ГОТОВИМ САЛАТ “ЦЕЗАРЬ” ДОМА

15.02.2021 | Заєдісь!
Рецептом поделился 23-летний Игорь Кукобко, шеф-повар и соучредитель кафе «Ла пицца», которое возле «политеха», с открытой летней террасой на крыше. Стоимость салата по меню — 110 гривен за порцию 230 грамм. Плюс 10 гривен за упаковку и пакет. Скидки на еду на вынос нет.
Ингредиенты на четыре порции
Салат айсберг — 350 грамм или половина крупной головки
Помидоры черри (это такие маленькие с хвостиками) — 250 грамм. Можно, конечно, и обычные. Но они будут менее сочные, что повлияет и на вкус.
Куриная грудка — 350 грамм или одна средняя филешка.
Сыр «Пармезан» — 60 грамм.
Белый хлеб для сухариков.
Бекон по желанию.
Соль, перец и растительное масло
— Для заправки рекомендую взять уже готовый соус «Цезарь». Он продается в супермаркетах. Упаковка стоит около 50 гривен. Нужно 180 грамм.
Если готовить дома самостоятельно, то это будет неоправданно дорого. Например, баночка анчоусов, которые нужны для соуса, стоит 100 гривен. А в соус мы добавляем всего пять штучек.
Способ приготовления:
1. Вымыть и обсушить листья салата. Можно, конечно, и порезать. Но лучше порвать руками. Выложить на дно тарелки.
2. Сырую грудку нарезаем дольками толщиной в сантиметр. Приправить солью и перцем и обжарить на оливковом масле.
3. Вместе с курицей или отдельно обжариваем бекон. Можно и совсем без него.
4. Для сухариков лучше подойдет тостерный хлеб. Можно использовать и батон. Обрезаем корочку. Нарезаем кубиками два на два сантиметра. Обжариваем на сухой сковороде. Они станут хрустящими снаружи и мягкими внутри.
5. После этого разрезать пополам помидоры. Выложить их поверх салата.
6. Сверху выкладываем кусочки курицы. Поливаем соусом. И посыпаем пармезаном. Выкладываем сухарики.
Горчично-медовая заправка
Чем легким, но вкусным заправить салат? Ведь майонез, даже домашний, диетическим блюдом явно не назовешь. На выручку придет горчично-медовая заправка. Ее можно добавлять в любой салат. Как и кашу маслом, точно не испортишь. Хотя Игорь рекомендует добавлять к мясным салатам.
В равных пропорциях берем:
горчицу и растительное масло, например, по 50 грамм
Лимонный сок — полторы столовые ложки
Соевый соус — две столовые ложки
Мед — 40 грамм или полторы столовые ложки
Соль и перец по вкусу
Для цвета можно добавить куркумы
Все взбить в блендере. Если нет блендера, то можно смешать венчиком или даже вилкой.
Народный совет: салат “Айсберг” можно заменить пекинской капустой. А пармезан – другим твердым сыром, подешевле. Слопают за милую душу 🙂
Марина Забиян. Фото автора
На снимках: Игорь Кукобко; готовый салат.

Архіви записів

  • Березень 2025
  • Лютий 2025
  • Січень 2025
  • Грудень 2024
  • Листопад 2024
  • Жовтень 2024
  • Вересень 2024
  • Серпень 2024
  • Липень 2024
  • Червень 2024
  • Травень 2024
  • Квітень 2024
  • Березень 2024
  • Лютий 2024
  • Січень 2024
  • Грудень 2023
  • Листопад 2023
  • Жовтень 2023
  • Вересень 2023
  • Серпень 2023
  • Липень 2023
  • Червень 2023
  • Травень 2023
  • Квітень 2023
  • Березень 2023
  • Лютий 2023
  • Січень 2023
  • Грудень 2022
  • Листопад 2022
  • Жовтень 2022
  • Вересень 2022
  • Серпень 2022
  • Липень 2022
  • Червень 2022
  • Травень 2022
  • Лютий 2022
  • Січень 2022
  • Грудень 2021
  • Листопад 2021
  • Жовтень 2021
  • Вересень 2021
  • Серпень 2021
  • Липень 2021
  • Червень 2021
  • Травень 2021
  • Квітень 2021
  • Березень 2021
  • Лютий 2021
  • Січень 2021
  • Грудень 2020
  • Листопад 2020
  • Жовтень 2020
  • Вересень 2020
  • Серпень 2020
  • Липень 2020
  • Червень 2020
  • Травень 2020
  • Квітень 2020
  • Березень 2020
  • Лютий 2020
  • Січень 2020
  • Квітень 2019
  • Травень 2018
  • Квітень 2018
  • Березень 2018
  • Березень 2017
  • Квітень 2016
  • Травень 2015
  • Квітень 2015
  • Травень 2014
  • Червень 2013
  • Квітень 2013
  • Березень 2013
  • Серпень 2012
  • Квітень 2012
  • Серпень 2011
  • Липень 2011
  • Квітень 2011
  • Листопад 2010
  • Жовтень 2006