ГАСПАЧО — ОСОБЕННЫЙ СЕЗОННЫЙ СУПЧИК

12.10.2020 | Заєдісь!
Борщ или суп надоели хуже горькой редьки. Для окрошки уже не сезон. А свекольником вряд ли кого-то удивишь. А вот гаспачо в разгар помидорно-перечного сезона — самое оно.
Это испанский суп из перетертых овощей. Входит, кстати, в рацион средиземноморской диеты. Ну, почти ответ на вопрос, что бы такого съесть, чтобы похудеть 🙂.
В Чернигове нашли в заведении «Паста Баста».
Здесь его считают сезонным блюдом. На зиму из меню убирают.
Подают с крем-сыром и черным подсушенным хлебом. Порция 200 граммов стоит 80 гривен.
— Сейчас заказывают часто. Любят этот суп, — говорит 18-летняя Юлия ШАФАРЕВСКАЯ, повар заведения «Паста Баста». Родом девушка из села Вершинова Муравейка Куликовского района.
Юлия училась в профессиональном лицее железнодорожного транспорта (бывшее пятое училище, что возле Центрального рынка). В «Пасту Басту» пришла на практику. И осталась работать.
Рассказывает, что до того, как стала работать, гаспачо готовить не приходилось. Но рецепт освоила быстро.
Фирменным рецептом от «Пасты Басты» поделилась и с «Вестью».
ИНГРЕДИЕНТЫ В РАСЧЕТЕ НА СЕМЬЮ:
Огурцы — 0,5 килограмма;
Помидоры — 250 граммов или четыре средних помидора;
Перец болгарский — 150 граммов или две штуки;
Лук — 120 граммов, примерно две средних луковицы;
Чеснок — 30 граммов чищеного или одна крупная головка;
Томатный сок — 1,3 литра;
Оливковое масло — 100 граммов или 4-5 столовых ложек;
Соус табаско — две чайные ложки. Если нет соуса, можно заменить его перцем чили — 30 граммов;
Соль — 15-20 граммов, примерно одна столовая ложка без горки. Но ориентируйтесь по своему вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Перец, чеснок, лук почистить (если есть желание почистить также огурцы и помидоры, почему бы и нет. — Авт.).
Все овощи взбить в блендере.
Массу перетереть через мелкое сито, чтобы в итоге получилось пюре без кожуры и семечек.
Добавляем томатный сок, соус табаско, 3-4 столовые ложки оливкового масла.
Солим и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Ставим в холодильник, чтобы охладился. Примерно на полчаса. Пока будет в холодильнике, суп должен загустеть.
При подаче поливаем одной столовой ложкой оливкового масла. Украшаем веточкой базилика и добавляем немного крем-сыра.
Попробовали гаспачо от «Пасты Басты» и мы. Легкий, освежающий и с приятной остротой. По вкусу напоминает густой томатный сок с привкусом огурцов и перца.
Марина ЗАБИЯН, Виктория ТОВСТОНОГ
ФОТО 1: Юлия ШАФАРЕВСКАЯ, повар заведения «Паста Баста»
ФОТО 2: Гаспачо в “Паста Баста”