«ПАЛЬЦЫ ВЕДЬМЫ», «СОСИСКИ-МУМИИ», ПАУЧЬИ ЯЙЦА: ЧЕМ НАКОРМИТЬ НА ХЭЛЛОУИН
31 октября — Хэллоуин. Праздник пришел из-за границы. Принято наряжаться нечистой силой, вырезать голову из тыквы, а еще готовить всякие вкусности ужасной красоты. Для ребятни — веселье, а для бабушек и мам — возможность накормить несговорчивое чадо. Ну, кто откажется от сосисок-«отрубленные пальцы», печенья «Пальцы ведьмы» и фаршированных яиц с пауками?
Секретами приготовления поделились студенты и преподаватели кооперативного колледжа облпотребсоюза (в прошлом кооперативный техникум), а так же ученики и преподаватели профессионального лицея железнодорожного транспорта (бывшее училище № 5)
В Черниговском кооперативном колледже Хэллоуин не празднуют, но знают о нем. Студенты четвертого курса технологического отделения, специальности «Производство хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов» Екатерина Ососок, Виктория Панасенко и Владимир Неделя рассказали, как приготовить сосиски-мумии и печенье «Пальцы ведьмы». .
Кстати, в этом году в колледже открыли новую профессию — мастер ресторанного обслуживания (после 9 и 11 класса). Эти специалисты оформляют банкетный зал, разрабатывают карты вин и блюд, их дизайн, составляют меню для фуршетов, банкетов, праздничных мероприятий. Например, таких тематических, как для Хэллоуина.
СОСИСКА В ТЕСТЕ «МУМИЯ»…
Для приготовления нужны сосиски, листковое бездрожжевое (пресное, написано на пачке) тесто. Для ленивых можно купить готовое. Еще понадобится перец-горошек.
— Сосиски выбирайте получше. Дешевые могут потерять форму после выпечки, — советуют Вика и Вова.
«Мумий» можно делать двух видов: человечками и куколками.
Если тесто готовили самостоятельно, то скатываем из него длинные тонкие «колбаски», которыми будем обматывать сосиски. Если тесто покупали, то размораживаем, раскатываем и нарезаем длинными пластинами.
Сосиску обматываем тестом, оставляя «лицо» мумии. На лице из горошинок перца делаем глаза, вдавливая перчинки в сосиску.
Для мумий-человечков делаем надрезы в сосиске сбоку — это будут руки. Снизу разрезаем примерно на две трети пополам. Выйдут ноги. Между ножек можно вставить распорку-зубочистку, чтобы не склеились. Далее обматываем «мумию» тестом. И так же вставляем глазки-перчинки. Запекаем в духовке при 180 градусах до готовности.
… ОТРУБЛЕННЫЕ ПАЛЬЦЫ
— Из сосисок можно приготовить «отрубленные пальцы». Для этого на сосисках можно сделать надрезы, которые будут имитировать косточки. Можно и их и не делать, главное вырезать сверху выемку в виде ногтя. Приложите свою руку к сосиске, и укоротите ее по длине пальцев. Сосиску помещаем на минуту-две в микроволновку или отвариваем. . Пока сосиска теплая, там, где выемка, укладываем ноготь, сделанный из пластинки твердого сыра. Один из краев поливаем кетчупом.
… И ПРИВИДЕНИЯ
Из сосисок и пресного теста можно приготовить забавные привидения. Срезаем верх сосиски на одну треть. Срезанный край разрезаем вдоль на шесть частей до половины сосиски. Усаживаем привидение на шарик из теста. Сверху обматываем голову лентой из теста. Глаза делаем из перца-горошка. Запекаем, как и «мумий».
ПЕЧЕНЬЕ «ПАЛЬЦЫ ВЕДЬМЫ»
Для приготовления понадобится 125 грамм (примерно полпачки) маргарина, полстакана сахара, одно яйцо, пол чайной ложки соды (соду гасить не нужно), или разрыхлителя, немного соли, миндальный ароматизатор или масло. Если нет ни того, ни другого, можно добавить ванильный сахар. Приблизительно стакан муки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Размягчаем маргарин с сахаром или сахарной пудрой. Добавляем яйцо. Взбиваем в однородную массу. Добавляем соль, соду, заправляем предварительно просеянной мукой. Вымешиваем тесто. По консистенции должно быть, как мягкий пластилин. Тесто на полчаса отправляем в холодильник. После из теста формируем пальцы. Если выйдут неровными, не беда. Это же пальцы ведьмы. Делаем надрезы на фалангах. Сверху вставляем миндаль или тыквенную семечку. Получаются ногти. И запекаем в духовке до готовности. После приготовления ногти можно покрыть шоколадной глазурью. А с обратного края смазать смородиновым или любым другим вареньем похожего цвета. Это кровь. Пальцы же якобы отрубленные. Их можно подать на тарелке, а можно вставить в мороженное, вроде из него рука высовывается.
