Синий-синий. Но не иней.

22.02.2022 | Заєдісь!

Чай. Можно пить, красить шоколад, яйца на Пасху, и даже водку подкрашивать

В бутике «Чайная лавка», что в подземном переходе возле «Украины» в Чернигове продавали синий чай. Так недавно, в феврале этого года. До вторжения. На полке в прозрачной баночке темно-синие цветочки. Если заварить, вода становиться ярко-синей. Чем больше заварки, тем насыщенней цвет. Если добавить дольку лимона, чай станет фиолетовым, как марганцовка. Стоит 116 гривен за 50 граммов. Называется «Анчан».
— Это не чай, а цветы, которые можно заваривать, — объясняет 22-летняя Анастасия НЕСТЕРЕНКО, совладелица чайного бутика. — Но есть именно чай, который называется «Голубой тегуаньинь», в составе которого идет и чай, и цветы. Стоит 70 гривен за 50 граммов.

Анастасия Нестеренко

«Анчан» чаем назвать тяжело. Это обычные цветы, как жасмин, роза. В продаже давно. Но в широкие массы еще эта тема не дошла. Легко подать, необычный, привлекательный цвет. Приходит в вакуумных герметизированных пакетах. Есть в небольших, законсервированных, как икра, пластиковых баночках, подарочный вариант, по 50 гривен.
— Хотим попробовать, можно заварить?
— Мы не кофейня, чаи только продаем. Но, если покупатель попросит попробовать, заварим. Есть стаканчики, кипяток, — показывает на соседний бутик, где готовят кофе. — Только придется заплатить за два грамма чая и стаканчик.
Для сравнения Анастасия заваривает и «Анчан», и «Голубой тегуаньинь» (ну и название, язык сломаешь!), — на весах отсыпает по 5 граммов каждого на литровый заварник. За все заплатили 40 гривен. Несет в соседний бутик, где продают кофе на вынос. 20-летняя Любовь УВАРОВА, шеф-бариста заливает два заварника кипятком. «Анчан» за минуту становиться насыщенно синего цвета. Еще через время становиться темным, на свету цвет темно-фиолетовый. «Голубой тегуаньинь», когда только залили кипятком, был светло-фиолетовый. Постоял, и цвет исчез, появились белые хлопья мальвы. — В первые 30 секунд после заваривания нужно перелить в чашку и пить, — объясняет Анастасия.
— Яйца на Пасху можно покрасить?
— Я крашу уже несколько лет. Не такие яркие, как с обычными красителями. Нужно как-то поэкспериментировать. Возможно, добавить уксус, чтобы цвет «взялся» на скорлупе. У меня они получаются почему-то зеленоватые, но меня и этот вариант устраивает.
— В водку, самогонку можно добавить?
— С такими запросами не приходили. В теории, если добавить немного цветов в алкоголь, сто процентов синий цвет будет. Возможно, наши люди еще не дочитались до подобных экспериментов.
Часто делают синий шоколад. Топят на водяной бане, добавляют «Анчан», выливают плитку и украшают, у кого как фантазия развита.
По вкусу «Анчан» напомнил чай каркаде (травяной чай красного цвета).

Любовь Уварова, шеф-бариста с синим шампанским

Шампанское и ликеры

— Из синего могу еще предложить шампанское, — достает с витрины бутылку за 150 гривен. — Итальянское. Под Новый год брали очень хорошо. У нас шло в наборе с панеттоне. Хоть набор стоил дорого, 450 гривен, около 30 наборов точно ушло. Несколько осталось, распаковали, продаем по отдельности. Бутылка прозрачная, а вот алкоголь в бокале светло-голубой, бирюзового оттенка. Обычное шампанское по вкусу кисленькое. А это, как по мне, очень сладкое. Прям приторное. Есть и с блестками.
— Перламутровое, в «Сильпо» под новогодние праздники много было, — добавила Люба.
В черниговских магазинах шампанского с блестками уже не нашли. Продавцы говорят, актуально под новогодние праздники. Есть розовое, золотистое и синее. Красиво переливается в бутылке и бокале. Стоит, как обычное шампанское. Порядка 120 гривен. На вкус кисловатое.
На витринах много видов игристых вин в синих и голубых бутылках. Разной тары, от стандарта — 0,7 литра и до маленьких — 0,2 литра. А вот спиртное в них классического прозрачно-желтого цвета.

«Голубой тегуаньинь» и «Анчан»

Мелкие блестки — это кандурин

— Водным раствором ни один масляный крем покрасить нельзя, — уверяет 42-летняя Ильяна ШКЛЯРОВА, черниговка, делает торты на заказ. — Возможно, если сильная концентрация, добавить в тесто. Или в сахарную глазурь. Я пользуюсь обычными красителями. Из натурального только черный, из бамбукового угля.
Натуральные красители в кондитерке используют крайне редко. Сразу ценник поднимать нужно.
— Что нужно добавить в шампанское, чтобы заблестело?
— Как вариант, кандурин. Пищевая добавка. Мелкие блестки. Пишут, что он не остается в организме. Как вошел, так и вышел. Надеемся, что так и есть. Используют и у нас, и за границей. Хотя, как и торты, лучше это все не употреблять, — смеется. — Самые популярные цвета — золото и серебро. Разводиться со спиртом. Еще есть глиттер. Тоже пищевые блестки, они крупнее кандурина.

Синий чай

Сыр из синего стал фиолетовым

В «Сырном королевстве», что в торгово-развлекательном комплексе «ЦУМ», синий сыр стал фиолетовым.
— Козий с лавандой, объясняет 25-летняя Ярослава Дударева, продавец — 100 граммов стоит 137,90. По 200, 300 граммов в день берут.
Когда только разрезаешь головку сырья, она синего цвета. В состав сыра добавляют черничное и немного яблочного пюре. Из-за воздуха проходит процесс окисления и цвет меняется на фиолетовый.

Привычное. Торт «Барвінок»

«Барвінок» из магазина «Золотой ключик»

Синий чай и шампанское — в новинку. Привычное, что с нами много лет — синие (голубые) цветы на торте «Барвінок». В Чернигове его пекут два предприятия: «Черниговский хлебокомбинат №2» и «Альянс Маркет» под брендом «Золотой ключик». Последнее время хлебокомбинат № 2 начал выпускать в продажу «Барвінки», на которых цветочки темно-бежевые. Продавцы говорят, около года. Но вот, 21 февраля, в магазин «АТБ» завезли свежую партию, на которой цветочки снова синие. Ура! Может, здесь и мы чем помогли, накануне расспрашивали директора Ольгу Заику, почему цветы на торте поменяли цвет.
В кафе «Золотой ключик» говорят, что технологи придерживаются еще старого, советского рецепта, ГОСТовского. И цветочки делают из крем-масла, как в былые времена.

Юлия СЕМЕНЕЦ, Ольга САМСОНЕНКО
Фото Ольги САМСОНЕНКО