СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОЛМЫ ОТ ТУРЕЦКОЙ ЖЕНЫ ИРИНЫ СТРЕБКОВОЙ
Головна » Заєдісь! » СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОЛМЫ ОТ ТУРЕЦКОЙ ЖЕНЫ ИРИНЫ СТРЕБКОВОЙ
25.02.2021 | Заєдісь!
В карантин хозяйки стали готовить больше и чаще. Ведь дети постоянно дома. Школа или детский сад не спасут своими плюшками. Да и многие мужья плотно засели дома. За первые полтора месяца все кулинарные изыски вычерпаны: борщи, голубцы и тертые пироги приелись. Чем накормить семью, чтоб было необычно, вкусно и много. Секретом поделилась 35-летняя Ирина Стребкова из Нежина, известна как участница теле-шоу на «СТБ» «Зважені та щасливі». Почти два года как Ирина — турецкая жена. Вместе с мужем Сечкиным Ирогулем живут в Фенике, южный регион Турции, и воспитывают сына. Для своей турецкой семьи в карантин Ирина научилась готовить настоящую турецкую долму по рецепту свекрови.
Долма — это блюдо похожее на наши украинские голубцы. Только оооочень маленькие, а фарш завернут не в капусту, а виноградные листья.
— Долма – это любимое блюдо моего турецкого мужчины, — рассказывает Ирина. — Его мать всегда ее готовила для нас. Мне нравилось есть, но ни в коем случае не крутить. Не люблю рецептов, которые требуют много возни. Но однажды свекровь пришла к нам в гости и говорит: а давай я тебя научу! Я накрутила несколько страшненьких экземпляров, из которых фарш вылезал со всех сторон, а листья трещало на глазах. Я сказала: хватит! Это не мое!
Вот если бы мне какую-то машинку, которая закручивает, выдали, то я бы крутила … А то все старания напрасны. И результат нулевой.
Она тотчас говорит: сейчас я тебе сделаю “машинку”.
А какую, читайте в рецепте.
Продукты в расчете на семью из четверых человек (хватит и поужинать и на завтра пообедать):
Фарш говяжий 0.5 кг,
Столько же уже отваренного (не до готовности) булгура
Луковицы — 2 шт.
Томатная паста — 2 столовые ложки
Виноградные листья — столько, сколько уместится в пакет-маечку
Соль, перец — по вкусу
Подсолнечное масло
Для «машинки» для скручивания долмы нужен полиэтиленовая упаковка от крупы. Или просто плотный полиэтилен.
— Можно ли булгур заменить рисом?
— Лично я так не готовила, но можно поэкспериментировать.
— В супермаркетах продается уже готовые листья. А можно на даче или во дворе нарвать?
— Здесь тоже продают в супермаркетах и на базаре, я много раз куплю. Но на этот раз нарвала много на улице, открыла и заморозила. Когда необходимо, то достаю, размораживают и готовлю. Конечно, собранная своими руками вкуснее.
Способ приготовления:
1. Отвариваем виноградные листья. Помещаем их в кипящую воду и варим пять минут. При варке может казаться, что листьев стало мало. Не пугайтесь. Хватит.
Варить листья надо, аккуратно сложив друг на друга. Так и замораживать и хранить будет удобнее. Они не рвутся, не мнутся, держат форму.
После того, как достанете из воды, листья желательно откинуть на дуршлаг или ситечко. А можно развесить по краям кастрюли, чтобы стекала вода.
3. Кладем полиэтилен на стол. На него выкладываем виноградный листок. Ближе к верхнему краю — начинку. Для среднего листка достаточно чайной ложки.
4. Скручиваем долму. Берем полиэтиленовую упаковку из-под крупы, разрезаем пополам. Сворачиваем листок по бокам. А затем пакет складываем вдвое и прокручиваем к себе пальцами, формируя как бы колбаску. Раскрываем пакет. И выходит идеальная долма, как сигары!
5. В кастрюлю наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем долму и заливаем водой так, чтоб слегка покрыла блюдо. Можно сверху придавить маленькой тарелкой.
6. Варить 40-60 мин на маленьком огне. Подавать с ложкой йогурта и сбрызнуть лимонным соком.
Марина Забиян. Фото из личного архива Ирины Стребковой