«САЛМОН»: В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ И В МЕСТНЫХ РЕСТОРАНАХ

16.11.2020 | Заєдісь!
«Тут есть все, начиная от простой гречки и заканчивая тигровыми креветками, красной рыбой в разном виде, осетром и мясными деликатесами. Разнообразие салатов тоже широкое: от советской «Шубы» до современного «Цезаря»*, «Салмона» и вариаций с сыром бри**», — так в мае 2018 описала меню столовой Верховной Рады Анна Стешенко, журналист, на столичном сайте «Левый берег».
Название салата «Салмон» заставило задуматься. В переводе с английского «салмон» — это лосось. И с чем его едят?
Сфотографировать и узнать, каково блюдо на вкус, попросили тогда еще депутата Верховной Рады Анну РОМАНОВУ. Анна Анатольевна родом из Чернигова. Старается выручать земляков 😉.
— Салата нет в летний период, — после визита в столовую в обед 18 мая написала депутат. — В него входит семга, два перепелиных яйца, красная икра, смесь трав (руккола, шпинат), иногда помидоры черри. Но самое основное — заправка. Смесь оливкового масла с французской горчицей. Очень интересно. Сама удивляюсь, почему ранее его не заказывала. Дорогой, наверное?
— 209 гривен за порцию, пишет Стешенко.
Обзвонив самые известные рестораны Чернигова, салата с одноименным названием не нашли. А работники заведений искренне удивлялись, слыша слово «салмон».
— Почему в черниговских заведениях не подают «Салмон»? — поинтересовались у Игоря Сухомлина, известного ресторатора.
— Нет такого известного или классического салата. Вы проверьте, салат с мясом у них там, где «Салмон», вероятно называется «Мит», а с грибами — «Машрумс», — пошутил Сухомлин.
Салат, похожий по составу на «Салмон» в Верховной Раде, нашли в ресторане «Хряк». Правда, здесь он без икры и перепелиных яиц. Называется салат «Лосось Гравлакс». Стоимость — 148 гривен за порцию 185 граммов.
Блюдо принесли довольно быстро. На большой белой тарелке в основном зелень — разные виды салата, в том числе и мангольд (пророщенная свекла). Сверху нарезанные дольками помидоры черри и кусочками — сыр фета***. Вокруг зеленой «подушки» — скрученные розочкой и смазанные сливочным хреном (сливки с хреном) тонко нарезанные пластины слабосоленого лосося. Заправлено, как и для нардепов, горчичным соусом.
Салат легкий. От такого точно не поправишься. Сочетание продуктов интересное. Лосось нежный и очень вкусный. В общем, все хорошо, но, как обычно, мало 🙂.
— Салат «Лосось Гравлакс» в нашем меню с открытия ресторана. То есть четыре года. Ввел его Александр Якутов, тогда он был шеф-поваром, — рассказала 21-летняя Яна САРАНЧОВА, старший официант ресторана «Хряк». — Очень популярное блюдо.
Лосось засаливаем в ресторане. Маринуется в водке и свекольном фреше. Это специальный способ, который и называется, как салат, гравлакс.
Водка не чувствуется, зато она делает рыбу нежной.
Недавно в состав решили ввести сыр фета. Оказалось, интересное сочетание сыра и рыбы.
— Блюдо недешевое. А можно заказать полпорции?
— К сожалению, нет. Такая цена — это, в основном, из-за лосося.

ЧТОБЫ ИНОСТРАНЦЫ ПОНИМАЛИ

— Не все знают английский. Поэтому лучше использовать в названиях простые, понятные слова, — говорит Александр ЯКУТОВ, шеф-повар. — Классического рецепта не существует. Нельзя сравнивать с тем же «Цезарем» или даже «Оливье». Если в состав салата входит слабосоленый или запеченный лосось, — это уже «Салмон». В разных странах его готовят по-своему.
Хотя на самом деле лосось хорош, когда его подают нарезанным ломтиками без всякого салата. Хлеб, соус — и больше ничего не надо. Но это блюдо не из дешевых. Поэтому — салат.
Возможно, в Верховной Раде часто бывают иностранные гости. Поэтому и название такое ввели, чтобы угодить. Да и чтоб иностранцы понимали, о чем идет речь.
Марина ЗАБИЯН, Алина СИРЕНКО