КРОЛИК В СМЕТАНЕ

7.06.2021 | Заєдісь!

(от продавцов с Центрального рынка)

Кролика порезать на порционные кусочки. Потрусить солью и душистым перцем по вкусу. Немного подрумянить на сковородке. Сложить в казанок, в котором мясо будет тушиться. Параллельно на сковородке пропассеровать лук и морковь. Засыпать ими мясо. Добавить стакан воды. Тушить часа полтора. За сорок минут до выключения добавить сметаны. Сметана должна покрывать мясо, а не только пахнуть:).
Готовое блюдо украсить веточкой укропа (для гурманов — розмарина).
Продавцы мясного павильона обещают: мясо будет мягким, нежным и сочным.
* * *
По этому же рецепту (только гораздо быстрее — за полчаса) можно приготовить и кроличью печень.
А тушка — от 157 до 219 гривен
Где купить кролика? Есть в «Мяссито». По 156 гривен 90 копеек за килограмм. Бывают в «Сільпо» — по 214-219 гривен за килограмм. На Центральном рынке можно найти. Цена — 170 гривен за килограмм. Кролик обычно затягивает до двух килограммов.
Даже на сайте объявлений «ОЛХ» есть предложения по Чернигову.
— Разведением кроликов занимаюсь уже около пяти лет, — рассказывает черниговец 43-летний Александр ЕВТУШЕНКО. Кроликов выращивает в Смолянке бывшего Куликовского района. — Это диетическое мясо. Поэтому и цена 210 гривен за килограмм. 170 гривен, если берут три тушки.
— Готовится дольше, чем магазинный кроль-«бройлер»?
— Конечно! Если магазинному надо 40 минут, чтобы протушиться, то домашнему — не меньше часа. Раз в пару недель собираю заказ по Чернигову, делаю забой и развожу. В стоимость тушки за килограмм входит и доставка до квартиры. Часа три по городу катаюсь.
— Цена покупателей не отпугивает?
— Тут важно другое: как доказать, что мясо моих кролей более качественное? За все время работы только один клиент отвез тушку на анализ.
— Как вкуснее всего приготовить мясо кроля?
— Тут главное не переборщить со специями. Мясо кроля вкусное само по себе. Я люблю жареное в собственном жиру. Режу на кусочки, немного подсолнечного масла (пока начнет выделяться кроличий жир), немного соли и перца. Некоторые добавляют веточку розмарина. А еще очень вкусный кролик на гриле зажаренный целой тушкой.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото из Интернета