ВЫБИРАЕМ ЖЕЛТКИ: ГДЕ ЛУЧШЕ? ЯРЧЕ?

9.04.2021 | Заєдісь!
Красивый оранжевый желток обычного у домашних яиц. Но в последнее время желток, что в домашних, что в магазинных яйцах, по цвету практически не отличается. Оба насыщено-оранжевого цвета. Это плохо или хорошо? Чем же это нужно накормить инкубаторскую куру, чтобы она стала нести «золотые» яйца?
— По стандарту, цвет желтка куриного яйца не должен быть насыщено-оранжевым, ярко-желтыми. Желток должен быть светло-желтым. Цвет желтка — не самое главное в качестве яйца. Это мнение людей, что чем ярче желток, тем яйцо лучше, полезнее. И производители стараются угодить потребителю, — поясняет Светлана Шевченко, заместитель директора, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Черниговской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины. — Все зависит от того, чем кормили птицу. Производители используют много кормовых добавок, в основном, витаминные. Чтобы придать цвет яйцу, используется бета-каротин. От него желток и становится ярче.
— Правда ли то, что домашний желток имеет такой яркий цвет именно потому, что домашние куры бегают на свободе и клюют травку?
— Хозяйки, которые держат курицу в домашних условиях, обычно используют обычные корма: зерно пшеницы, кукурузы. Куры пасутся, клюют зелень и все, что попадается им на пути. В природе много витаминов, микро- и макроэлементов. А вот если куры закрыты в загородке, то цвет их желтка может быть даже менее ярким, чем у так называемого магазинного.
— Считают, что по цвету скорлупы можно определить цвет желтка. В темном яйце будет яркий, а в белом — бледный.
— Это миф. В белом яйце может быть насыщено-оранжевый желток.
— Говорят, что цвет желтка зависит и от того, живет ли с курами петух или они лишены мужского внимания.
— От петухов зависит только оплодотворение яиц, но не цвет желтка. Цвет желтка так же может зависеть от породы курицы.
— Сейчас в продаже есть яйца, обогащенные селеном, витаминами, йодом. Это нормально? Как яйца можно обогатить?
— Эти элементы добавляют в корма птице. Это не вредно. Если нормы добавок соблюдены, то для человека это даже полезно.
Вместе со Светланой Михайловной разбиваем в тарелку заранее приобретенные яйца. Для эксперимента используем домашнее яйцо, приобретенное на рынке Стрелецком (стоимость десятка 20 гривен), «Березанское» — 14.7 за десяток, а так же яйца — 12,99 гривен за десять штук.
Самым ярким оказалось яйцо домашнее, совсем немного от него отличалось «Березанское». Желток яиц из обычного магазина был светло-желтый.
— Именно таким по стандарту и должен быть цвет желтка, — показала на последний образец Светлана Михайловна.
Мыть яйца нужно, но непосредственно перед использованием
— Как на глаз, без приборов определить качество яйца?
Можно потрусить яйцо. Если при этом вы слышите характерный звук переливания, то яйцо недоброкачественное.
Перед использованием яйца нужно мыть. Некоторые моют щеткой с моющим средством. Но это совсем не обязательно, если яйцо вы будете поддавать термической обработке. Так же яйца нужно мыть непосредственно перед использованием, а не впрок. Поверх яичной скорлупы есть защитная оболочка. Помыв яйцо, вы удаляете оболочку, открываются поры, и яйцо быстрее усыхает.
* * *
А еще мы решили проверить, можно ли приготовить яйца в микроволновке.
Взяли стеклянную тарелку (специальная посуда для микроволновки), разбили туда три яйца, посолили. Желтки прокололи. Отменная вышла яичница!
Марина Забиян. Фото автора

Светлана Шевченко

Три оттенка желтого