«ГЛАЗА СЕПАРА» ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!

24.05.2021 | Заєдісь!
— «Глаза сепара»: цвет блюда напоминает белки глазных яблок человека (шутка), – рассказал 42-летний Вадим Пищур,
участник АТО, экс боец спецбатальона (теперь рота) «Чернигов», командир взвода, звание лейтенант милиции. Прослужил больше года. По специальности Вадим экономист-менеджер. Но по жизни перепробовал много профессий. Был и предпринимателем, торговал, и прорабом в строительной компании, и на зароботки ездил. Теперь разводит кур, перепелок. – С вечера нужно сварить перепелиные яйца, очистить и положить в соевый соус. На утро закуска готова. Цвет мутный, вкус обалденный.
Люблю и перепелки в соевом соусе. Потрошенную перепелку обмыть и замочить в соевом соусе на 12 часов. Не солить, не перчить. Потом замаринованную птичку пожарить на решетке-гриль. Получается очень вкусно.
У Пищура живут фазаны, цесарки, перепелки, декоративные куры сибрайт, кохинхины, бентамки, голландские белохохлатые, гамбургские и арауканы, несущие яйца голубого цвета.
— Вадим, почему вы стали разводить птиц?
— Когда закончилась служба, мы с мужиками из батальона, с которыми служили, собирались небольшой компанией. Обсуждали, как дальше жить, чем заниматься. Мое мнение было — разводить перепелок. Решили купить их в складчину. Если не пойдет дело, весной распродать, деньги поделить. 10 декабря прошлого года привезли первых 100 птиц. Мне звонят: «Перепелок привезли». Забрал их. А у меня в душе такое творится! Я только вышел из суда в Киеве. Мой иск не удовлетворили. Я просил отменить приказы о привлечении меня к дисциплинарной ответственности и увольнении. И восстановить на службе. Хотел уволиться не по статье, а по-человечески.

Самое страшное, когда тебя предают

— Вадим, за что вас уволили?
— Была история, — мужчина вспоминает неохотно. И у меня щелкает, это же история, прогремевшая на всю Украину летом 2015 года. Тогда, по сообщению добровольческого батальона «Черная Сотня», на оккупированную территорию везли в шести фурах семь тонн мяса, окорочка, шампанское, сигареты, пиво. Машины в Станично-Луганском районе Луганской области сопровождал старшина спецбатальона «Чернигов» 49-летний Ярослав Романчич из Коломыи. Но старшину и груз задержали бойцы батальона Нацгвардии имени Кульчицкого. Служащиее батальона «Чернигов» и бойцы 128-й бригады пытались забрать Романчича. Его отдали не сразу. Разразился скандал. «Чернигов» сразу же вернули из зоны АТО домой, на базу. Потом началось его реформирование. Сейчас от батальона осталась лишь рота.
— Не было там никаких фур, одна «Газелька». Как выяснилось, люди везли продавать продукты, окорочка. Закона, запрещающего вывоз еды, не существует. Вот, хотя бы сегодня кто поинтересовался — если его столько всего было, куда она делось? Да если бы там что-то серьезное, без приговоров бы не обошлось. А так дело просто замяли (говорят, разные силовые ведомства летом 2015 просто не поделили сфер влияния — авт.). Старшину уволили, у него все хорошо. Но те, кому он подчинялся на самом деле, никакой ответственности не понесли. А крайним сделали меня, так как в то время я был старшим группы, которая дислоцировалась в той местности. И влепили дисциплинарку «за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей в части отсутствия контроля за действиями подчиненного личного состава». Хотя старшина не был моим подчиненным, я к этому делу не имел отношения, — вздыхает Пищур. — И я был уволен. Статус участника боевых действий у меня есть.
— Вадим, что самое страшное было для вас в зоне АТО?
— Подлости и предательства мне хватило на всю жизнь. Я теперь не верю людям. С птицами спокойнее.

Инкубатор устроил над вытяжкой

— С перепелками дело пошло. Где-то с полтысячи распродал. Потом спрос резко упал. Но я уже увлекся. Устроил инкубатор в шкафчике над кухонной вытяжкой. Зайдешь на кухню, никогда не догадаешься, что там, за дверцей. Закладывал перепелиные яйца, покупал через Интернет яйца кур декоративных пород. И пошло, поехало.
— Страуса не думали завести?
— Страуса? — заулыбался Вадим и вспомнил боевую жизнь на Луганщине.
— В то время мы стояли мы в Станице Луганской. Когда зашли туда, поселок был осень красивый. Зелено, чисто, водоемы, катамараны, уютные кафе. Наши райцентры не сравнить. Оказались мы на спорной территории. Выбежал страус, откуда, не знаю. Так вот, этот страус кинулся на одного из бойцов, а он в два раза меньше птицы. Парень его и пристрелил. Сели его ощипывать человек пятнадцать. Лапищи торчат, здоровенный. Страус, под два метра. Картина еще та. Повара были у нас, приготовили мясо. На вкус, как курятина. Но жесткое, казалось, этот страус прожил лет пятьдесят.
Вот, вспоминаю, как там было, в зоне АТО и хочется высказаться, но кто же это опубликует? Лишь кто там был, знает правду.

Голубые яйца, внутри обычные

Разговариваем. Хозяин по очереди достает из клеток своих питомцев. Они не боятся, садятся на руки. На улице хохлятся от холода.
— Вот, у меня бентамкис с синей кожей. Мечтаю завести породу Аям цемани. У них когти, глаза, перья, кости, кровь и даже мясо черные. А несут яйца с розоватым оттенком. И маранов хочу, у них яйца цветом как крашанки после луковой шелухи.
— Покажите мне тех, что несут яйца голубого цвета, — прошу.
— Вот они, американские арауканы. Я их купил в средине лета в Конче Заспе по объявлению. Четыре суточных птенца по 100 гривен каждый. Двое пропали, двое остались. Что им не подошло, сложно определить. Еда или вода? Яйца у них голубые, но могут быть с бирюзовым отливом. Такое случается летом, когда в рационе много травы.
— У вас, наверное, и колорадских жуков на огороде нету летом, всех цесарки съедают?
— Глупости. Чтобы цесарки ели жуков, их надо приучать. Ни с того, ни с сего они их клевать не будут. Вот орать, это они безо всякого могут, так на нервы действуют.
Я бы павлинов еще завел для красоты. Фазаны есть, но это такая тварь, как не приручай, убежит.
— Яйца арауканов пробовали?
— А что их пробовать, в средине они выглядят так же, как и обычные. Снесут, угощу, — обещает. — А пока есть что есть, — показывает пол ведерка яиц. Там перепелиные и совсем малюсенькие от декоративных кур, и цесаркины.
Валентина Остерская. Фото автора
На снимках: Вадим Пищур и птицы.

Пошук по сайту