Если вам не хочется заморачиваться, ловите совсем простой рецептик.
Как испечь паски для ленивых или очень занятых, рассказала 45-летняя Лариса Пономаренко, владелица пекарни «Бейк хауз».
— Этот рецепт очень экономный. Да и времени занимает немного. И точно получится у любой хозяйки. Даже у той, которая решили испечь паску впервые, — обещает Лариса. —
Здесь не нужно, чтоб тесто подходило несколько раз. Все быстро и просто.
Ингредиенты:
Кефир, 2,5 % — поллитра или одна упаковка 450 грамм
Яйца — 6 штук
Сливочное масло или маргарин — 200 грамм
Дрожжи — 50 грамм
Мука — 1000-1200 грамм. Сначала советую использовать килограмм, если будет мало, подмешивать
Растительное рафинированное масло — полстакана
Сахар — полтора-два стакана
Ванилин или ванильный сахар — по вкусу
Цедра лимона или апельсина — по желанию
Куркума — для цвета
Изюм и орехи — по желанию
Способ приготовления:
1. Кефир прогреваем на водяной бане. Если вдруг пропустили, и он створожился, не беда. Конечно, вытапливать до творога не стоит. Но вдруг перегреете, не страшно.
2. Готовим опару. В кефир добавляем дрожжи, две столовые ложки сахара и муки, чтоб по консистенции вышло как на оладьи. Оставляем минут на пять-десять. Смотрим, чтоб дрожжи заработали.
3. В муку, смешанную с ванилином и куркумой, добавляем опару. Вбиваем яйца. Постепенно вымешиваем. Кладем сливочное масло или маргарин, сахар и растительное масло.
Тесто не должно быть очень сбитым. Такое не вывернешь на стол. Тесто должно липнуть к рукам. Оно живое. Вымешивается в миске. Недолго. Просто, чтобы смешать все ингредиенты.
4. В конце добавляем орехи и сухофрукты, цедру
5. Оставляем подходить 40-60 минут, чтоб увеличилось примерно в два раза
6. Еще раз перемешиваем и раскладываем по формам. Где-то чуть меньше половины емкости. Даем подойти и выпекаем.
7. Даем остыть и украшаем. В качестве глазури используем швейцарскую меренгу.
Швейцарская меренга
100 грамм белка (это примерно с четырех яиц)
200 грамм сахара или один стакан
Способ приготовления:
Белок соединяем с сахаром. Ставим на водяную баню. Прогреваем так, чтобы сахар растворился. И затем взбиваем массу миксером до густых пиков.
Из этой же меренги можно сделать и безешки. Выложить на пергамент. И оставить подсыхать на пару дней. Если добавить пищевой краситель, то выйдут цветные безешки. Ими и украсить паски сверху.
После того, как смазали куличи глазурью, даем ей схватиться. Ведь поначалу может липнуть к рукам.
Пять полезных советов:
1. Заготовки и отмеры делайте с вечера. Так вы сможете сэкономить немало времени.
2. Чтобы желтки стали более яркими, разбейте их в посудину, посолите и оставьте на ночь. К утру цвет станет насыщеннее
3. Ставьте в духовку паски плюс-минус одинаковой массы. Если поставить очень маленькие и очень большие сразу, то пока большие будут пропекаться, маленькие, может, и не подгорят, но подсохнут. А часто открывать духовку, чтоб контролировать процесс, не рекомендуется
4. Используйте для выпечки формы из одного материала. Так как в каждой форме тесто пропекается разное количество времени. В металлических дольше, в бумажных — быстрее
5. Сухофрукты, а особенно изюм, рекомендую на ночь замочить в алкоголе. Он должен слегка покрывать то количество сухофруктов, которые у вас есть. Можно использовать коньяк, ром, виски, ликер или очень сладкое десертное вино.