17-летняя Екатерина ВЕНИК печет на заказ знакомым и родным. А еще учится в Киеве, в лингвистическом, изучает испанский. Будем печь пирог шоколадный брауни. Ингредиенты для него нам обошлись в 66 гривен:).
— Замесить тесто не займет много времени, поэтому сразу включим духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов, — начинает приготовления Катя.
В миске (у нас стеклянная) венчиком смешиваем до однородности мягкое или растопленное сливочное масло с сахаром, ванилью и яйцами. Просеиваем муку сюда же, добавляем какао, разрыхлитель, соль. Все соединяем, долго не вымешиваем.
Миску мы ставили на кухонные электрические весы и таким образом меряли, сколько чего добавлять. Получилась у нас густая сметана коричневого цвета, заняло замешивание теста не больше десяти минут, и мыть горы посуды не нужно:), все в одной мисочке.
— Выпекать можно в форме как керамической, так и железной или силиконовой. Форму нужно смазать маслом, притрусить мукой или какао. Мы будем стелить пергамент, — объясняет Катерина. — Только силиконовую форму можно не мазать и не застилать.
Постелили пергамент, вылили тесто и отправили в уже разогретую духовку на 22 минуты. Духовка у Кати электрическая, таймер ставим на телефоне.
— Ты печешь и в Киеве?
— Ой, в общаге наша духовка еще Сталина помнит… Там не получится. Когда приезжаю на выходные — тут отрываюсь.
— Много у тебя заказов? Получается заработать?
— Я как-то испекла папе торт на день рождения, и понеслось, — улыбается. — В месяц у меня где-то три заказа. Это же хобби мое, я не профессиональный кондитер. Тем не менее, отложила за три года тысячу долларов. Закончится карантин — поеду путешествовать. Ну и купила себе airpods (беспроводные наушники. — Авт.) — родители не понимают, как можно отдать пять тысяч гривен за наушники.
Пока выпекается брауни, смешиваем маршмеллоу, орехи и шоколад. Звонит будильник — вытаскиваем форму с пирогом из духовки.
— Чтобы проверить готовность, берем зубочистку, — показывает Катя, — протыкаем, палочка должна быть сухая и чистая. Далее высыпаем смесь сверху на горячий пирог и ставим в духовку на 5-7 минут.
Готовый нужно полностью остудить. Нарезать мокрым ножом, чтобы не липнул зефир. Брауни можно кушать и горячим — тогда советую подавать с мороженным или со сливками.
— Как тебе удается так вкусно печь и быть такой худенькой?
— Это парадокс, но большинство кондитеров худые.
— Парней пирогами получается завлекать?
— Парни ведутся, но не только ж на выпечку.
Еще Катя посоветовала испечь сливовый пирог из газеты New York Times
Рецепт на форму 22-25 см в диаметре:
115 г мягкого сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 140 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 6-12 спелых слив, сахар и корица для посыпки.
Взбить масло с сахаром до пышной массы примерно минуту. Добавить яйца, перемешать, затем добавить муку, разрыхлитель, соль и быстренько перемешать до однородности. Тесто получается в меру плотным.
Форму среднего размера смазать маслом, выложить тесто и разровнять. Сверху уложить половинки слив и слегка вдавить в тесто. Присыпать сахаром и корицей.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем зубочисткой, даем немного остыть.