ПРОЩАЕМСЯ С ЛЕТОМ, ГОТОВИМ ПИРОГИ З ЯГОДАМИ, С ЯБЛОКАМИ
О секретах приготовления пирогов с ягодами и с яблоками рассказала 39-летняя Алла ЛУЦЕНКО.
Алла работала на областном телевидении. Потом у нее была своя кондитерская в районе улицы Героев Чернобыля. Сейчас Луценко в декрете. Младшей доченьке Богдане 10 месяцев. В декрет уходила из облгосадминистрации (ОГА). Она советник главы ОГА. Пришла при бывшем губернаторе 39-летнем Андрее Прокопенко.
С любимой кондитеркой Алла не расстается. Печет и для семьи, и на заказ. Готовить научилась у мамы. Говорит, все выходит интуитивно. Ходила на отбор в кулинарное шоу «Мастер-шеф». Хоть отбор и не прошла, но вспоминает, что член жюри, известный кулинар Евген Клопотенко, даже отставил ее десерт в сторонку со словами: «Это я потом доем».
Самые популярные сейчас, по словам Аллы, чизкейки. Но следующими, уверена, зайдут пироги или, как их еще по-модному называют, тарты. По крайней мере, в семье выпечка с сезонной ягодой разлетается на ура. Если нет свежей ягоды, доставайте замороженную из холодильника, продлим лето на всю осень!
1. «Финский заливной»
Алла Луценко
— «Финский пирог» можно готовить с разными ягодами. Кто любит кисленькое, берите смородину. Кто послаще — малину, — рассказывает Алла Луценко. — Мы же испечем с черникой.
Продукты
(из расчета на форму 22, 24 сантиметра. Если форма 26, 28, берите полторы дозы):
Мука — 200 граммов.
Масло сливочное 82,5% (можно заменить другим жиром) — 100 граммов.
Сахар — 40 граммов (две хорошие столовые ложки).
Соль — щепотка (добавляем во всю выпечку, соль подчеркивает вкус).
Вода охлажденная — 50 граммов (если готовить со смородиной, можно заменить апельсиновым фрешем, но для черники не подойдет, так как перебьет нежный вкус ягоды).
Цедра половины лимона.
Ягоды — 300 граммов.
Сметана или йогурт (любой жирности) — 300 граммов.
Яйца — 2 крупных или 3 небольших.
Сахар — 65 граммов (можно меньше, по вкусу) или 5-6 столовых ложек.
Крахмал кукурузный — 25 граммов или две с небольшой горкой столовые ложки.
Ванильный сахар — 2 чайные ложки.
1. Смешиваем муку, сливочное масло (из холодильника), сахар, соль и лимонную цедру. Масло натираем на крупной терке. Перемешивать можно просто руками.
2. Добавляем воду или сок. И снова все вымешиваем. Тесто должно выйти пластичное.
3. Отправляем его на 15 минут в холодильник.
4. Раскатываем круг по величине дна формы. Дно застилаем пергаментом. Смазывать ничем не нужно, так как тесто и так жирное. Выкладываем тесто. Из остатков формируем бортики. Скатываем колбаски и разминаем по бокам, соединяя с основой. Бортик по высоте должен выйти чуть меньше, чем на три пальца.
5. Дно равномерно протыкаем вилкой, чтоб тесто не поднялось.
6. Поверх теста снова выкладываем пергамент. И засыпаем прессом: фасолью, горохом, рисом, гречкой. В общем, что есть под рукой и чего не жалко.
7. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем снимаем пресс. И допекаем еще 10 минут.
8. Тем временем готовим заливку. Венчиком или вилкой взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем сметану (йогурт), кукурузный крахмал. Все хорошенько перемешиваем.
9. Вынимаем основу из духовки и заливаем заливку. Затем засыпаем ягоды. Учтите, что масса еще поднимется, поэтому оставляйте полсантиметра для этого. Количество ягод и заливки регулируйте на глаз.
Можно половину пирога засыпать черникой, половину — смородиной.
10. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Заливка должна схватиться, не липнуть к руке.
11. Даем готовому пирогу остыть. А затем еще отправляем в холодильник. Желательно на ночь. Если нужно быстро, то в морозилку минут на 15 или хотя бы в холодильник.
12. Перед подачей можно украсить листиком мяты. Выходит по-настоящему ресторанный десерт.
«Шарлотка» на скорую руку
Печем пироги
— Это моя палочка-выручалочка, — улыбается Алла. — Когда нужно быстро, вкусно, сытно и много. Чтоб накормить семью. Все привыкли, что «Шарлотка» — это с яблоками. Но я готовлю ее с любыми сезонными ягодами. Предлагаю попробовать с вишней.
Продукты
(на форму 26, 28 сантиметров):
Ягоды — полкило.
Яйца — 3-4 штуки.
Сахар — 7 столовых ложек.
Мука — 400 граммов.
Разрыхлитель — 12 граммов или 1 чайная ложка соды.
Ванильный сахар.
Корица.
Цедра апельсина — полторы чайные ложки.
Сметана (минимум 20%) и (или) сливочное масло (можно даже свиной жир) — 100 граммов общего веса или по 50 каждого.
Кефир или молоко — 100 миллилитров.
Мятные листики — 2-3 штуки (по желанию).
Соль — щепотка.
1. Яйца смешиваем с сахаром и солью, чтоб растаяли.
2. Сметану смешиваем с кефиром (молоком) и добавляем в тесто.
3. Топим в микроволновке (или на водяной бане) сливочное масло. И отправляем его в смесь.
4. Добавляем ванильный сахар, цедру.
5. Вводим просеянную муку и разрыхлитель. Ориентируйтесь, чтобы тесто было, как густая сметана.
6. Если решили, добавьте мелко нарезанную мяту.
7. Выливаем тесто в форму. Если готовите с яблоками, то половина теста на дно, дальше яблоки, потом — остаток теста. Сверху слегка посыпаем корицей.
8. Выкладываем вишни. Алла предпочитает их не чистить. Говорит, с косточками делает и вареники. Так ягоды остаются сочными. Но мы все-таки отделили косточки, чтоб сберечь зубы
.
9. Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 170 градусов, 50 минут-час. В общем, до готовности.
Есть лучше остывшим, если домашние выдержат, пока охладится
.
Марина ЗАБИЯН. Фото автора