РЫБНЫЕ СОСИСКИ ОТКАЗАЛИСЬ ЕСТЬ ДАЖЕ КОТЫ

В продаже появились рыбные сосиски: из трески и из лосося (производитель — частное предприятие «Сильвер Фуд», Золотоноша Черкасской области). Цена — 50 гривен 90 копеек за 400 грамм.
На пробу взяли сосиски из трески. На упаковке написано, что продукт готов к употреблению (жарить, варить не нужно). Состав: заморозка фарша тресковых соленых рыб, растительный жир, яичный порошок, специи, усилители вкуса и цвета, соль. Есть пометка, что упаковка не съедобная.
Как только в упаковке пробили крошечную дырочку, кабинет наполнился неприятным запахом. Не просто сырой рыбы. А сырой и не первой свежести. Такой запах можно унюхать (особенно летом под конец дня) в рыбных павильонах.
Но раз купили — нужно пробовать. Сосиска оказалась бледно-серая. Упаковка полиэтилен. Делили на несколько частей одну. Но даже так сосиски не осилили. Нас было пятеро. Максимальный героизм — раз укушенная и не выплюнутая. Зажевывали черным хлебом.
«Вероятно, просрочка попалась», «Подделка», — сыпались предположения.
Поскольку мы оказались Галями балованными, решили угостить котов. Благо, и пузатеньких домашних, и худых бездомных в соседних дворах достаточно.
Бежали радостно к котикам, протягивая рыбные сосиски им в угощение. Действия троих встретившихся нам мурчиков были примерно одинаковыми: услышав запах, они бросались к кусочкам сосисок, нюхали, отворачивались и уходили. Два кота несколько раз возвращались, но пробовать лакомство так и не осмелились. Мы отходили от них на пять метров, чтобы не спугнуть. Больше всего поразило поведение рыжика во дворе. Обнюхав сосиски, он вильнул хвостом, и отошел к месту, где на асфальте кто-то заботливый рассыпал для голубей зерна и маленькие ломтики хлеба. Рыжик присоединился к птицам, уплетая горбушку.
***
— Купили сосиски из трески. А они очень неприятно пахли и оказались невкусными, — пожаловались 26-летнему Ярославу Бреусу (яркий участник кулинарного шоу «МастерШеф-4» на канале «СТБ», родом из Мены, сейчас — повар столичного ресторана на воде).
— Почем брали? — сразу узрел корень проблемы Ярослав.
— По 50 гривен, — ответила гордо.
— Для сосисок из трески это может быть цена только за упаковку, — засмеялся повар. — Если килограмм черной трески стоит порядка 400 гривен, то могут ли сосиски стоить 50? Скорее всего, для приготовления использовали рыбий жир. Этот продукт имеет такое же отношение к треске, как крабовые палочки к крабам 🙂.
— Могут ли рыбные сосиски быть вкусными?
— Конечно, если готовить их из натурального и качественного продукта. Правильно подобрав оболочку. Для которой можно использовать, например, свиную кишку.
— А полезными?
— Если не жарить, а запекать или готовить на пару.
Виктория ТОВСТОНОГ, Елена ГОБАНОВА. Фото авторов
Упаковка с сосисками
Кот не понял, что дают