СЫРЫ ОТ ЗААЛИ

30.07.2021 | Заєдісь!
По улице Мазепы (бывшая Щорса) рядом с магазином «Мяссито» — малюсенький бутик с сырами. Они в холодильнике. Управляется с продуктами 31-летняя Елена ПИЛИПЧУК. Одета в фирменный фартук, козырек на голове с надписью «Слобідська сироварня». Цены стартуют от 14 гривен за сто граммов.
Бутик «Слободской сыроварни» в городе не один.
— Сыры самые вкусные и дешевые?
— Вкусные — да, дешевые — не очень, — улыбается Елена Пилипчук. — Твердые сорта — 190, малосольные — 150.
— Откуда продукт? Правда местный?
— Из Селянской Слободы, которая за Рудкой (по трассе на Репки). Там размещено производство. Предприятие скупает молоко у людей и делает сыры.
В уголке потребителя значится и владелец сыроварного бизнеса — 45-летний Заали Квилитаиа. Раньше делал сыры в Салтыковой Девице Куликовского района, потом в селе Украинском. Физическое лицо-предприниматель.
— Давно в Слободу перебрались?
— Могу сказать за магазин. Этой точке «Слободской сыроварни» семь месяцев. Тут удобное расположение: купил мяса в соседнем магазине, к нам зашел за сыром.
В ассортименте есть пастеризованное (проходит процесс нагрева до определенной температуры, при которой погибают бактерии) молоко по 25 гривен за литр, масло 82 процента жирности по 90 гривен за 400 граммов.
В холодильнике в пакеты с евро-застежкой расфасован натертый сыр. Для пиццы.
— Просроченный?
— Он из лопнувших при готовке головок. 30 гривен за двести граммов. Там три вида сыров. Хорошо берут на пиццу, салаты.
Есть сыры с паприкой, прованскими травами, пажитником.
— Что такое пажитник?
— Растение семейства бобовых, семена похожи на греческий орех. Это наш фирменный сыр. Из необычных еще — рикотта (творог) с мятой.
— Берут?
— Не очень. Иногда на лаваш. А вот классическую рикотту разбирают, сегодня уже раскупили. По 75 гривен за килограмм.
В углу холодильника — колбаса и сардельки.
— Тоже сырные?
— Это у нас сегодня первый день появились (говорим 30 апреля. — Авт.). Туда входит только мясо и специи. Это тоже наше производство.
— В Селянской Слободе, с сырами?
— Нет, — Елена берет в руки упаковку сарделек, чтобы почитать, где они сделаны. — Чернигов, Просвещения, 4.
— Точка продажи в городе одна?
— В молочном павильоне Центрального рынка, на «Ниве», в подземных переходах на «Украине» и возле «ЦУМа» (бывший «Мегацентр», «Дружба»), на Музыкалке.
— Сами сыры любите?
— Вообще люблю, но уже наелась, — смеется женщина.
* * *
В Селянской Слободе на окраине действительно есть производственный цех. За высоким забором, за широкими автоматизированными воротами. В длинном помещении с открытыми дверями разговаривают рабочие.
А хорош ли сыр?
Магазинчики — открыты, производство — за забором. Как узнать, безопасен ли для употребления сыр «Слобідської сироварні»?
— В прошлом году мы составили перечень плановых проверок, в том числе и «Слобідської сироварні», — описал ситуацию 60-летний Виктор КУЛЬБАКО, начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы области. — Но в связи с карантином все плановые проверки запрещены. До 30 июня (до этой даты карантин в Украине продлен Кабмином. — Авт.). Пока действует запрет, можно использовать два пути для проверки: по разрешению Кабмина либо по заявлению потребителя.
— Любой человек может обратиться к вам с заявлением?
— Абсолютно. По обращению мы пишем приказ, и специалисты выезжают на место. Таких обращений достаточно, работаем по ним ежедневно, — заверил Виктор Дмитриевич. — Вот, отрабатываем кафе «Зоряне» в Чернигове в районе летки. Два человека попало в инфекционное отделение с ботулизмом. Проводим внеплановую проверку заведения.
— Что она в себя включает?
— Это и проверка производства, и условий хранения, и реализации продукции.
— Как потребитель может убедиться, что продукт, в данном случае сыр, можно есть без опасений?
— В уголке потребителя, кроме информации о владельце, должен быть документ о государственной регистрации мощностей и внедрения системы ХАССП (система внутреннего контроля качества и безопасности продукции).
Виктория ТОВСТОНОГ, Елена ГОБАНОВА. Фото Елены ГОБАНОВОЙ

Елена Пилипчук

Пошук по сайту