На Центральном рынке прямо среди торговых рядов — «Семейная пекарня».
К прилавку — очередь. Движется довольно быстро. Пока стоим, рассматриваем ассортимент в витринах. Вся продукция за стеклом. А вот кухня здесь открытая. Можно посмотреть, что и как готовится.
Пекари достают из морозильных ларей замороженную продукцию, выкладывают на противень и ставят в печку. И продавцы, и пекари в черных фирменных фартуках и белых повязках на голове. Волосы подобраны.
Булочки, пирожки, пицца и хот-доги, а еще хлеб, багеты и так далее. Пирожки по 6-10 гривен, небольшая пицца — 18,5, хот-доги — от 22. Есть чай, кофе. Оплачиваете все на кассе. Выпечку в бумажной упаковке дает продавец, кофе в автомате, который находится в зале. Если не знаете, не умеете, как с ним обращаться, продавцы обещают помогать.
За хот-дог, хлеб семейный и два латте (кофе с молоком) заплатили 73 гривны.
— Прежде чем начать работу, проходили курсы в Киеве. Обучались три дня. У нас все строго, — рассказывает Наталия Осипец, продавец «Семейной пекарни». До этого работала в магазине косметики. — Например, каждый раз, когда выходим из рабочей зоны и возвращаемся, нужно обработать руки.
— Беру не первый раз, — показывает бумажный пакет с двумя белыми багетами 62-летняя Вера Корогод, торгует женской одеждой на Центральном рынке. — Хорошо режется, на вкус приятный. И цена хорошая — 5,5 гривен. У сына День рождение. 36 лет, а все еще холостяк. Поэтому придет сегодня праздновать к родителям. У нас частный дом, мясо пожарим, сделаем бутерброды с красной рыбкой и икрой.
— Второй раз пришла. Как-то купили с сыном круасан. Понравился. Попросил еще, — рассказывает 29-летняя Анна Баранова, работник кол-центра. — Все лучше, чем на рынке задубевшие булочки покупать.
— Приехал вЧернигов в админцентр. А теперь на автобус иду. И бабушке угощений взял. Ей сладкого нельзя, диабет. Поэтому выбрал пирожок с капустой, хлеб с отрубями и булочку с ветчиной и сыром, — перечисляет покупки 73-летний Виктор Колинько, пенсионер из Выблей Куликовского района.
«Семейная пекарня» — это всеукраинская сеть. Франшиза. То есть, человек покупает уже готовый бизнес, после открытия учредители помогают вести дела. По Украине более 130 заведений. На сайте франшизы значится, что вложить нужно порядка 18 тысяч долларов.
В учредителях значится Ольга Громова из Прилук. Управляющий заведением — 35-летний Роман Гоголь, также прилучанин. Рассказал, что занимается фаст-фудами в Прилуках. Открыл «Семейную пекарню» в Нежине. И кондитерскую этой же сети под названием «Франц.уа» в Прилуках.
— Начальник черниговского коммунального предприятия «Парковка и рынок» Николай Гоголь ваш родственник?
— В Чернигове родственников нет вообще, — заверил Роман Александрович.
— Как долго готовились к открытию?
— Одна только стройка заняла два месяца.
— Как удалось среди бутиков прогрести столько места?
— Если я занимаюсь коммерцией, наверное, умею выбирать места и договариваться.
Требуем, чтоб все поверхности протирались, люди работали в перчатках. Нет прямого контакта рук и еды.
Уходим от совдеповского формата завоза хлеба. Все выпекается тут же на месте.
Каждое утро пекари приезжают к пяти утра. К семи, когда открывается пекарня, выпечка уже готова. Работники живут неподалеку, так что добираются самостоятельно.
— Где было легче всего набрать персонал: в Чернигове, Нежине или Прилуках?
— В Чернигове я был в восторге от того, что в течение десяти минут мне поступило несколько десятков звонков. У вас я провел собеседований больше, чем за всю свою жизнь до этого. А отобрал всего пять человек. Из которых через неделю два человека отказалось. Хотя зарплату дал чуть выше, чем в среднем по Чернигову.
Когда принимаю на работу, сразу объясняю, что мы торгуем едой и не травим людей. То есть, все, что упало, приготовилось неправильно, не продалось — списывается за счет фирмы. Чтобы у персонала не было желания положить назад.
— Тесто готовят не на месте?
— Нет. Для того, чтобы был единый стандарт по всей Украине, продукция изготавливается на заводе в Кривом Роге. Был там лично. Впечатлило, что люди вручную перебирают изюм, семечки, чтобы ломаных не было.
Продукция поддается шоковой заморозке. И в таком виде транспортируется в пекарни.