«МЯСО И ВИНО» ПРЕДЛАГАЕТ САМЫЕ ДОРОГИЕ СТЕЙКИ В ЧЕРНИГОВЕ

13.01.2022 | Заєдісь!
На первом этаже офисного здания на Святониколаевской (где трудятся компьютерные специалисты или по-умному — айтишники), — ресторан «М’ясо енд вино» («Мясо и вино»). Стоимость мяса в заведении поражает — есть стейки по 650 и 900 гривен! Это самое дорогое мясо в Чернигове. Даже в знаменитом ресторане «Хряк» дешевле.
Интерьер ресторана вызывает смешанные чувства: стильные оливковые диваны, много живых цветов в горшках, различных локальных подсветок, но вместе с тем — искусственное дерево цветущей сакуры, много белого искусственного меха (на стенах — с блестящими вставками).
Самое дешевое из холодных закусок — маслины:), 45 гривен за 50 граммов. Из горячих закусок — лаваш с сыром либо овощами за 65 гривен. Есть в меню два вида рыбы: стейк лосося за 190 и дорады за 250 гривен. Из гарниров самый бюджетный — картошка-фри, 150 граммов за 45 гривен. Есть семь салатов от 75 до 190 гривен. На первое предлагают бульон, борщ, солянку (которой к нашему приходу не оказалось) и грибной суп. Десерты от 32 до 75 гривен.
Но больше всего поражают ценами блюда на камнях. Самые бюджетные из них — ребра с соусом кимчи (корейское острое овощное блюдо) — 250 граммов за 110 гривен. Самые изысканные — рибай (говяжий стейк, вес в меню не указан) за 650 гривен и тибон (кусок говядины из поперечной части, соединенный косточкой) за 900.
Игристое вино (шампанское) от 300 гривен за бутылку («Лабруско). Просто вино — от 450 гривен (грузинское «Саперави») до 800 («Совиньен Блан», Новая Зеландия).
Мы люди простые, на обед себе выбрали борщ за 55 гривен и грибной суп за 65.
Еду приносят в глубоких белых тарелках. При этом отмечаем, что ложки для такой посуды коротковаты.
Грибной суп можно было сделать менее острым (кому мало перца, может его добавить). Отметили, что мясо из борща пахнет дымком (шашлычный аромат).
Владелец заведения — 25-летний Генрик Мкртчян, из известной в Чернигове семьи Мкртчянов, дорогостроителей и владельцев ресторана «Армения» на Старой Подусовке.
— Мы открылись 10 августа, фишка заведения — акцент на мясо, — рассказывает о ресторане 24-летний Артур ТЕТЕРЯТНИКОВ, официант. — Мясо готовим и подаем на огне — выносим на раскаленных камнях. Выбор мяса у нас достаточно обширный: телятина, свинина, курица.
Как только мы ввели завтраки (с 10.00 и до 13.00), основной наплыв клиентов начал припадать на это время. Два завтрака — 150 гривен.
На выбор ресторан предлагает двенадцать завтраков (три вида круассанов, овсянка, омлет, сырники, блинчики и т. д., кофе — в подарок).
— Большинство посетителей — айтишники, — продолжает официант. — Можно покушать здесь, можно взять с собой, есть доставка. Но в большинстве айтишники спускаются к нам, чтобы вырваться из офиса.
— Белые меха в ресторане — к чему?
— Козья шерсть — это отсылка к «Армении», — пожимает плечами Тетерятников.
На барной стойке замечаем табличку с надписью «Айкос» (вид электронных сигарет).
— Дружественны к «Айкосу»?
— Отходим от этого. Контингент разный. Приходят с детками, дым не очень приятен.
Виктория ТОВСТОНОГ, Елена ГОБАНОВА