ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОСТУЕТ

15.03.2021 | Заєдісь!
ЛУК, МОРКОВЬ, ГРИБЫ
Поделился 22-летний Дмитрий Бондарев, повар ресторана «Велюров». По образованию Дмитрий повар-кондитер. Стаж работы около четырех лет. Еще во время учебы начал трудиться в «Велюрове».
— Лук, морковь и грибы (всего по 400 граммов) обжариваем на сковородке (грибы — отдельно, овощи — отдельно). Добавляем крабовые палочки и кукурузу (по 200 граммов). Смазывать не нужно.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОСТУЕТ

«ОЛИВЬЕ» СЪЕДАЮТ ЗА 24 ЧАСА
Фирменным рецептом поделилась профессиональный повар с 15-летним стажем Наталья Клепка. Наталья Александровна работала в черниговских заведениях «Сенатор», «Велюров», «Даймонд».
На 4 порции необходимо:
Картофель — 100 граммов (одна средняя картофелина)
Яйца — 2
Морковь —50 граммов (половина средней морковки)
Свинина — 130 граммов (после того, как она сварится, выйдет порядка 100 граммов)
Маринованный огурец — 50 граммов (два небольших огурчика)
Половина зеленого яблока
— А как же горошек? — удивляюсь.
— Горошек не добавляю. Так как в моей семье его не едят. Если у вас любят, то на четыре порции добавляем 1 столовую ложку горошка.
Для заправки:
Майонез — 100 граммов или 4 столовые ложки
Горчица — 0,5 чайной ложки «Русской» или 1 столовую ложку «Французской»
Способ приготовления:
1. Овощи и мясо отвариваем в соленой воде.
2. Варим яйца.
3. Все нарезаем мелкими кубиками.
4. Выкладываем горкой и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
— Свинина и картофель должны быть в одинаковом количестве, — поясняет Наталья Александровна. — Лучше всего, конечно, использовать корейку. Но берем то, что есть в доме. Главное, чтобы на кусочке не было жира.
— Обычно для «Оливье» берут соленый огурец.
— Я использую именно маринованный. Салат выходит более нежным. И не чувствуется кислота огурца.
— Некоторые используют свежий огурчик.
— Можно и свежий. Но тогда салат нужно досаливать и добавлять специи, например, черный перец.
— Мясо мы варим с солью, картофель и морковь тоже, плюс майонез и горчица дают свой вкус.
— Сколько времени «Оливье» может стоять в холодильнике?
— Выбрасываем его на следующий же день, — категорична Наталья Александровна. — «Оливье» хранится в зимний период не более 24 часов, в летний — не более 12. Там огурец, яйцо — продукты, которые дают моментальное окисление. А если вы используете колбасу, тогда срок хранения меньше 12 часов. Вареная колбаса быстро прокисает. Все мы видели, как в тарелке с салатом появляются капельки воды. Это означает, что пошел процесс брожения.
— Если вместо горошка добавить кукурузу?
— Она дает сладость, которая не характерна для «Оливье». Кукуруза больше подойдет для салатов с курицей, индейкой, ананасом.
— «Оливье» можно приготовить и с морепродуктами, — продолжает повар. — Тогда половину необходимого картофеля заменяем авокадо. Добавляем коктейль из морепродуктов, который продается уже готовым.
Чтобы приготовить «Оливье с семгой», вам понадобятся: картофель, свежий огурец, зеленый лук, морковь, семга и горошек. Все это заправляется майонезно-горчичным соусом. За счет семги и моркови салат имеет более яркий цвет.
Марина Забиян