ПРОСРОЧЕННЫЕ. ЗАТО ДЕШЕВЛЕ

17.08.2021 | Заєдісь!
В Чернигове на территории торгового парка «Ремзавод», более известного как рынок «Шанхай», в бутике №19 (перед отделением «Новой почты» №16) — магазин просроченных продуктов. Ну, как магазин. Торговцы из других бутиков инструктируют, как найти: «Без вывески, серое такое, по запаху поймете. И внимательно смотрите на даты».
Ранее этот магазин был на «Стрелецком». Рынок закрылся, торговая точка переехала.

Что когда привезут

Магазин и вправду похож на склад. Повсюду холодильники и коробки с продуктами. Сыры, колбасы, кофе, масло. Пахнет не очень. Возможно от коробки с отпечатанными и порезанными на куски колбасами.
Своего ассортимента не стыдятся. «У вас просрочка?» Отвечают утвердительно и с улыбкой.
Вообще понедельник в магазине выходной. Но сегодня 47-летний Юрий Коваленко, хозяин магазина, приехал за товаром для медиков, для черниговской областной больницы. Они активные покупатели просрочки. Как говорит владелец, там есть своя девочка, которая и себе берет, и другим предлагает.
— Особенно любят сыры, — смеется Юрий.
— Откуда товар?
— Со столичных баз. Когда у товара заканчивается срок годности, нам звонят поставщики и предлагают забрать. В запасе — неделя-полторы, две.
— На сколько дешевле у вас, чем в супермаркетах?
— Чем в «АТБ» — точно сразу минус 50 процентов от цены.
— Бывает колбаса, которую не могут позволить в магазине, но могут у вас?
— Вот колбаса торговой марки «Алан» из Днепра. Машина идет на «АТБ», захватывает поддон колбасы и нам. Были сосиски, на которые в «Симпатике» (закрывшийся супермаркет на цоколе «ЦУМа», бывшей «Дружбы») за 600 грамм ставили цену 290 гривен, а у нас они стоили 65. Покупателей на наш товар достаточно.
— А если срок годности вышел давно?
— Тогда идет на корм животным.
— Свежего мяса не бывает?
— Раньше привозили заморозку. И даже фуа-гра была (специально приготовленная утиная или гусиная печень, дорогая — Авт.). Но эти поставщики пропали. Не звонят, закрылись, может. Вообще ассортимент очень разный. Не угадаешь, что предложат в этот раз. И майонез бывает, и соусы разные, чай-кофе. Время от времени привозят кондитерку. Завоз в магазине — когда позвонят.
Юрий Коваленко с грустью вспоминает, как до 2014 года торговал мехами, кожей, перчатками, головными уборами на черниговских рынках.
— Доллар пошел расти, пришлось закрываться. Думал, чем заниматься, понял: кушать всегда хочется. А вкусно и дешево — еще больше, — расставляет приоритеты.

Мы — живы. И даже сыты

Чтобы подобрать, что купить, «зарылись» в коробки-холодильник и мы. В магазине можно спокойно выбирать, что подходит, сверять сроки годности. Нашли колбаску, срок годности который закончился 30 марта, 19 апреля, 9 мая. Годной еще продукции не нашли. Выбрали полукопченую колбасу «Салями Европейская» от «Бащинского» (за 254 грамма с нас взяли 15 гривен) и сыр «Сулугуни» от «Золотого резерва» (25 гривен за 200 грамм в «АТБ» такой — 50, 90 гривен). Срок годности обоих продуктов закончился неделю назад. Хотели краску для волос, но не продали, сказали уже нельзя. Да, есть немножко и промтоваров.
Коллективом «Вести» попробовали колбаску и сыр. Салями приятно пахла. На вкус — колбаса колбасой. То же и с сыром. Если содрать упаковку со сроками, никто и не поймет, что жует просрочку.
Между собой обсуждали: вкусно. Да, и в магазине не факт, что свежее берем, а не с перебитыми датами конечной реализации. А полная просрочка, которую не хотят большие магазины списывать идет на кулинарию. Проиграли от покупки в спецмагазине на «Ремзаводе»? По цене выиграли точно.
Сутки после употребления прошли. Все обошлось благополучно.
Виктория ТОВСТОНОГ, Елена ГОБАНОВА. Фото Елены ГОБАНОВОЙ

Юрий Коваленко

Просрочка, которую мы благополучно съели

Пошук по сайту