ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ

22.03.2021 | Заєдісь!
О том, как приготовить шоколадную глазурь, если в доме нет шоколада, специально для «Вести» рассказала 15-летняя (на время, когда состоялся разговор) менянка Екатерина Ильяшик, одна из самых ярких участниц телешоу на «СТБ» «МастерШеф. Дети» от 2016 года.
Ингредиенты:
Какао — 3 столовые ложки без горки
Сахар — 1 столовая ложка (но в зависимости от предпочтений, можно добавить больше)
Сметана — 1-1,5 столовые ложки охлажденной, больше подойдет домашняя, если же сметана магазинная, берите с высокой жирностью.
Способ приготовления:
1. Все составляющие засыпать и залить в миску.
2. Поставить миску на водяную баню.
3. Интенсивно помешивая, нагревать до полного растворения сметаны (это занимает около пяти минут). Мешать лучше силиконовой лопаткой, если нет, подойдет обычная ложка.
Обязательно следите, чтобы не было комков. Если все-таки их не удалось избежать, после приготовления глазурь можно взбить венчиком. Не помогло? Тогда процедить через сито.
Глазурь выйдет жидкой, застывать не должна даже в холодильнике. В нее вкусно опускать фрукты и ягоды, поливать десерты.
Чтобы приготовить глазурь, которая застывает, необходимо:
50 грамм сливочного масла
2 чайные ложки с горкой какао, если нужно, положите больше. Цвет должен быть шоколадным
1 столовая ложка сметаны (сметана придает глазури матовый оттенок, добавлять ее не обязательно на любителя, чтобы глазурь не была слишком приторной).
1 стакан воды
2/3 стакана сахарной пудры
Ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления:
1.Приготовить сахарный сироп из воды и сахарной пудры. Сироп должен быть густым
2. Какао растворить в воде, чтобы не было комочков
3. Соединить все ингредиенты и варить на медленном огне постоянно помешивая, одну минуту после закипания
Марина Забиян
На снимках: Катя Ильяшик, шоколадная глазурь.