ПЕЧЕМ ПАСКИ-3

19.04.2021 | Заєдісь!
ПАСХАЛЬНЫЕ КРАФФИНЫ ОТ НАТАЛЬИ ЛУГОВОЙ
Ингредиенты
В расчете на две полукилограммовые паски. Если хотите больше, то умножайте пропорционально и количество ингредиентов.
Все продукты с вечера достаем из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Холодные продукты убьют дрожжи.
Ликер «Лимончелло» — 30 грамм, но можно заменить на другой алкоголь. Подойдет, например, и коньяк. Но его достаточно две столовые ложки. Спирт поможет активизировать дрожжи.
Цедра — лимона, апельсина или лайма, кто что любит.
Сливки 10-процентные — 100 миллилитров
Дрожжи — 25 грамм (четверть стограммовой пачки), если сухие, то в три раза меньше
Пудра сахарная — 100 грамм
Сахар — 1 чайная ложка
Мука — 450 грамм
Яйца — 2 штуки
Желтки — 2 штуки
Масло сливочное — 50 грамм плюс для смазывания
Ванилин или ванильный сахар — 1 упаковка
Сухофрукты и орехи — 100-150 грамм
Способ приготовления:
1. Измельчаем дрожжи. На плите подогреваем сливки так, чтоб были теплые, но не горячие.
2. Дрожжи смешиваем с чайной ложкой сахара. Добавляем подогретые сливки. Оставляем бродить
3. Вбиваем два яйца и два желтка. Желтки отделять можно с помощью скорлупы. А можно яйцо разбить в пиалу и рукой достать желток. Если яйцо свежее и качественное, желток будет держаться в своей пленке и не растечется.
4. Яйца смешиваем с сахарной пудрой с помощью миксера или венчика. Смесь должна стать бледно-желтого цвета и увеличится по объему примерно в два раза.
5. Добавляем яичную смесь в предварительно просеянную муку и перемешиваем
6. В тесто вводим дрожжи.
7. Вводим в смесь сливочное масло. Для краффинов рекомендуют топленное сливочное масло. Приготовить его можно, подогревая масло на маленьком огне. Сверху будет образовываться белая шапка. Ее убираем. А все, что останется, и будет топленое масло. Можно так же оттопить и домашние жирные сливки. Плюс алкоголь.
8. Натираем цедру. Можно с помощью специального скребка, можно на обычной терке. И тоже добавляем в смесь. Плюс ванилин или ванильный сахар.
9. Начинаем вымешивать. Руки можно слегка смазать подсолнечным маслом. Вымешиваем до того момента, когда тесто начнет отлипать от рук. Муки не добавляем, чтобы паски не получились забитыми. Месим примерно 10-15 минут.
Должно быть жирным и эластичным. Можно проверить готовность еще и таким способом: растягиваем тесто, поднимая вверх двумя руками, чтобы получилась как пленка. Если тянется и не рвется, готово.
10. Получившееся тесто выкладываем в емкость, предварительно слегка смазанную растительным маслом. При выборе посуды рассчитывайте, что тесто увеличиться в два-три раза. Закрываем емкость пищевой пленкой. Можно, конечно, полотенечком, как делали наши мамы, или пакетом. Но так герметично не получится. Оставляем подходить на час. Можно поставить его в слегка подогретую духовку, чтоб процесс шел быстрее.
11. Тесто достаем и обминаем. Разделяем пополам.
12. Сухофрукты лучше приготовить с вечера. Для этого хорошо промыть под проточной водой. И на 10 минут залить кипятком, чтоб размякли. Воду слить и оставить на ночь. Если используете курагу, порезать перед тем как выкладывать на тесто.
13. Тесто еще раз хорошо обминаем. Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем скалкой. За счет жирности ни к скалке, ни к рукам липнуть не должно.
Раскатываем пласт толщиной примерно два миллиметра. В общем, тонкое, как на пельмени. По форме пытаемся формировать прямоугольник, хорошо растягивая в разные стороны.
14. Сверху с помощью толстой кисточки смазываем сливочным маслом. Смазывать можно и рукой, и силиконовой кисточкой.
15. Сверху посыпаем сахаром. Для аромата его можно смешать со специями. Например, добавить совсем немного корицы, гвоздики и кардамона.
16. Выкладываем орехи и сухофрукты.
17. Двумя руками заворачиваем рулет. Мотаем плотно, чем плотнее, тем меньше попадает воздуха и тем красивее выйдет в итоге.
18. Острым ножом разделяем получившуюся «колбаску» вдоль (только аккуратно, чтобы не повредить столешницу — авт.), не дорезая до края 3-4 сантиметра
19. Из обоих половинок по очереди скручиваем улитку, закручивая тесто в разные стороны
20. Далее ставим одну «улитку» на другую перпендикулярно. Круг, который идет параллельно поверхности, укладываем на дно формы. Накрываем пленкой и оставляем подходить еще 40 минут.
21. Можно приготовить и так называемый «веночек». Так же колбаску разделяем пополам, только режем до конца. И получившиеся половинки скручиваем в жгут. Выкладываем в виде круга в форме для торта. Посередине ставим высокое кольцо из фольги, чтобы при выпечке тесто не потеряло форму. И тоже оставляем на 40 минут.
22. Краффины ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. «Веночек» печется 20 минут, краффин — 30 минут.
Если не хотите заморачиваться, из такого же теста можно испечь и самую обычную пасочку. Сухофрукты вмешиваем в тесто после второй обминки.
23. Достаем из духовки. Даем остыть. Присыпаем сверху сахарной пудрой.
Для модных хозяек — украсить паску можно имбирными разрисованными пряниками. Но краффин выходит такой красивый, что и обычная пудра вполне подойдет.
Марина Забиян. Фото автора
На снимках: раскатываем, посыпаем, сворачиваем, разрезаем, снова сворачиваем.
Наталия Луговая показывает готовый краффин.

Пошук по сайту