

— Панкейки — это что-то среднее между оладьями и блинами, — рассказывает 30-летняя Валентина ПРОЦЕНКО, шеф-повар «Банды вкуса», кейтеринговой компании (те, кто организовывает банкеты и фуршеты на выезде). Опыт работы у Валентины более десяти лет. Училась в коммерческом техникуме, а затем получала высшее образование в Киевском университете пищевых технологий. — По форме панкейки похожи на традиционные оладьи, но жарятся на сухой сковородке без масла. С блинчиками их объединяет то, что готовятся на молоке, а не на кефире или сметане.
Это стандартный американский завтрак. В Чернигове популярны уже года два-три.
У «Банды вкуса» панкейки заказывают нередко. Особенно популярны для кофе-брейков (перерыв на кофе). Готовит их Валентина и дома для ребенка и мужа.
— Сытный, быстрый, недорогой завтрак, — говорит повар.
На три порции панкейков необходимо
Для теста:
- стакан молока;
- одно яйцо;
- три столовых ложки оливкового масла. Но в домашних условиях можно заменить обычным подсолнечным;
- полтора стакана муки;
- две столовых ложки сахара;
- полчайной ложки соли;
- чайная ложка соды;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты (подойдет также разрыхлитель для теста, 1 ч. л., если неохота самому смешивать соду и лимонную кислоту. — Авт.). Можно заменить уксусом, но не все его любят.
Для украшения
Клубника или другие ягоды, мед (хотя в оригинальном рецепте — кленовый сироп), листочки мяты, сливочное масло.
Способ приготовления
- Венчиком смешиваем жидкие ингредиенты — яйцо и молоко — до однородной консистенции. Добавляем оливковое масло.
- Затем вводим сухие ингредиенты — сахар, соль. Вымешиваем до растворения.
- Добавляем соду и лимонную кислоту. Сода погасится в тесте, реакция проходит сама собой.
- Добавляем муку. По консистенции должно быть как очень густая сметана, чтоб не растеклось по сковороде, держало форму. Если указанной в рецепте муки мало, можно немного добавить. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков.
- На среднем огне разогреваем сковороду. Но не раскаляем. В идеале берите чугунную. Блинная тоже подойдет. Если сковорода с тонким дном, то огонь должен быть совсем небольшим.
- Уже на разогретую сковороду наливаем половником тесто. По форме должны быть круглыми, а не овальными, как оладьи.
Кружочек должен быть диаметром примерно десять сантиметров. По размеру это как закаточная крышка. Толщиной с полсантиметра. - Ждем, пока тесто начнет подниматься. Сверху панкейки начнут пузыриться. Появились пузыри — переворачивайте.
- Укладываем стопочкой, как торт. Примерно по три-четыре штуки. Сверху поливаем медом. И на еще теплые панкейки кладем небольшой кусочек сливочного масла. Оно растает и придаст сливочный вкус.
Марина ЗАБИЯН, Юлия СЕМЕНЕЦ
Фото Юлии СЕМЕНЕЦ