ИНДЕЙКА ДРУЖИТ С МЕДОМ

28.06.2021 | Заєдісь!

Запекать индейку к празднику — это, конечно, западная традиция. Нам хоть бы на курицу заработать (или чтоб пенсии хватило). Впрочем, ароматная и румяная индюшка иногда бывает и на наших столах.
Как же вкусно и правильно ее приготовить? Рецептами мы интересовались и на рынке, и в ресторане, у профессиональных поваров.

Рецепт № 1 Демократичный

Для 5-килограммовой индейки понадобится:
4 столовые ложки майонеза
Щепотка соли
Щепотка черного молотого перца
Головка чеснока (выдавить)
Половина столовой ложки меда (он сделает корочку золотистой и блестящей)
Все ингредиенты перемешиваем, и обильно смазываем индейку соусом. Оставляем, в идеале, на сутки. Если спешите, то хотя бы на пару часиков. В тушке можно прорезать ножом в разных мясистых местах дырочки, куда поместить чеснок или кружки морковки.
Запекать можно в фольге. Если индюшка небольшая, то можно использовать рукав для запекания.
Начинить птицу можно рисом (его предварительно следует отварить до полуготовности) с яблоками, и картофелем (тоже нужно заранее приварить).
Индейку помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, ориентировочно на два часа. За полчаса до готовности фольгу или «рукав» нужно открыть, чтобы корочка зарумянилась.

Рецепт № 2 Доступный

Следующими рецептами поделилась 24-летняя Екатерина Чавун, завпроизводством ресторана «Колыба»
Продукты тоже рассчитывали на 5-килограммовую индюшку.
Для маринада понадобится:
Сок одного лимона
1 чайная ложка молотого лаврового листа
2 столовые ложки меда
Оливковое масло (за неимением можно воспользоваться и рафинированным подсолнечным, проверено на собственном опыте — Авт.) — столько, чтобы хватило обмазать индюшку
Соль, черный молотый перец
Натираем индейку этим соусом и оставляем мариноваться минимум на 2-3 часа. Запекаем при 180 градусах 3-4 часа.
Начинять птицу можно нарезанными, а если мелкие, то и целыми яблочками. Желательны, кисло-сладкие сорта.
— Сладкий мед снаружи и кисленькие яблочки изнутри придадут блюду приятной пикантности, — говорит Екатерина. — Яблоки, кстати, выкладывают и подают с индейкой в качестве гарнира. Так же индейку можно начинить картофелем. Предварительно отварить его до полуготовности. А после того, как индюшка испечется, протушить картофель в жиру, доведя до готовности.
Хороший гарнир для такой птички и гречка со шкварками. Этой кашкой так же можно начинять индейку.

Рецепт № 3 Пикантный

Ингредиенты для маринада используем те же, что и в предыдущем рецепте, и в тех же пропорциях. Но добавляем только оливковое масло.
Маринуем тоже порядка 2-3 часов. Более длительное время только на пользу.
За полчаса до готовности поверх индюшки выкладываем веточку свежих трав орегано и тимьяна. И снова накрываем птичку фольгой или помещаем в рукав.
— Травы придадут индейке пикантности и особый аромат, — подчеркивает повар. — При подаче веточки трав можно оставить, так как они красивые, похожие на елочку. Подавать можно на листьях салата, украсив помидорами чери.
К индейке идеально подойдет белое полусладкое вино.

Марина Забиян, Алина Сиренко. Фото из интернета