, сами нарезать сможем, — шутим между собой.
Судя по отзывам в интернете, не всем такая подача нравится. Утруждать себя измельчением ингредиентов салата любят не все.
На гриль-тарелке подали румяную кукурузу, помидоры, кабачки, баклажан, морковь, перец. Тоже с соусом песто и двумя листиками базилика в декор.
Счет официант приносит в прозрачной баночке с крышкой. Согласно листику, обслуживал нас официант… Марина:). Не сдерживая смех, вопросительно смотрим на Дениса. Он краснеет и уходит. Через пару минут возвращается, извиняется и представляется, как к нему обращаться.
— Заведение молодое, — рассказывает Денис. — Я сюда пришел на усиление. Пригласила хазяйка Людмила. Раньше работал в пабе «Bierdeckel» (в переводе с немецкого — подстаканники) на Пухова. Людмила приходила туда как гостья. Когда открывала свое заведение, предложила мне работу. Понравился интерьер, стилистика, и я согласился. В ресторанную сферу попал случайно. Учился на столяра и резчика по дереву, параллельно решил подрабатывать официантом. Учебу закончил, а подработка так и осталась профессией.
— «Брынза» — в каждом блюдо есть сыр?
— Практически.
— В чем еще особенность заведения?
— Периодически бывает живая музыка (уже дважды). Для нового заведения, посещение клиентов неплохое. Идут, знакомятся.
Виктория ТОВСТОНОГ, Елена ГОБАНОВА. Фото Елены ГОБАНОВОЙ
*Голова козы — один из символов сатанизма

Голова козы на стене

Салат

Овощи гриль

Денис Атюшев

Вход в “Брынзу”