ОКРОШКА С ОТВАРНЫМ ЯЗЫКОМ

4.03.2021 | Заєдісь!
Специально для читателей «Вести» в мае 2020 года рецептом поделился 24-летний Артем Зязя, на то время су-шеф (это почти главный повар) ресторана «Библиотека» (заведение уже закрылось).
На литр воды:
Яйца — 5 штук
Сметана — 300 грамм (чем жирнее, тем вкуснее)

Горчица — 3 столовые ложки, лучше взять острую
Огурец, редис, зеленый лук, укроп, отварной говяжий язык — количество на ваше усмотрение. Любите погуще, добавьте побольше. Если нравится более жидкая окрошка, берите меньше.
Соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Способ приготовления:
1. Отварите яйца. Отделите белки от желтков.
2. Разотрите желтки с горчицей. Добавьте соль, перец, лимонный сок. И перемешайте все это со сметаной.
3. Полученную смесь разбавьте водой. Некрупными кубиками нарежьте белки, овощи, язык, покрошите зелень.
4. Залейте все это жидкостью. Если есть время, дайте окрошке настоятся часа три в холодильнике или в прохладном месте. Вкус выйдет более насыщенным. Если ждать времени нет, можно добавить лед.

Окрошка черниговская традиционная

На Черниговщине самой традиционной является окрошка на березовом соке.
Начинают приготовление с того, что мелко нарезают зелень: зеленый лук, укроп, (петрушку, если хочется). Присаливают. А затем хорошенько разминают толкушкой. Мнут, пока зелень не пустит сок. Далее нарезаем огурец, редиску, яйца. Можно добавить мясо или колбасу. Заливаем кислым березовым соком, заправляем сметаной.
Кто не любит чуть забродивший сок, делает окрошку на сыроватке.

Еще варианты

1. Сметану можно заменить «Айраном». Он имеет резковатый вкус. Отлично подходит для окрошки. На литр воды нужно 0,5 литра «Айрана».
2. Как основу для окрошки вместо обычной воды можно взять минеральную. А еще заменить белым квасом. Вкус получится слегка сладковатым. Выйдет необычно.
3. Еще в качестве жидкости можно использовать бульон. Например, овощной — на моркови, луке и сельдерее. Или мясной — куриный, говяжий. Но в этом случае нужно больше постараться, чтобы бульон вышел прозрачный. При варке постоянно контролировать, снимать пенку.
4. Язык можно заменить курицей, говядиной, ветчиной — любой мясной ингредиент на ваше усмотрение.
5. Если любите, к зелени можно добавить руколу и разные виды салата.
Марина Забиян
Фото Марины Забиян и Виктории Товстоног
На снимках: окрошка, повар Артем Зязя.