Лимонад сейчас продают на каждом углу. С сиропами, добавками и натуральные.
О том, как приготовить лимонад в домашних условиях, рассказал 27-летний Алексей КОЛОТВИН, бармен кафе «Эль Сад».
Барменом работает два с половиной года.
Стоимость любого лимонада в «Эль Саде» — 45 гривен за порцию 450 граммов.
Вместе с Алексеем готовили и вечную классику, и новинки.
Сахарный сироп
Понадобится для приготовления любого лимонада. Полкило сахара на литр воды. Вскипятить. И хорошенько взбить до растворения сахара.
«Мохито»
—Этот напиток можно отнести к вечной классике. Его заказывают чаще всего, — говорит Алексей.
Ингредиенты (в расчете на порцию):
Мята свежая — 30 граммов (небольшой пучок, по вкусу), тростниковый сахар — 10 граммов или чайную ложку(по желанию, если нет, можно не добавлять). Его еще заменяют сахарным сиропом. Можно сварить впрок и пользоваться для приготовления других лимонадов. Лайм — четвертинка.
Газировка или напиток «7up» для тех, кто любит сладкое — сколько позволяет стакан .
Способ приготовления:
Мяту помять в руках и провести по стенкам стакана.
Дольку лайма разрезаем пополам до корочки и выдавливаем сок. Сам лайм тоже бросаем в стакан.
Засыпаем льдом. Количество на ваше усмотрение. Если нет специальной формы для льда, можно заморозить воду в упаковке из-под шоколадных конфет, которые продаются в коробках.
Заливаем газировкой. И перемешиваем. В домашних условиях удобнее всего мешать палочками для суши. Но подойдет и ложка, и любое другое подручное средство.
Если добавить 50 граммов белого рома, то выйдет уже алкогольный «Мохито».
«Имбирно-огуречный»
Ингредиенты:
Вода — литр, имбирь — 150-200 граммов, мята — 100 граммов, огурец — 150 граммов или два-три небольших, лимон.
Способ приготовления:
В закипевшую воду добавляем предварительно порезанный тонкими кружечками имбирь. Туда же добавляем мяту, примерно треть от всего пучка.
Дать напитку настояться около часа.
Когда остынет, поставить в холодильник.
После добавляем остаток мяты и нарезанные тонкими кружочками огурцы. В напиток выдавить сок лимона по вкусу.
Подавать со льдом. Если хотите, можно уже непосредственно в стакан добавить сахарный сироп.
Щавель и нарезанный тонкими кружочками имбирь добавляем в воду. И ставим кипятить. После закипания провариваем 15-20 минут, пока жидкость начнет густеть и менять цвет.
Ждем, пока остынет. Процеживаем.
Уже в стакан по желанию можно добавить лимон, мяту.
Долго такой лимонад не хранится. Поэтому желательно выпить побыстрее.
Малину взбиваем с газировкой в блендере. На дно стакана выжимаем и кладем лимон. Добавляем лед. И заливаем малиновой смесью.
«Сангрия»
— Это прохладительный алкогольный напиток на основе вина и фруктов, — объясняет Алексей.
Ингредиенты:
Вино — пол-литра. Вино в идеале сухое белое или красное. Но можно и любое другое по вашему вкусу — полусладкое, десертное, игристое, вермут.
Фрукты и ягоды — лимоны, яблоки, ягоды, арбуз — все, что есть в доме.
Газировка — 200 граммов.
Способ приготовления:
На дно кувшина кладем порезанные фрукты и ягоды. Заливаем вином. А затем — газировку. Подаем со льдом.
— Любой лимонад можно готовить и на компанию. Но лед все же лучше добавлять уже непосредственно в стакан. Если будет долго стоять в кувшине, растает, — советует Алексей.