ПОМИДОРЫ: СОЛИТЬ ИЛИ КВАСИТЬ? МОРОЗИТЬ!

21.06.2021 | Заєдісь!

«Помидоры с аспирином — практично. А не вредно?»

В редакцию позвонила постоянная читательница «Вести», 76-летняя Валентина Третьяк, жительница села Старый Белоус под Черниговом.
— Закрываю помидоры уже второй год по новому рецепту. В каждую банку кладу аспирин. Чтобы лучше хранились и не плесневели. По три таблетки на трехлитровую банку. Ну и маринад готовлю, как обычно: сахар, соль, уксус. Наверх — полную ложку горчицы. Очень вкусные получаются. Ставлю в погреб под капроновую крышку.
Одни говорят это вредно, другие — наоборот.
Стоят гораздо дольше, чем те, что без аспирина. Обычные ведь как: только скисли, сразу есть надо. Перекисшие уже плохие. И плесень надо с них снимать периодически. А в этих, по новому рецепту, плесени нет вообще. И до Нового года не перекисают.
Многие мои знакомые с аспирином закрывают. Да и аспирин пожилым людям иногда назначают врачи, он разжижает кровь.
Но хотелось бы узнать мнение специалиста: вдруг так делать нельзя?

Доктор: «Помидоры отдельно, лекарство отдельно»

— Уксус тоже вреден, — говорит заведующая терапевтическим отделением поликлиники второй городской больницы Ирина Глушко, — Тем не менее, это пищевой продукт. Главное, не злоупотреблять.
А вот медицинские препараты следует использовать только в лечебных целях.
Аспирин в дозе 0,75 действительно назначают больным с гипертонической болезнью сердца. Для профилактики тромбообразования, как антиагрегант (чтобы кровь не сгущалась). Кардиомагнил, который принимают многие пожилые люди, это тот же аспирин, только в с окисью магния, который меньше раздражает слизистую желудка. Показан при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, людям, перенесшим инфаркт миокарда.
Но аспирин в консервации не станет рекомендовать ни один врач. Во-первых, сколько человек может съесть этих помидоров за раз? Во-вторых, неизвестно, как аспирин реагирует с уксусом, ведь это мощный консервант. Плюс горчица, специи — вообще гремучая смесь.
Уксус тоже надо стараться меньше использовать. За границей консерваций не делают. Круглый год употребляют только свежие овощи и фрукты. Или замороженные. В них сохраняется наибольшее количество полезных веществ, и нет вредных консервантов.
— Помидоры у нас как-то не принято морозить…
— Тогда лучше квасить в собственном соку. Да, раньше не было таких морозильных камер и традиционно у нас не обходятся без консерваций. Но ведь делали это без уксуса, солили: огурцы, грибы, капусту. Квашенная капуста очень полезна, в ней больше витамина С, чем в свежей. Доктор Амосов очень любил…
— Слышала, природное брожение плохо для почек.
— В зависимости от заболевания. При пиелонефрите, мочекаменной болезни, цистите противопоказано. При язве желудка, гастрите, холецистите.
Но, — улыбается заговорщически, — если нет обострения и очень хочется, — один – два можно.
А вот аспирин, например, детям вообще нельзя давать. Его сейчас не назначают как жаропонижающее средство. Увеличивает ломкость сосудов, которые и так страдают от повышенной температуры. Поэтому может вызвать внутреннее кровотечение. Либо небольшое (синяк), или массивное.

Елена Гобанова. Фото автора

Ирина Глушко