ПИРОГ ИЗ КАПУСТЫ: КАК ТЕСТО ЗАМЕСИТЬ, ЧТОБЫ МУЖУ УГОДИТЬ

10.12.2020 | Заєдісь!
Рецептом несладкого дрожжевого пирога с капустой поделилась черниговка 43-летняя Наталия БОРИСОВИЧ. Работает менеджером отдела закупочной логистики компании «Виват Трейдинг». Пироги с капустой самые любимые в доме Наталии, готовит их часто и много. На завтрак к чаю, как обеденный перекус, вместо хлеба. Если боитесь дрожжей, женщина успокаивает и заверяет:
— Рецепт предельно легкий. Реально сделает даже тот, кто ни разу в жизни за дрожжевое тесто не брался.
Я раньше не пекла, у меня это делала на отлично свекровь. Помню, выйдет у меня вместо пирога горелый кусок. А она — пробуй снова, все получится. И с каждым разом получалось все лучше.
Тесто
(количество продуктов рассчитано на два больших пирога общей массой примерно 2,5 килограмма, если хотите меньше, уменьшайте пропорции):
300 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. без горки сахара, 1 ч. л. без горки соли, 50 мл масла подсолнечного, 50 граммов дрожжей (брали в пачке-брикетике), 500-550 граммов муки.
— Если молоко заменить водой, не класть в тесто яйцо, а в начинку — сметану, то выйдет постный рецепт, — уточняет Наталия. — Конечно, пирог потеряет чуток сдобности, но зато разнообразит постный стол.
А если добавить в тесто в два раза больше сахара, то есть четыре столовых ложки, то оно подойдет для сладких пирогов, например с яблоками. Тесто универсальное. Годится и для ватрушек, и для пирожков.
Начинка:
Капусту, примерно 0,5-0,7 кг, нашинковать. Туда натереть крупную морковку. Все перемешать и выложить на разогретую сковородку.
В сковородку налить 3-4 ложки подсолнечного масла. Поджариваем на большом огне минут 5. Все время помешиваем, чтоб не подгорало. Добавляем по столовой ложке сметаны и кетчупа. Солим. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим еще минут 5-7. Огонь выключаем и оставляем постоять под крышкой еще минут 5. Затем открываем крышку, даем капусте остыть, и используем в начинку.
Вариант начинки с тыквой: нарезать мелко пару головок лука, пожарить в сковородке на подсолнечном масле минут 5-7. Добавить натертую на терке тыкву. Посолить, поперчить. Тушить до готовности.
— Варианты начинки могут быть любыми: капуста с грибами, капуста с фаршем. В тушеную капусту можно порезать колбаски «Кабаносы», — перечисляет Наталия.
Способ приготовления:
1. В теплое молоко крошим дрожжи, размешиваем до их полного растворения.
2. В миску просеиваем муку, кладем соль, сахар, яйцо. Вливаем молоко с дрожжами и замешиваем тесто.
Оно не должно быть густым, стекать с рук медленной тягучей лавой. Важно не забить тесто мукой.
3. Месим тесто 3-5 минут и добавляем в него подсолнечное масло. Не все сразу, а в два-три захода, каждый раз вмешивая добавленное.
Так тесто выйдет более послушным, не будет липнуть к рукам и начнет собираться в привычный комок.
4. Вымешанное тесто перекладываем в смазанную подсолнечным маслом мисочку и оставляем на полчаса. Оно поднимется за это время практически в два раза.
5. Подпылить стол мукой, на него вытряхнуть из миски тесто. Разделить его на две части.
6. Каждую часть раскатать скалкой в прямоугольник. На 2/3 прямоугольника выложить ровным слоем начинку.
7. Верх украсить, как нравится: можно заплести косичку, можно при помощи специального ролика сделать сеточку, можно ножничками по тесту сделать небольшие прорезывания или оставить как есть, ровным.
8. Даем свернутым рулетам постоять минут 20. Смазываем верх желтком. Даем еще постоять минут 10. И отправляем в нагретую духовку.
9. Печем при температуре 190-200 градусов до готовности. Время зависит от духовки, размеров самих изделий, режима выпечки. У Наталии — газовая. Пироги были большие, по времени ушло 40 минут.
Марина ЗАБИЯН. Фото из архива Наталии Борисович