Из этого же теста можно приготовить печеньки-кости, пауки, змеи, привидения. В общем, все, что придумаете.
ПУСКАЕМ КРОВЬ
В лицее железнодорожного транспорта над тематическим тортом «Хэллоуин» колдовали ученицы-кондитеры третьего курса Яна Савенко, Аня Зайченко, Ангелина Бондаренко под руководством Ольги Холявко, преподавателя спецтехнологий, и Татьяны Широкан, мастера производственного обучения. Дело непростое, но интересное и веселое.
— Смотрите, какие у нас мужчинки вышли, — показывает привидений из шоколадной глазури.
Рядом трудятся второкурсницы повара-кондитеры Марина Синюта и Александра Недашковская. Руководит девочками Надежда Сапон, мастер производственного обучения. Вместе с преподавателем ученицы готовят паучьи яйца и печенье «Пальцы ведьмы». Девчонки сейчас проходят практику в школьных столовых. Шутят, если бы к Хэллоуину такое печенье да школьникам, расходилось бы на ура.
— Нам на пальцы тоже кровь нужна, — переговариваются ученицы.
— Уже пустили, — отвечают подружки.
— Такая современная мода. А вы бы такое ели? — обращается Надежда Константиновна к Валерию Панько, старшему мастеру, который заглянул посмотреть на процесс.
— А почему нет? Вкусно же, — улыбается Валерий Иванович.
Специалисты профессионального лицея железнодорожного транспорта испекли бисквитный торт. Такое не каждой хозяйке под силу. Впрочем, можно приготовить любой, какой умеете. Главное, украсить по теме.
— Можно фигурками из белого и черного шоколада. Для этого берем капли кондитерской глазури (это такие таблетки, продаются рядом с конфетами, цукатами на рынке или в супермаркете). Растапливаем их на водяной бане. В домашних условиях в качестве кондитерского мешка можно использовать обычный файл, — делится секретами Ольга Ивановна. — Заливаем в него глазурь. В уголке делаем небольшое отверстие. Полученной массой рисуем на пергаментной бумаге. Предварительно делаем нужный шаблон: паутинку, тыкву, привидение и так далее. Когда глазурь остынет, аккуратно снимаем с пергамента. Получиться может не сразу, поэтому сделайте больше заготовок.
Склеиваем и приклеиваем детали все той же растопленной глазурью. В помещении при этом обязательно должно быть прохладно. Иначе глазурь поплывет.
КОНФЕТКИ-ПАУЧКИ
И как украшение, и как отдельный десерт можно использовать конфеты-паучки.
Для туловища берем трюфель-пирамидку в вафельной крошке. Для головы — круглый трюфель. Разрезаем пополам. Половинку приклеиваем к туловищу с помощью растопленной шоколадной глазури. Из белой глазури рисуем глазки.
Из коричневой глазури на пергаменте рисуем полоски. Это будут лапки. После того как застынут, снимаем с пергамента и клеим той же глазурью к туловищу.
ШОКОЛАДНЫЕ ЛЕТУЧИЕ МЫШИ
И как украшение, и как отдельный десерт кондитеры советуют приготовить шоколадных летучих мышей. Глазурью на пергаменте рисуем летучую мышь (по сути, можно не заморачиваться, это два крыла, соединенных между собой). Из белой глазури рисуем глазки. Вместе с пергаментом укладываем мышек в книгу. Слегка прикрываем ее, подперев обложку снизу. И ждем, пока глазурь застынет. Мыши готовы.
ФАРШИРОВАННЫЕ ПАУЧЬИ ЯЙЦА
Яйца отвариваем. Отделяем желтки. Растираем с горчицей (на шесть яиц полчайной ложки), майонезом (две столовые ложки) солью и перцем по вкусу. Для усиления вкуса можно добавить пассированный лук. Массой начиняем белки. Можно фаршировать яйца и по-другому, на свой вкус. Смешать желтки с печенкой, или ветчиной, или начинить салатом «Огонек» (желток, плавленый сыр, чеснок, майонез) и т.д. Чтоб вышло по хелоуински, украшаем паучками из маслин. Для этого маслину разрезаем пополам. Одна половинка — туловище. Вторую режем полосками на шесть частей. Получаются лапки. Все это выкладываем поверх желтковой массы в форме паука.
Кстати, всем этим премудростям вас могут обучить в лицее железнодорожного транспорта. Здесь регулярно набирают группы для обучения взрослого населения по индивидуальному графику.
Вкусным фаршем можно начинить перцы. Предварительно вырезав на них глазки, рот. Немного фантазии и скучные традиционные блюда преображаются! Ваши гости оценят.