РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ: ПАНКЕЙКИ

21.09.2020 | Заєдісь!
— Панкейки — это что-то среднее между оладьями и блинами, — рассказывает 30-летняя Валентина ПРОЦЕНКО, шеф-повар «Банды вкуса», кейтеринговой компании (те, кто организовывает банкеты и фуршеты на выезде). Опыт работы у Валентины более десяти лет. Училась в коммерческом техникуме, а затем получала высшее образование в Киевском университете пищевых технологий. — По форме панкейки похожи на традиционные оладьи, но жарятся на сухой сковородке без масла. С блинчиками их объединяет то, что готовятся на молоке, а не на кефире или сметане.
Это стандартный американский завтрак. В Чернигове популярны уже года два-три.
У «Банды вкуса» панкейки заказывают нередко. Особенно популярны для кофе-брейков (перерыв на кофе). Готовит их Валентина и дома для ребенка и мужа.
— Сытный, быстрый, недорогой завтрак, — говорит повар.
На три порции панкейков необходимо
Для теста:
  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки оливкового масла. Но в домашних условиях можно заменить обычным подсолнечным;
  • полтора стакана муки;
  • две столовых ложки сахара;
  • полчайной ложки соли;
  • чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты (подойдет также разрыхлитель для теста, 1 ч. л., если неохота самому смешивать соду и лимонную кислоту. — Авт.). Можно заменить уксусом, но не все его любят.
Для украшения
Клубника или другие ягоды, мед (хотя в оригинальном рецепте — кленовый сироп), листочки мяты, сливочное масло.
Способ приготовления
  1. Венчиком смешиваем жидкие ингредиенты — яйцо и молоко — до однородной консистенции. Добавляем оливковое масло.
  2. Затем вводим сухие ингредиенты — сахар, соль. Вымешиваем до растворения.
  3. Добавляем соду и лимонную кислоту. Сода погасится в тесте, реакция проходит сама собой.
  4. Добавляем муку. По консистенции должно быть как очень густая сметана, чтоб не растеклось по сковороде, держало форму. Если указанной в рецепте муки мало, можно немного добавить. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков.
  5. На среднем огне разогреваем сковороду. Но не раскаляем. В идеале берите чугунную. Блинная тоже подойдет. Если сковорода с тонким дном, то огонь должен быть совсем небольшим.
  6. Уже на разогретую сковороду наливаем половником тесто. По форме должны быть круглыми, а не овальными, как оладьи.
    Кружочек должен быть диаметром примерно десять сантиметров. По размеру это как закаточная крышка. Толщиной с полсантиметра.
  7. Ждем, пока тесто начнет подниматься. Сверху панкейки начнут пузыриться. Появились пузыри — переворачивайте.
  8. Укладываем стопочкой, как торт. Примерно по три-четыре штуки. Сверху поливаем медом. И на еще теплые панкейки кладем небольшой кусочек сливочного масла. Оно растает и придаст сливочный вкус.
Марина ЗАБИЯН, Юлия СЕМЕНЕЦ
Фото Юлии СЕМЕНЕЦ