РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ: ПАНКЕЙКИ

21.09.2020 | Заєдісь!
— Панкейки — это что-то среднее между оладьями и блинами, — рассказывает 30-летняя Валентина ПРОЦЕНКО, шеф-повар «Банды вкуса», кейтеринговой компании (те, кто организовывает банкеты и фуршеты на выезде). Опыт работы у Валентины более десяти лет. Училась в коммерческом техникуме, а затем получала высшее образование в Киевском университете пищевых технологий. — По форме панкейки похожи на традиционные оладьи, но жарятся на сухой сковородке без масла. С блинчиками их объединяет то, что готовятся на молоке, а не на кефире или сметане.
Это стандартный американский завтрак. В Чернигове популярны уже года два-три.
У «Банды вкуса» панкейки заказывают нередко. Особенно популярны для кофе-брейков (перерыв на кофе). Готовит их Валентина и дома для ребенка и мужа.
— Сытный, быстрый, недорогой завтрак, — говорит повар.
На три порции панкейков необходимо
Для теста:
  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки оливкового масла. Но в домашних условиях можно заменить обычным подсолнечным;
  • полтора стакана муки;
  • две столовых ложки сахара;
  • полчайной ложки соли;
  • чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты (подойдет также разрыхлитель для теста, 1 ч. л., если неохота самому смешивать соду и лимонную кислоту. — Авт.). Можно заменить уксусом, но не все его любят.
Для украшения
Клубника или другие ягоды, мед (хотя в оригинальном рецепте — кленовый сироп), листочки мяты, сливочное масло.
Способ приготовления
  1. Венчиком смешиваем жидкие ингредиенты — яйцо и молоко — до однородной консистенции. Добавляем оливковое масло.
  2. Затем вводим сухие ингредиенты — сахар, соль. Вымешиваем до растворения.
  3. Добавляем соду и лимонную кислоту. Сода погасится в тесте, реакция проходит сама собой.
  4. Добавляем муку. По консистенции должно быть как очень густая сметана, чтоб не растеклось по сковороде, держало форму. Если указанной в рецепте муки мало, можно немного добавить. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков.
  5. На среднем огне разогреваем сковороду. Но не раскаляем. В идеале берите чугунную. Блинная тоже подойдет. Если сковорода с тонким дном, то огонь должен быть совсем небольшим.
  6. Уже на разогретую сковороду наливаем половником тесто. По форме должны быть круглыми, а не овальными, как оладьи.
    Кружочек должен быть диаметром примерно десять сантиметров. По размеру это как закаточная крышка. Толщиной с полсантиметра.
  7. Ждем, пока тесто начнет подниматься. Сверху панкейки начнут пузыриться. Появились пузыри — переворачивайте.
  8. Укладываем стопочкой, как торт. Примерно по три-четыре штуки. Сверху поливаем медом. И на еще теплые панкейки кладем небольшой кусочек сливочного масла. Оно растает и придаст сливочный вкус.
Марина ЗАБИЯН, Юлия СЕМЕНЕЦ
Фото Юлии СЕМЕНЕЦ

Архіви записів

  • Січень 2025
  • Грудень 2024
  • Листопад 2024
  • Жовтень 2024
  • Вересень 2024
  • Серпень 2024
  • Липень 2024
  • Червень 2024
  • Травень 2024
  • Квітень 2024
  • Березень 2024
  • Лютий 2024
  • Січень 2024
  • Грудень 2023
  • Листопад 2023
  • Жовтень 2023
  • Вересень 2023
  • Серпень 2023
  • Липень 2023
  • Червень 2023
  • Травень 2023
  • Квітень 2023
  • Березень 2023
  • Лютий 2023
  • Січень 2023
  • Грудень 2022
  • Листопад 2022
  • Жовтень 2022
  • Вересень 2022
  • Серпень 2022
  • Липень 2022
  • Червень 2022
  • Травень 2022
  • Лютий 2022
  • Січень 2022
  • Грудень 2021
  • Листопад 2021
  • Жовтень 2021
  • Вересень 2021
  • Серпень 2021
  • Липень 2021
  • Червень 2021
  • Травень 2021
  • Квітень 2021
  • Березень 2021
  • Лютий 2021
  • Січень 2021
  • Грудень 2020
  • Листопад 2020
  • Жовтень 2020
  • Вересень 2020
  • Серпень 2020
  • Липень 2020
  • Червень 2020
  • Травень 2020
  • Квітень 2020
  • Березень 2020
  • Лютий 2020
  • Січень 2020
  • Квітень 2019
  • Травень 2018
  • Квітень 2018
  • Березень 2018
  • Березень 2017
  • Квітень 2016
  • Травень 2015
  • Квітень 2015
  • Травень 2014
  • Червень 2013
  • Квітень 2013
  • Березень 2013
  • Серпень 2012
  • Квітень 2012
  • Серпень 2011
  • Липень 2011
  • Квітень 2011